Даль Владимир Иванович

Даль Владимир ИвановичДаль Владимир Иванович (1801-1871) — выдающийся писатель, этнограф, автор знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка».

Родился 10 ноября 1801 года в поселке Луганский завод, Екатеринославской губернии, где его отец, датчанин Иоганн Даль (Jochan Christian von Dahl), принявший в 1799 году русское подданство вместе с русским именем Иван Матвеевич Даль, служил лекарем горного ведомства при литейном заводе (многостороннее образованный, лингвист, знал даже древнееврейский язык); мать — немка, Мария Христофоровна Даль (урожденная Фрейтаг), переводила на русский язык Геснера и Ифланда.

В Луганске семья Далей проживала в 1801-1804 гг. Окончив курс в морском корпусе, В.И. Даль несколько лет служил во флоте, но, не вынося моря, вышел в отставку и поступил в Дерптский университет, который и окончил по медицинскому факультету.

Походная жизнь его как военного доктора сталкивала с жителями различных областей России, и очень рано он начал собирать материалы для будущего «Толкового словаря». В 1831 году В. Даль участвовал в походе против поляков и отличился при переправе Ридигера через Вислу у Юзефова: за неимением инженера Даль навел мост, защищал его при переправе и затем сам разрушил его. За неисполнение своих прямых обязанностей он получил выговор от начальства, но император Николай I наградил Даля орденом.

После окончания войны Даль поступил ординатором в Сант-Петербургский военно- сухопутный госпиталь. Часто посещая литературные салоны, он близко сошелся Пушкиным, Гоголем, Крыловым, Жуковским, князем Одоевским. Первый его литературный опыт («Русские сказки. Пяток первый», Санкт-Петербург, 1832 — пересказ народных сказок) обнаружил его этнографические наклонности. Книга эта навлекла неприятности на автора. По доносу Ф. Булгарина она была запрещена, и Даль взят под стражу в III отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, но в тот же день выпущен благодаря заступничеству Жуковского. Тем не менее Даль долго не мог ничего печатать под своим именем. В 1832 году начинающий писатель Даль взял псевдоним Казак Луганский, что является свидетельством его глубокого почтения к своей малой родине. Под этим псевдонимом вышли в свет его первые книги: «Русские сказки Казака Луганского», «Были и небылицы Казака Луганского», «Повести, сказка и рассказы Казака Луганского».

7 лет прослужил В.И. Даль в Оренбурге; за это время сопутствовал наследнику престола (впоследствии императору Александру II) в его поездке по краю и участвовал в Хивинском походе 1839 года.

В 1836 году В. Даль приезжал в Петербург и присутствовал при кончине А.С. Пушкина, от которого получил в подарок перстень-талисман.

Все это время Даль не оставляет и медицины, особенно пристрастившись к офтальмологии и гомеопатии. В то же врем Даль составил учебники для военных заведений по ботанике и зоологии, напечатал ряд повестей и очерков во множестве журналов своего времени.

С 1849 по 1859 год В.И. Даль был управляющим нижегородской удельной конторой, что дало ему возможность собрать разнообразный этнографический материал. За это время напечатаны статьи и сочинения Даля: «О наречиях русского языка», «Матросские досуги», ряд статей о вреде одной грамотности без просвещения и целая серия очерков из русской жизни. В нижнем Даль приготовил к изданию «Пословицы русского народа» (Москва, 1862; 2-е издание, Санкт-Петербург, 1879).

В 1859 году он переселяется в Москву, живет  в доме на Пресне, построенном историографом князем Щербатовым, написавшим «Историю Российского государства». Здесь Даль закончил многолетнюю работу над «Толковым словарем» (1-е издание, 1861-1868; 2-е издание, Санкт-Петербург, 1880-1882, и 3-е издание под редакцией профессора И. А. Бодуэна де Куртенэ, Санкт-Петербург, 1903-1909). В это же время появились в печати сочинения и статьи Даля: «Полное собрание сочинений», «Повести», «Солдатские досуги».

В 1868 г. Даль выбран в почетные члены Императорской академии наук. Собранные песни Даль отдал Киреевскому, сказки — Афанасьеву. Богатое, лучшее в то время собрание лубочных картин Даля поступило в Императорскую публичную библиотеку и вошло впоследствии в издания Ровинского.

В последние годы жизни Даль увлекся спиритизмом и сведенборгианством, занимался переложением первых книг Библии на простонародный язык, печатал новые «Картины русского быта». Перед смертью принял православие (до тех пор был лютеранином).

В 1981 году в Луганске, в честь 180-летия со дня рождения писателя, был установлен памятник В.И. Далю. Скульпторы И. Овчаренко, В. Орлов, архитектор Г. Головченко создали образ мудрого исследователя, погруженного в свою работу. Рядом, на улице, носящей его имя, находится дом-музей В.И. Даля.

Памятник Владимиру Далю в Луганске

Памятник Владимиру Далю в Луганске, перед зданием областной физиотерапевтической поликлиники им. профессора А. Ю. Щербака (дом № 7 по ул. Даля)