Кожухарь Николай Валерьянович

Кожухарь Николай ВалерьяновичКожухарь Николай Валерьянович (1895-1941) — партийный и хозяйственный деятель. Участник гражданской и Великой Отечественной войны.

Родился в Луганске в семье рабочего, которая проживала на улице Молдавской (ныне улица Войкова) в Каменном Броде. Трудовую деятельность начал в 17 лет слесарем сборочного цеха Луганского паровозостроительного завода Гартмана. Принимал участие в забастовках, был арестован.

Участвовал в Первой мировой войне, служил рядовым в Ново-Баязетском крепостном полку на территории Австрии.

После возвращения в ноябре 1917 года в Луганск поступил на паровозостроительный завод, стал бойцом рабочего отряда, а вскоре — инструктором по обучению стрельбы из пулемета.

В апреле 1918 года вступил в ряды партии бльшевиков. Принимал участие в подавлении калединского мятежа, служил начальником боевого пулеметного борта на бронепоезде, которым командовал Д.Ф. Рудь. За проявленную в боях доблесть был награжден именным оружием, которое ему вручил лично К.Е. Ворошилов.

После гражданской войны Н.В. Кожкхарь — директор обувной фабрики, уполномоченный Донецкого губкома партии в Луганске, секретарь Каменобродского райкома КП(б)У, инструктор Луганского окружкома партии.

В 1924-1928 гг. учился в Коммунистическом университете имени Свердлова, после окончания которого направился на партийную работу в Харьков, а затем в Мариуполь.

С 1931 года жил и работал в Москве. Закончил Экономический институт красной профессуры, дипломатические курсы. В предвоенные годы Н.В. Кожухарь — начальник политодела управления объединения «Дирижаблестрой» в Москве.

В 1941 году Кожухарь был назначен секретарем парторганизации 19-го стрелкового полка 7-й Бауманской дивизии народного ополчения Москвы.

В конце 1941 года под Вязьмой дивизия вела тяжелые бои, отбивая натиск фашистов. В критический моментсражения комиссар Н.В. Кожухарь со связкой гранат кинулся под танк. Ценой собственной жизни он подорвал головной танк, а остальные откатились под огнем артиллерии. Его подвиг решил исход боя в пользу солдат Красной армии. в честь этого героического подвига в Сиоленской области на 242-м километре Минского шоссе, в районе Вязьмы, установлен памятник (скульптор В.К. Фролов) комиссару 19-го стрелкового полка 7-й Бауманской дивизии, уроженцу Луганщины Н.В. Кожухарю: солдат, стиснув в руке связку гранат, поднимается с земли навтречу танку. Этим увековечен подвиг Н.В. Кожухаря и многих бауманцев, вступивших в неравный бой с вражескими танками. Здесь в 1941 защищая Москву стояли насмерть ополченцы бауманцы.

Одна из улиц Луганска вКаменобродском районе названа именем героя.