Бобров Владимир Иванович

Бобров Владимир ИвановичБобров Владимир Иванович (1915—1970) — Гвардии полковник Советской Армии, участник Гражданской войны в Испании, Советско-Финской войны, Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Родился 11 июля 1915 года в городе Луганске, в семье рабочего. В 1930 году окончил 10 классов, в 1932 году — школу ФЗУ. Работал бригадиром слесарей на паровозоремонтном заводе в Луганске. В августе 1934-го поступил в 11-ю Ворошиловградскую военную школу летчиков имени Пролетариата Донбасса.

После окончания летной школы, в ноябре 1936 года, служил младшим летчиком 57-й истребительной авиационной эскадрильи Белорусского военного округа.

Боевое крещение Владимир Бобров получил в то время, когда еще пламя войны не бушевало над нашей Родиной. Он был одним из многих летчиков-добровольцев, мужественно сражавшихся с фашистскими пилотами в небе Испании. 25 советским добровольцам, прибывшим в марте 1938 года на пароходе «Кооперация», засиживаться не пришлось. Время торопило: противник безнаказанно бомбил мирные города и села, убивая ни в чем неповинных людей. Командование Народного фронта вместе с советскими представителями сразу знакомили летчиков с наземной и воздушной обстановкой и после коротких тренировок отправляли на фронт. Лейтенант Бобров (имел псевдоним «Вольдемар Борисовский») быстро освоился с фронтовой жизнью и вместе с испанскими летчиками с первых же воздушных боев активно включился в работу эскадрильи.

В один из таких вылетов эскадрилья наших истребителей на высоте 2000 метров приближалась к линии фронта. Впереди шла группа вражеских «Фиатов», завязался ожесточенный воздушный бой. И вот падает один «Фиат», объятый пламенем, за ним другой…

В этом бою было сбито семь итальянских самолетов, одну из побед записал на свой личный счет и Владимир Бобров. В нашей эскадрилье был подбит один самолет, который благополучно дотянул до аэродрома и произвел посадку. 31 мая 1938 в районе Саррион в течение 35 минут происходил воздушный бой двадцати двух И-15 и двадцати двух И-16, прикрывавших наземные войска, с тридцатью «Фиатами» фалангистов, сопровождавших семнадцать двухмоторных бомбардировщиков. Было потеряно три И-15, но летчики (испанцы) остались живы. Один истребитель загорелся, у другого И-15 были перебиты тросы управления, пилоты спаслись на парашютах. Третий самолет из-за неисправности двигателя произвел вынужденную посадку на аэродром Саррион и был сожжен «Фиатом». Республиканскими летчиками было заявлено о десяти сбитых «Фиатах», упавших в районе Саррион — Мора-де-Рубиелос. На одну победу претендует Андрей Степанов в паре с испанским летчиком, на другую — Владимир Бобров.

Тринадцатого июня группа из шести бомбардировщиков под прикрытием восемнадцати И-16 встретила в районе Вильяфаме с восемью «Мессершмитами» Bf-109. Десять И-16 вступили в бой, остальные самолеты продолжили полет. В бою погиб лейтенант Александр Сироченко, его самолет упал на территории противника. Самолет Георгия Прокопенко получил 42 пробоины. Летчик был ранен, но смог вернуться на аэродром и произвел аварийную посадку. Владимир Бобров сбил один Bf-109, который выходил из пикирования. Наземные войска подтвердили падение самолета противника.

К концу пребывания в Испании у 23-летнего Владимира Боброва на счету числилось уже семнадцать воздушных побед, одержанных лично и в составе группы.

В Испании Владимир Бобров летал на И-16, совершил 78 боевых вылетов, в восьми воздушных боях сбил четыре самолета лично и тринадцать в группе. По другим данным, Бобров сбил тринадцать самолетов лично и четыре в составе группы.

Отечественная историческая литература указывает на тринадцать личных побед Владимира Боброва и четыре — групповые. С. В. Абросов в своей книге «Воздушная война в Испании» пишет: «(Владимир Бобров) лично сбил несколько и группой тринадцать самолетов». М. Ю. Быков в книге «Асы Великой Отечественной» также называет четыре личные и тринадцать групповых побед Боброва. В любом случае общее число побед осталось неизменным, но количество личных и групповых побед поменялось местами. Чем это вызвано, сказать сложно.

Возвращение на Родину. Звание — капитан. Должность — младший летчик 4-го и 10-го истребительных авиационных полков. Август-сентябрь 1939 года — командир звена 4-го истребительного авиационного полка Западного военного округа. В октябре — командир звена в 10-м авиаполку. В этом же полку до декабря 1940 года Бобров служит в должности помощника командира эскадрильи. В составе своего полка участвовал в советско-финляндской войне, совершил 48 боевых вылетов. А с декабря 1940 года по июнь 1941 года был слушателем Липецких высших авиационных курсов командиров. После окончания курсов был назначен командиром эскадрильи 237-го ИАП Прибалтийского военного округа.

Великая Отечественная война застала его на западной границе. 22 июня 1941 года в 4 часа 30 минут командир эскадрильи 237-го ИАП капитан Владимир Бобров поднял по тревоге свой истребитель в воздух, но теперь уже в своем небе, и вступил в бой с хорошо знакомыми ему самолетами Люфтваффе.

Уже через десять минут, в 4 часа 40 минут, на самолете Як-1 он одержал свою первую победу в этой войне.

В скором времени, в одном из последующих вылетов, его истребитель будет подбит, Владимир Бобров, раненый и обожженный, очнется на госпитальной койке.

Вспоминает известный летчик-истребитель, Герой Советского Союза, А. Я. Баклан: «Осенью 1941 года в полк прибыл новый комэск — Владимир Иванович Бобров, снискавший славу отважного воздушного бойца еще в Испании, где сбил лично и в группе семнадцать вражеских самолетов. Появилось в полку и еще одно новшество — реактивные снаряды, подвешиваемые под крыльями «Яков». Как-то летели мы в паре с комэском… и повстречали тоже пару Ме-09. Мы имели преимущество, находясь выше противника и на солнечной стороне. Бобров выпустил РС и надо же: попал точно по «Мессеру». Тот, конечно, сразу развалился на куски».

С февраля 1942 Бобров командует эскадрильей 521-го ИАП. Воевал на Калининском фронте, участвовал в боях под Москвой. 19 мая 1942 года ему присвоили звание майора. С апреля по октябрь 1942 года командовал 521-м ИАП. Воевал на Северо-Западном фронте, где командовал 21-м ИАП (ноябрь —декабрь 1942 года ) и 161-м ИАП (декабрь 1942-го — февраль 1943 года). Во время воздушного боя 23 января 1943 года был сбит и получил легкое осколочное ранение в грудь.

В апреле 1943 года майор Владимир Бобров был назначен командиром 27-го истребительного авиаполка на Воронежском фронте, где «состоялись» такие выдающиеся асы, как Николай Гулаев и Федор Архипенко. В мае обстановка на Восточном фронте вновь накалилась: потерпев поражение на Волге, немцы попытались взять реванш на Курской дуге. Надо было сорвать попытку противника за-хватить стратегическую инициативу. Бобров получил приказ: «Нельзя пропустить в тыл ни одного воздушного разведчика!»

Эту ответственную задачу летчики Владимира Боброва решили успешно. С 10 мая по 5 июля, вплоть до начала наступления немецких войск, полк сбил 23 самолета-разведчика! У самой линии фронта противника встречали истребители, вылетавшие из засад близ переднего края. Удрученный неудачами, враг, по-видимому, решил во что бы то ни стало отомстить нашим истребителям.

Вечером 14 мая на подходе к аэродрому Грушки, где базировался 27-й полк, показалась группа бомбардировщиков Ju-87. Немцы рассчитывали застать наших летчиков врасплох. Звено истребителей, которое барражировало в воздухе, сразу же получило приказ перехватить вражеские бомбардировщики. Оно нанесло по врагу внезапный удар. Строй «Юнкерсов» дрогнул, и они в беспорядке стали сбрасывать бомбы за пределами аэродрома. Воспользовавшись замешательством неприятеля, в воздух поднялась дежурная эскадрилья. Ей пришлось вступить в бой с Me-109, спешившими на помощь бомбардировщикам. В этой схватке пополнили свой боевой счет летчики В. А. Карлов, Л. В. Задирака, М. В. Бекашонок, Чепинога, В. Г. Кармин и командир полка В. И. Бобров. Каждый из них сбил по самолету противника. Ни одному Ju-87 не удалось уйти за линию фронта или хотя бы дотянуть до своего переднего края. Особенно отличился Николай Дмитриевич Гулаев, ставший впоследствии дважды Героем Советского Союза. Он сбил два бомбардировщика, а когда выяснилось, что боеприпасы кончились, пошел на таран — и третий «Юнкерс», потеряв управление, полетел в последнее пике. А Николай Гулаев сумел посадить израненную машину близ переднего края. В книге «Войска ПВО страны в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» читаем: «Шестого июля 1943 года, выполняя задачу по прикрытию с воздуха наземных войск, сражавшихся на Курской дуге, десять советских истребителей, возглавляемых командиром 27-го ИАП подполковником В. И. Бобровым, вступили в бой с 27 бомбардировщиками Ju-87 и 12 истребителями Ме-109. Каждый наш летчик в этом бою сбил по вражескому самолету. Выполнив задачу, группа без потерь возвратилась на свой аэродром». Летчики 27-го ИАП особенно отличились в битве на Курской дуге, где тогда за период с 5 июля по 5 августа 1943 года сбили в воздушных боях 88 самолетов противника (19 из них — пятого июля!).

Четырнадцатого августа 1943 года Владимиру Боброву присвоено звание подполковник. За успехи в воздушных боях Указом от 8 октября 1943 года 27-му истребительному авиаполку было присвоено звание 129-го гвардейского. Словно отмечая это торжественное событие новыми успехами, 20 октября Владимир Бобров уничтожил в одном бою сразу два пикировщика Ju-87.

До февраля 1944 года Бобров командовал полком, участвовал в боях за освобождение Украины, воевал на 2-м Украинском фронте. Затем был отстранен от занимаемой должности и назначен инспектором-летчиком по технике пилотирования 190-й истребительной авиационной дивизии. Известный летчик-ас, Герой Советского Союза Федор Федорович Архипенко пишет: «О командире 129-го ГвИАП подполковнике Боброве Владимире Ивановиче скажу — энергичный, хороший летчик и блестящий боец, участник боев еще в Испании, а как человек добрый и сердечный… Накануне перелета полка в Кировоград что-то не поладил он со своим замполитом майором Овчинниковым, и его сняли, переведя в другую дивизию нашего корпуса. Очень жалко было нам потерять такого командира, каким был Владимир Бобров в то трудное время».

До сентября 1944 года Бобров командовал эскадрильей в 104-м гвардейском ИАП, затем до конца войны был командиром этого полка. Воевал в Крыму и Молдавии, участвовал в Ясско-Кишиневской и Сандомирской операциях, освобождал Польшу. Участвовал в боях над Германией и Чехословакией.

Летом 1944 года наши войска вели упорные бои в районе Львова. Отличный бой провела 13 июля группа из трех звеньев под командованием Павла Крюкова. Прикрывая наземные войска, она была наведена с командного пункта дивизии на группу из девяти бомбардировщиков Не-111, шедших без прикрытия. Наши летчики атаковали противника и добились полной победы — шесть самолетов были сбиты, а три подбиты и совершили вынужденные посадки в расположении наших войск. В этом бою Павел Крюков сбил три самолета, а Владимир Бобров — два.

В конце июля того же года группа из двенадцати «Аэрокобр» 104-го ГвИАП под командой Л. И. Горегляда, вылетев на задание, обнаружила в районе Броды группу бомбардировщиков Ju-87 в сопровождении шестнадцати FW-190. Наши летчики, разделившись на две группы, атаковали противника. Неожиданно свалившись сверху, Горегляд последовательно сбил два «Юнкерса». Бобров своей шестеркой нанес удар по второй девятке и, сбив одного, сразу же устремился на «Фоккеров», связав их боем. Этим воспользовалась группа Горегляда и сбила еще три Ju-87. Бомбардировщики, сбросив свой груз неприцельно, стали поспешно уходить на запад. Потеряв двух «Фоккеров», вражеские истребители также вышли из боя.

11 августа 1944 года командир 104-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии подполковник Владимир Бобров был представлен к званию Героя Советского Союза за 24 лично сбитых самолета и восемнадцать самолетов в составе группы. Однако присвоение звания не состоялось…

По документам, официально опубликованным в советские времена, следует, что гвардии подполковник Владимир Бобров с учетом Испании совершил 577 боевых вылетов. Проведя 159 воздушных боев, сбил 43 самолета лично и 24 в группе. По данным М. Ю. Быкова, за время Великой Отечественной войны Бобров выполнил 451 боевой вылет, провел 112 воздушных боев, сбил 23 самолета лично и одиннадцать в группе. Таким образом, на счету Боброва 27 личных и 24 групповые победы: четыре плюс тринадцать в Испании и 23 плюс одиннадцать во время Великой Отечественной войны… Как бы там ни было, в любом случае этих побед с лихвой хватало на звание дважды Героя Советского Союза!

К концу войны Бобров совершил 451 боевой вылет, в 112 воздушных боях сбил лично тридцать, в группе двадцать самолетов противника.

При жизни вновь неоднократно представлялся к званию Героя Советского Союза, однако главные Маршалы авиации (Новиков, а потом и Вершинин), «от представления воздерживались». Лишь 20 марта 1991 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина. Столь позднее присвоение этого высокого звания, по всей видимости, связано с тем, что В. И. Бобров неоднократно имел взыскания по службе. Кроме того, ещё в мае 1944 года он был исключён из членов ВКП(б) с достаточно красноречивой формулировкой «за недостойное поведение в быту и нарушение партийной этики». Лишь в марте 1945 года, за большие боевые успехи, его восстановили в партии с сохранением прежнего стажа.

Уже в наше время в воспоминаниях некоторых ветеранов стали появляться довольно негативные высказывания в адрес В. И. Боброва. Например, Е. П. Мариинского в своей книге «Я дрался на «Аэрокобре» (серия «Война и мы», издательства «Яуза», «ЭКСМО», 2005 год.), С. З. Букчина в книге А. Драбкина «Я дрался с асами Люфтваффе» (та же серия и издательство, 2006 год.). По словам этих людей, В. И. Бобров и сбитые самолёты сам себе приписывал, и награды зажимал (пока, мол, сам Героем не стану, и вам ничего не дам), и даже самолёт Мариинского умудрился сбить (при этом — записал его на свой личный счёт). Странно одно, почему подобная информация появилась только в наши дни, спустя многие десятилетия после смерти самого В. И. Боброва. Так, тот же Мариинский в своих первых книгах (они вышли в свет в 1960 — 1970-х годах) ни словом не обмолвился о «проделках» своего бывшего командира.

После войны Владимир Иванович Бобров продолжал служить в ВВС на различных руководящих постах. В 1948 году ему присваивают очередное воинское звание — полковник. До 1952 года учится на курсах усовершенствования командиров и начальников штабов авиационных дивизий. Потом… понижен в звании сразу до майора! В 1956 году снова получил звание подполковника, а в 1958 году ему вернули звание полковника. В 1960 года вышел в отставку. Окончив юридический институт, работал заместителем директора Харьковского института «Гипрокомунстрой». Жил в в Харькове. Умер 28 февраля 1970 года.

Указом Президента СССР от 20 марта 1991 года за «мужество и воинскую доблесть, проявленные в годы Великой Отечественной войны» гвардии подполковник Владимир Бобров посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» за номером 11645 были вручены родным Боброва.

Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, а также иностранным орденом и рядом медалей.

Имя Героя отсутствует на пилоне Славы на площади Героев Великой Отечественной войны в Луганске…