Холодилин Николай Петрович

Холодилин Николай ПетровичХолодилин Николай Петрович (1843-1929) — первый городской голова Луганска.

Отец Николая Петровича, Петр Тимофеевич, в 1850 году откупился у князя Шеховского и пошел торговать коробейником, вначале по родной Орловщине, а потом добрался и до поселка Луганск и осел в нем. Купил он дом на улице Казанской и открыл малое торговое дело.

Сын его, Николай Петрович, будущий луганский городской голова, продолжил и расширил торговое дело своего отца.

Женившись на купеческой дочери Анне Федоровне Мальцевой, он, кроме пекарни и булочной при ней, завел мануфактурный магазин.

Николай Петрович стал заметной фигурой в городе, занимался благотворительностью, общественной деятельностью, был церковным старостой Казанской церкви. Избрали его вначале членом Земства, а затем» в 1883 году, он был избран городским головой. Он подарил городу сад, принадлежавший семье Холодилиных, который потом стал садом Горно-коммерческого клуба, а ныне это городской сад имени Первого мая.

Для деятельности Луганской городской думы был выстроен специальный особняк на улице Казанской, в котором позднее размещался музей К. Ворошилова. Сейчас это здание передано в Музей истории и культуры города Луганска.

Последняя четверть XIX века, на которую приходятся годы служения Н. П. Холодилина в Земстве и на посту городского головы, характеризуется для России бурным развитием капитализма. Луганск в этот период быстро шагал в ногу со временем.

В 1874 году была построена железнодорожная ветка в Дебальцево, в 1897-м — ветка в Миллерово. В 1876 году начало действовать «Русское общество машиностроительных заводов Гартмана». В бытность Н. П. Холодилина городским головой на улице Петербургской (ныне улица Ленина) снесли последние казармы, оставшиеся от литейного завода. Освободившуюся территорию застроили домами в один два этажа из местного камня — мергеля, Петербургская улица постепенно становилась культурным и торговым центром города.

Продолжали благоустраиваться и пополняться новостройками территории в районе улиц Почтовой и Английской (ныне улица им. В.И. Даля), где располагались административные здания и дома местной аристократии.

Городская дума и ее голова Н.П. Холодилин уделяли большое внимание благоустройству базаров. Городская дума по инициативе Н.П. Холодилина упорядочила извозчий промысел в городе и установила твердую таксу для оплаты легковых извозчиков.

Самоотверженно занимаясь делами благоустройства, Николай Петрович меньше стал уделять внимания собственному бизнесу. В 1885 году умерла его первая жена, от которой у него было 8 детей. Двое умерли в детстве. Оставшиеся дети были: Петр (1876-1936 гг.) — коммерсант, а затем бухгалтер. Семьи у него не было. Глафира (1878-1964 гг.) — домохозяйка. Ее дочь Ольга была прекрасным врачом — гинекологом. Дети, внуки, правнуки Ольги живут в Луганске. Сын Александр (1880-1940 гг.) — преподаватель музыки. Его дети из Луганска уехали во время ВОВ. Сын Игорь — главный конструктор Коломенского тепловозо-строительного завода. Александр — музыкант, работал в Министерстве культуры СССР в Москве, участник Великой Отечественной войны. Сын Иван (1862-1930 гг.) работал — бухгалтер. Его дочери Валя (музыкант) и Лида жили в Луганске. У Вали детей не было. Дочь Лиды — Галина работала в отделе культуры облисполкома Луганска. Дочь Галины Татьяна и внучка Анна живут в Луганске. Дочь Вера умерла в 16 лет, заснув летаргическим сном. Высшего образования дети от первого брака Н.П. Холодилина не имели.

Спустя год Николай Петрович женился вторично на молодой красивой вдове, уроженке Беловодска — Вере Васильевне (1868-1920), гречанке по национальности. Она была на 25 лет моложе своего мужа. От этого брака родилось 10 детей, четверо из них умерли во младенчестве.

Занятость городскими делами, безоглядная благотворительность и бескорыстие вконец разорили торговое дело Н.П. Холодилина, и он попал в «долговую яму» (тюрьму). Было это примерно в 1905 году.

По выходу из долговой тюрьмы Николай Петрович заболел и отошел от активных дел. Все его время поглотила жизнь большой семьи. В 1920 году умерла его любимая жена Вера Васильевна, а 9 апреля 1929 года в возрасте 86 лет ушел из жизни и Николай Петрович Холодилин, человек, с чьим именем связаны переломные годы в истории Луганска, годы его становления как крупнейшего промышленного и культурного центра Донбасса.

Почти все дети с семьями жили в двух-этажном доме, выстроенном на месте дома его отца на улице Казанской, 105 в 1870 году. (Сейчас этот дом снесли, а на месте его построено здание банка, выходящее на улицу Шевченко).

Николай Петрович был женат дважды. От первой жены Анны Федоровны Мальцевой у него было 8 детей. Двое умерли в детстве. Оставшиеся дети были: Петр (1876-1936 гг.) — коммерсант, а затем бухгалтер. Семьи у него не было. Глафира (1878-1964 гг.) — домохозяйка. Ее дочь Ольга была прекрасным врачом — гинекологом. Дети, внуки, правнуки Ольги живут в Луганске. Сын Александр (1880-1940 гг.) — преподаватель музыки. Его дети из Луганска уехали во время ВОВ. Сын Игорь — главный конструктор Коломенского тепловозо-строительного завода. Александр — музыкант, работал в Министерстве культуры СССР в Москве, участник Великой Отечественной войны. Сын Иван (1862-1930 гг.) работал — бухгалтер. Его дочери Валя (музыкант) и Лида жили в Луганске. У Вали детей не было. Дочь Лиды — Галина работала в отделе культуры облисполкома Луганска. Дочь Галины Татьяна и внучка Анна живут в Луганске. Дочь Вера умерла в 16 лет, заснув летаргическим сном. Высшего образования дети от первого брака Н.П. Холодилина не имели.

В 1885 г. Анна Федоровна умерла, и годом позже Николай Петрович женится вторично на молодой, красивой вдове, уроженке Беловодска — Вере Васильевне (1968-1920 гг.), гречанке по национальности. Она была на 25 лет моложе своего мужа. От второго брака родилось 10 детей, четверо из которых умерли в младенческом возрасте. Самый старший — Сергей (1887-1961 гг.), физик, закончил Московский университет, был доцентом, заведовал кафедрой физики в Луганском педагогическом и машиностроительном институтах. Дочери Сергея во время ВОВ покинули Луганск. Дочь Наталья — преподаватель металловедения в одном из вузов Ленинграда. Там же живут ее дети, внуки. Дочь Софья — архитектор, участница Великой Отечественной войны, с семьей жила в Одессе. Ее дочь живет в Риге. Татьяна — преподаватель школы, с семьей жила в Москве, участница ВОВ. Там же остались ее дети и внуки.
Владимир (1894-1944 гг.) — третий сын Холодилина от второго брака, закончил медицинский факультет Одесского университета. Был на фронте в первую империалистическую войну. С семьей жил в Харькове. Его сын Кирилл участник ВОВ, погиб под Варшавой в 1944 году.
Дочь Мария (1896-1990 гг.) училась, но не закончила Харьковский медицинский институт. С семьей жила в Луганске. Bо время ВОВ ее дочь попала в Италию, вышла замуж за русского эмигранта Гриненко. Затем они уехали в Аргентину, где живут их дети с семьями.
Юлия (1900-1940 гг.) В юности заболела туберкулезом, семьи не имела, жила в семье своего брата Николая.
Василий (1901-1917 гг.). В 1917 году в Луганске было очень большое наводнение. Спасая людей из затопленных домов на лодке, заболел ревматизмом и умер в 16 лет.

В 1920 году умирает его любимая жена Вера Васильевна, а 9 апреля 1929 года в возрасте 86 лет угасает и Николай Петрович Холодилин, человек, с чьим именем связаны переломные годы в истории нашего города, годы его становления как крупнейшего промышленного и культурного центра Донбасса.

Все дети Николая Петровича (кроме Владимира) захоронены на кладбищах Луганска. Там, где сейчас сквер Молодой Гвардии, был склеп Холодилиных. В нем покоятся прах жены и сына Василия Н.П. Холодилина. В сквере, что около областной научной библиотеки имени А.М. Горького, на улице Советской захоронен Николай Петрович, его сыновья Иван, Петр, Александр, Николай, дочь Юлия, внучка Надя, а также тесть сына Николая, Аникеев Николай Павлович.

Памятник первому городскому голове Луганска Холодилину Николаю Петровичу (скульптор – Редькин А.А., архитектор — Головченко Г.Г.). Установлен в Луганске в 1996 году по ул. Пушкина.