Гастелло Николай Францевич

Гастелло Николай ФранцевичГастелло Николай Францевич (1907-1941) — летчик, Герой Советского Союза.

Родился в Москве. Николай Гастелло учился в 3-м Сокольническом городском мужском училище им. А. С. Пушкина. В 1918 году из-за голода в составе группы школьников-москвичей был эвакуирован в Башкирию. Трудовую деятельность Николай Гастелло начал в 1923 году, став учеником столяра. В 1924 году семья Гастелло переехала в Муром, где Николай поступил слесарем на Паровозостроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского, на котором работал и его отец. Параллельно с трудовой деятельностью Н. Ф. Гастелло окончил школу. В 1928 году вступил в ВКП(6).

В 1930 году семья Гастелло вернулась в Москву, и Николай поступил на работу в Первый государственный механический завод строительных машин имени 1-го Мая. В мае 1932 года по специальному набору призван в Красную Армию и отправлен на учебу в авиационную школу летчиков в город Луганск, где проходил обучение до декабря 1934 года.

Служба Гастелло началась в 82-й тяжелобомбардировочной эскадрилье 21-й авиационной бригады, базировавшейся в г. Ростов-на-Дону (1933-1938). Начав летать правым летчиком на бомбардировщике ТБ-3, Н. Ф. Гастелло с ноября 1934 года уже самостоятельно пилотировал самолет.

В 1938 году в результате реорганизации части Николай Францевич Гастелло оказался в 1-м тяжелобомбардировочном авиаполку. В мае 1939 года он стал командиром звена, а через год с небольшим — заместителем командира эскадрильи. Н. Гастелло участвовал в боях при Хал-хин-Голе в составе 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка, которому была придана эскадрилья 1-го ТБАП. Участвовал в Советско-финской войне и в присоединении Бессарабии и Северной Буковины к СССР. Осенью 1940 года авиационная часть перебазирована к западным границам, в город Великие Луки, а затем — в авиагородок Боровское под Смоленском. В 1940 году Н. Ф. Гастелло присвоено звание капитана. Весной 1941 года Николай Гастелло, пройдя соответствующую переподготовку, освоил самолет ДБ-ЗФ.

В годы Великой Отечественной войны Н. Гастелло назначен командиром эскадрильи. 24 июня 1941 года огнем крупнокалиберного пулемета из стоящего на аэродроме самолета сбил «Юнкерс-88».

Имя Гастелло стало известно уже в первые дни войны как символ несгибаемой воли советского человека. На пятый день фашистского вторжения на нашу страну, 26 июня 1941 года, Николай Гастелло бомбил вражескую мотоколонну на дороге Молодечно — Радошковичи. В результате огня зенитной артиллерии самолет был подбит. Гастелло направил свой объятый пламенем самолет на скопление вражеских танков и автомашин.

Н. Ф. Гастелло посмертно был удостоен звания Герой Советского Союза, с вручением знака «Золотая звезда» и ордена Ленина.

8 мая 1981 года на территории Ворошиловградского летного училища Николаю Гастелло был открыт памятник.

Бюст Гастелло установленный на территории бывшего Луганского высшего авиационного училища штурманов.

Бюст Гастелло установленный на территории бывшего Луганского высшего авиационного училища штурманов (ВВАУШ)

Бюст Гастелло установленный на территории бывшего Луганского высшего авиационного училища штурманов (ВВАУШ)