Как был взят Старобельск

23 января 1943 года – день начала освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, ознаменовавшийся освобождением Старобельска.

Старобельск стал первым городом УССР (и примерно 9-ым городом СССР), освобожденным во время Великой Отечественной войны от фашистов в ходе заключительной фазы легендарной Сталинградской битвы (завершена 2 февраля 1943 г.).

Как был взят Старобельск

Заметка из газеты «Известия» от 27 января 1943 года

Из заметки в газете «Известия» от 27 января 1943 года

27 января. (По телеграфу от нашего спецкорр.). Протианик возвел вокруг города и в самом городе укрепления, усиленные артиллерией, рассчитывая во что бы то ни стало удержать Старобельск. Пленный ефрейтор Эрнст Цесни на допросе показал, что солдатам было приказано умереть, но город не сдавать.

Вполне понятно почему немцы так упорно цеплялись за этот важный в тактическом отношении пункт. Здесь сходятся около 8 шоссейно-грунтовых дорог. Старобельск представляет собой железнодорожный узел. По этим магистралям немцы подбрасывали боеприпасы и подкрепления для значительного участка фронта.

Решающий удар по гарнизону города нанесли танкисты тов. Андрющенко совместно с пехотинцами тов. Карупа. С восточной стороны противник располагал наиболее мощными укреплениями. Отсюда брать город было черезвычайно трудно. Поэтому отсюда было решено провести ложную атаку, а основной удар направить через лес у северной окраины.

Демонстративную атаку было поручено провести тов. Коваленко. В его распоряжении находилось 7 танков. Машины то появлялись, то исчезали в районе пригорода. Танки были все время в движении, а это создавало впечатление, что их много, что здесь наступают основные силы. Маневрирую таким образом, тов. Коваленко привлек к себе все внимание противника. А в это время танки тов. Бирюкова в сопровождении автоматчиков под командованием тов. Краснова с боем ворвались на северную окраину, пересекли железную дорогу и двинулись вдоль железнодорожного полотна к вокзалу, расчленив оборону немцев на две части.

Достигнув станции, тов. Краснов выслал часть своих автоматчиков на перекресток дорог и отрезал, тем самым, врагу пути отхода.

Одним из первых ворвался в город экипаж старшего лейтенанта Гришина. Навстречу ему попалась удиравшая немецкая автоколонна.

– Дави автоколонну,- приказал он механику-водителю Сибирцеву,- а сам продолжал вести огонь по противотанковому орудию противника.

Сибирцев с хода раздавил первую автомашину, а затем, разворачивая танк то вправо, то влево, раскидал немецкие автомашины и транспортеры в придорожные канавы.

Умело взаимодействовали с танкистами пехотинцы Краснова. За танками и на танках прочесывали они своим огнем каждую улицу, выбивая немцев из домов и подвалов.

Пока шел бой в городе, группа танков тов. Коваленко, в свою очередь начала атаковать восточный пригород. Вскоре удалось уничтожить 2 вражеских танка, 3 бронемашины, много огневых точек и овладеть районом. Особенно ожесточенными были сражения за высоту, на которой находились 3 вражеских дзота. Их разрушили артелеристы соседней части.

Десять часов длилась непрерывная схватка за город. Наши воины разбили наголову батальон 91 учебного берлинского полка, батальон 64 мотополка и остатки 73 и 74 мотополков 208 немецкой стрелковой дивизии. К утру следующего дня старинный украинский город Старобельскбыл полностью очищен от врага.

Гвардии старший лейтенант К. Воинов