История Парка Горького

История Парка Горького

ПКиО им.А.М.ГОРЬКОГО ЛуганскО необходимости строительства большого парка для культурного отдыха жителей Ворошиловграда начали говорить еще в начале 30-х годов. Решено было построить парк на месте старого запущенного сада на извилистом берегу Луганки у Красной мельницы, от которой осталась к тому времени груда развалин.

Парк стал делом рук всего населения города. Когда о начале строительства узнали горожане, то тысячи трудящихся, домохозяек, студентов и даже пенсионеров пришли помогать рыть канавы, планировать аллеи, выполнять другие подсобные работы.

Автором и руководителем проекта парка культуры и отдыха в Ворошиловграде был старший архитектор при архитектурном управлении горсовета Александр Степанович Шеремет. Впоследствии он писал: «Перед нами стояла задача построить планировку таким образом, чтобы все парковые сооружения находились в едином ансамбле. Это значит, что каждое здание должно отвечать окружающим его сооружениям, окружающей природе, зелени. При выборе места для зданий и сооружений учитывалось, что в перспективе каждое здание, фонтан, павильон, колоннада должны будут завершать ту или иную аллею либо сопутствовать ей. Таким образом, парк должен был представлять собой единое, законченное целое».

Сооружение парка шло в несколько этапов. Первично было освоено 30 гектаров (2 км в длину и 1,5 км в ширину).

Создание парка было нелегким делом. Строители впоследствии вспоминали, как трудно и одновременно весело шли работы по сооружению будущего «очага отдыха горожан».

В мае 1935 года началось строительство оранжереи. Затем заложили фундамент колоннады у бассейна и теннисные корты, в июле — фундамент центрального входа и культбазу. С наступлением зимних холодов строителей поджидали новые трудности: мороз достигал 20 градусов, и цементный раствор застывал моментально. Приходилось постоянно подогревать воду и раствор. Начальник «Культстроя» Василий Михайлович Забиякин, руководивший всеми строительными работами, вспоминал, что ни ветер, ни мороз не могли остудить «небывалого энтузиазма строителей».

Парк им.А.М.ГОРЬКОГОК весне 1936 года были закончены работы в оранжерее, построены душевые, бассейн, эстрада. Вход в парк был оформлен торжественной колоннадой в греческом стиле, у входа застыли в мраморе физкультурники. Оба — мускулистые и красивые, олицетворение силы и мужественности: один с мячом в руках, второй крепко держал… гранату. Скульптуры были установлены на квадратных пьедесталах по краям сверкающей белизной колоннады.

Газета «Ворошиловградская правда» за 18 августа 1936 года в статье «Жемчужина нашего города» так описывала парк: «Прекрасные статуи и освежающие фонтаны, теннисные корты, гладкий асфальт дорожек, тенистые деревья и преображенная Луганка, одна из самых высоких парашютных вышек страны — вот что ожидает ворошиловградцев за прекрасным входом в парк».

К услугам посетителей имелась эстрада, купальня, целый спортивный городок: три волейбольных площадки и одна баскетбольная, два теннисных корта, трапеции. Спортивные площадки были огорожены сетками. Для публики установили очень удобные кресла, не забыли и об изящном судейском мостике.

Огромной популярностью пользовалась уже упомянутая парашютная вышка. Все конструкции вышки были изготовлены на заводе имени Косиора. Отдельными секциями ее подвозили в парк и уже на месте варили. Для установки вышки забетонировали специально подготовленную площадку. Установку производили тремя лебедками, подъем вышки длился около 7 часов. И опять же не обошлось без поддержки горожан: большую помощь оказал пенсионер С.Г.Пономарев, имевший богатый опыт по установке конструктивных сооружений. В готовом виде масса вышки составляла 25 тонн. Ее полная высота — 57 метров, высота до площадки, с которой производились прыжки, — 46 метров. Чтобы взобраться на площадку, нужно было пройти около 200 ступеней по винтовой лестнице. В день открытия парка возле вышки был фейерверк!

В парке была устроена великолепная оранжерея. К торжественному открытию парка в ней было выращено около миллиона самых разнообразных цветов. Парк украшали прекрасные газоны, круглые и квадратные клумбы, узорчатые грядки. В живых, сделанных из ковровых растений вазонах, были высажены экзотические цветы.

Главный вход в ПКиО им.А.М.ГОРЬКОГО ЛуганскМестная газета так описывала это великолепие: «Цветочное море начинается от главного входа. Оно захлестывает вас и держит в плену. Вы проходите мимо драцен, левкоев, агав, гераней. И думаете о юге, о субтропиках». Много заботы и труда вложила в озеленение парка директор «Зеленстроя» М.А.Плешакова. Но в оранжерее работало много добровольных помощников — женщин-домохозяек. Уже с конца мая 1936 года цветы из оранжереи стали пересаживать в грунт. Парк украшали живые вазы и шары, выполненные из ковровых растений и цветов. Это было необыкновенно красиво! Таким был первый опыт создания «живых вазонов» в Донбассе.

От главной аллеи во все стороны парка тянулся зеленый ковер растений. Молоденькие деревья, покрытые листвой, склонялись над беседками, которые встречались буквально через несколько шагов: ажурные, выкрашенные в голубой цвет. «Зови свою соседку и с ней иди в беседку» — призывал транспарант.

А сколько восторженных откликов вызвала самая большая в Украине танцевальная площадка! 5 тысяч человек могли одновременно танцевать на центральной площади у эстрады. Среди старых деревьев виднелась раковина для музыкантов. Неподалеку было установлено множество удобных скамеек.

Была в парке и «культбаза» (автор проекта Маляревский). Пришедшие сюда могли поиграть в шахматы, домино, бильярд. Лекционный зал на 150 человек упирался колоннами в берег Луганки. Очень необычно и оригинально спроектирована была читальня на крыше здания. Если посетителю хотелось почитать газеты или журналы на свежем воздухе, он мог по лесенке подняться на крышу, тут для удобства были расставлены столики. Сиди себе читай прессу да любуйся видом парка!

Слева от центрального входа располагалась велостоянка для 50 велосипедов, которые в обязательном порядке сдавались на хранение, так как езда по парковой зоне была запрещена. Начальник электротока С.Е.Беленький и главный инженер А.П.Репетин отлично справились с заданием по освещению парка. На чугунных колоннах были установлены белые фонари. Постоянное освещение парка составляли 400 электроламп. Для питания их электроэнергией была построена и смонтирована подстанция мощностью 200 киловатт.

Главный вход в ПКиО им.А.М.ГОРЬКОГОРаботы по водоснабжению парка выполнялись под руководством инженера Дмитриева. Фонтанов было несколько: один большой у эстрады, второй малый у колоннады, третий в конце главной аллеи. Последний был украшен скульптурой девушки, приготовившейся прыгать в воду. Ровные струйки воды прямо из-под пьедестала скульптуры стекали в бассейн.

Все фонтаны и бассейны парка в сутки выливали 80 тысяч ведер воды. «Прямо в воздух, в никуда бьет холодная вода!» — так описал свои впечатления один из посетителей парка.

Оригинальным и необычным был грот, выполненный опытными руками технического руководителя «Зелен-строя» М.В.Стефановича. Возле грота была установлена самая высокая в парке пятиметровая скульптура «Девушка с веслом» (автор Иван Шадр (1887 — 1941 гг., учился в рисовальных школах Петербурга, Парижа, Рима). В 1934 г. Иван Дмитриевич получил госзаказ на создание ряда скульптур для строящегося в Москве Центрального парка культуры и отдыха имени Горького.

Однако «Девушка с веслом» подверглась критике, и в том же году скульптуру переместили в парк культуры и отдыха Ворошиловграда, тоже носивший имя советского писателя Максима Горького.

Рядом раскинулся шатер. Это павильон с холодными и горячими закусками, с разнообразными винами. Неподалеку красовалось светлое здание — гастроном.

На Луганке был оборудован пляж с купальней. От раздевалки и купальни прямо к берегу вели мозаичные полы. В летний солнечный день горожане с детьми могли позагорать на благоустроенном берегу и искупаться в реке. Для смельчаков на берегу были установлены вышки для прыжков в воду.

Открытие парка стало всенародным праздником. И самое непосредственное участие в торжествах приняли строители трамвая и сами трамвайщики, открывшие в канун праздника новые маршруты к парку. Они построили новую трамвайную линию, которая была закончена и опробована 25 июля. Протяженность линии составила 1,8 км.

В городской газете в день открытия парка была напечатана заметка «Маршрут № 7-8». В ней, в частности, сообщалось: «Движение по новому маршруту № 7-8 приурочивается к открытию Парка культуры и отдыха. Первые вагоны к парку пойдут сегодня с 3 часов дня. Для этого будут использованы все шесть поездов, находящиеся в Каменном Броде. К парку пойдут три поезда от вокзала и три — с площади Ленина. На новой линии вводятся остановки на углу Заречной и улицы Артема, возле школы № 13, и у парка».

Самым любимым развлечением детворы была железная дорога, расположенная в западной части парка.

ПКиО им.А.М.ГОРЬКОГО Ворошиловград (Луганск)18 августа 1936 года парк им. Горького был торжественно открыт. Сотни горожан побывали в этот день в нем. У входа был установлен портрет писателя. Мерцающие лампочки освещали высеченные на своде колоннады Герб СССР, значки «Готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок». Вдоль аллей были установлены портреты вождей страны, видных политических деятелей, советских писателей и композиторов. Играли четыре духовых оркестра. А вечером для ворошиловградцев был организован огромный фейерверк.

В тот же день вышел специальный выпуск газеты «Ворошиловградская правда», целиком посвященный парку. В ней были шуточные пожелания горожанам, заметки участников «всенародной стройки», статьи строителей-профессионалов. И все эти разнообразные материалы иллюстрировали работы Бориса Фукса, фотокорреспондента газеты. Всегда веселый, жизнерадостный, никогда не унывающий Борис Яковлевич успевал за день сделать то, на что другому понадобилась бы неделя.

Благодаря оперативности Б.Я.Фукса праздничный номер газеты вышел со множеством фотографий, на которых новый парк был запечатлен во всей своей красе. Серия из 16 фотографий с видами парка была оформлена в своеобразный фотоальбом, ставший в наши дни раритетом. Этот альбом был издан «Ворошиловградской правдой» в августе 1936 года. В нем всего два десятка листов, три последние чистые, без фотоснимков. Видимо, предназначенные для личных записей.

Возможно, в семьях луганчан до наших дней сохранились экземпляры этого уникального издания. Сотрудники городского музея истории и культуры г. Луганск очень надеются на помощь старожилов в поиске уникального довоенного фотоальбома «Парк культуры и отдыха имени А.М. Горького», изданного в далеком 1936 году.

По случаю городских торжеств, наш земляк, поэт-песенник Михаил Матусовский специально написал «Песню парка».

Парк был внесен в книгу «Архитектура парков СССР». Луганский парк Горького был меньше, но ничем не хуже московского парка Горького. А вход в луганский парк был даже красивее, чем в московском.

По генеральному плану реконструкции Ворошиловграда парк должен был расширить свои владения еще на 60 гектаров. Но в годы Великой Отечественной войны он почти полностью был разрушен.

Отгремели победные залпы. И лишь когда началось восстановление Ворошиловграда, в разрушенный парк опять пришли сотни горожан, чтобы возродить всеми любимый уголок отдыха методом «народной стройки». И очень скоро каждый выходной день в парке опять кипела жизнь…

К сожалению, с середины 70-х годов парк начал приходить в запустение. И только высоченные тополя помнят парк шумным и радостным…

Татьяна Третьяченко

Парк ГОРЬКОГО Луганск

Главный вход в Парк ГОРЬКОГО Луганск