Черкасский Юрий Аронович

Черкасский Юрий АроновичЧеркасский Юрий Аронович (1912-1944) — поэт, участник Великой Отечественной войны.

Родился в городе Луганске. Его отец был из рабочих, трудился медником на паровозостроительном заводе Гартмана. Юрий учился в фабзавуче, слесарничал на том же паровозостроительном. Его поэтическое становление связано с организацией объединения пролетарских писателей Донбасса «Забой». Печататься начал в 30-е годы в журналах «Забой» и «Литературный Донбасс». В произведениях довоенных лет поэт воспел героические дела тружеников «Луганстроя», тяжелый труд горняков. Только настоящий поэт мог так вдохновенно и лирично сказать о своем родном городе: «Здесь я поднимался, и в наследство Этот город мне передавал Крепкий голос, трепетное сердце, Самые напевные слова».

Участник Великой Отечественной войны. На фронт ушел добровольцем. В годы войны выступал со стихами в газетах 3-го Белорусского фронта, воспевал героизм и мужество советского воина, его мечты о мире, дружбе, любви. Погиб в бою в Белоруссии под Витебском.

Творческое наследие поэта не отличается многотомностью. Библиография его прижизненных изданий насчитывает всего пять книг. Первая из них вышла в Москве в 1933 году под редакцией известного поэта Василия Казина. Она носила строгое рабочее название — «Стропила». Последующие сборники назывались «Отвага», «Жажда», «Лирика», «Мост». После 1935 года выход в свет новых книг талантливого луганского поэта прекратился, и он был вынужден заниматься журналистикой. В то же время творчество Ю. Черкасского сравнительно высоко оценивалось читателями и литературной критикой. Например, журнал «Червоний шлях» в одном из своих номеров отмечал: «В русской поэзии на Украине… командные высоты по-прежнему занимает Донбасс: П. Беспощадный, Ю. Черкасский, А. Фарбер».

Погиб поэт-воин 8 февраля 1944 года под Витебском у деревни Горы.

Посмертная книга «Избранных стихов» Ю. Черкасского вышла в 1946 году, почти через три года после гибели автора. В ней помещено более двадцати поэтических новелл, которые дают представление о творческом наследии поэта. Два стихотворения сборника посвящены Луганску – «Город» и «Родному городу».

Имя Юрия Черкасского высечено золотыми буквами на мемориальной доске в киевском Доме литераторов, среди имен других писателей Украины, отдавших свои жизни в боях за Родину.

К 70-летию поэта один из переулков города Луганска стал носить имя Черкасского. Переулок находится в Артемовском районе (поселок Тельмана).