Алексеев Иван Ильич

Алексеев Иван ИльичАлексеев Иван Ильич (партийные псевдонимы «Кум», «Дядя Ваня») (1870-1944) — активный участник революционных событий в Луганске.

Родился Иван Ильич в Брянске Орловской губернии, 6 апреля 1870 года. Там же начал свою трудовую деятельность, с 17 лет начал работать на машиностроительном заводе «Брянский арсенал»

В 1898 году из-за участия в группе рабочих требовавших повышение зарплаты был уволен, после чего работал на заводе «Бежица», но и там он проработал не долго. За участие в акции протеста, которая превратилась в бунт, был арестован и выслан из губернии.

В Луганск Алексеев попал в 1899 году, где работал в частных кустарных мастерских, а так же на Патронном заводе.

В ноябре 1904 года стал работником Луганского паровозостроительного завода Гартмана.

Именно на патронном заводе Алексеев познакомился с Климентом Ворошиловым.

Алексеев принимал участие в революционных событиях 1905-1907 годов, получил партийный псевдоним «Кум» и «Дядя Ваня».

В 1917 году, пользуясь значительным авторитетом, Иван Ильич Алексеев был рекомендован на общественную работу в комиссиях профсоюза металлистов, тогда же он вступает в ряды РСДРП (б).

Осенью этого же года был избран в Луганский городской совет, начиная с 1917 года до конца своей жизни является бессменным депутатом Луганского Совета.

Далее работал в Екатеринославле, но 21 марта 1918 года вместе с Артёмом был эвакуирован в Луганск, где Луганский окружной комиссар продовольственных дел И.И. Алексеев стал наркомом Донецко-Криворожской республики.

Немецкие войска наступали, и перекрыли 5-ой Украинской армии отход на Воронеж, остался один путь уходить к Волге через бело-казачьи донские степи, чтобы соединиться с другими под Царицыным.

Вместе с Луганским отрядом отступал  и Алексеев, но по какой-то уважительной причине, Алексеев был вынужден вернуться в Луганск, где был арестован и отправлен в городскую тюрьму.

21 января 1919 года Красная армия заняла Луганск, Алексеев был освобожден. Его ввели в состав созданного военно-революционного комитета, где он стал заниматься организацией сбора продовольствия для армии в сёлах региона.

В период, когда Луганск был центром Донецкой губернии (январь – ноябрь 1920 года), Алексеев был контролером инспекции совнархоза Донецкой губернской рабоче-крестьянской инспекции. После чего с декабря 1920 по 1923 год являлся членом правления Луганского районного потребительского общества.

С 1926 по 1928 годы работал председателем правления в Луганском городском банке.

15 июня 1930 года Алексеев И. И. становится директором Луганского строительного техникума.

В 1932 года (летом) Алексеев серьёзно заболел, в связи, с чем он оставил техникум.

В день ухода с должности директора техникума студенты третьего курса 7-й группы и работники канцелярии вручили ему приветственное послание, в котором среди 38 подписей была подпись студента Михаила Матусовского.

Перед оккупацией Луганска немецко-фашистскими войсками Луганска, в 1942 году Алексеев вместе с семьёй эвакуирован во Фрунзе. В июне 1944 они возвращаются домой, а в начале октября Иван Ильич скончался.

По решению властей он был похоронен в сквере на площади Борцов Революции в Луганске (Ворошиловграде). Первоначально его могила был индивидуальная с чугунным надгробьем. В 1957 году при обустройстве группового захоронения, чугунное надгробие было заменено на гранитную плиту, которую вмонтировали в общее сооружение над погребением.

В Луганске в честь Ивана Ильича Алексеева назван квартал и одна из улиц города.