Кулик Константин Алексеевич

Кулик Константин АлексеевичКулик Константин Алексеевич (1917-1944) — Герой Советского Союза, командир взвода 5-ой стрелковой роты 1065-го стрелкового полка 272-ой стрелковой дивизии 7-ой армии Карельского фронта, младший лейтенант.

Родился в Луганске в семье рабочего. Отец погиб в годы Гражданской войны. Константин окончил 6 классов. Работал слесарем на Луганском паровозостроительном заводе.

В 1938 году был призван Ворошиловградским (Луганским) горвоенкоматом в Военно-Морской Флот. В 1940 году окончил военно-морскую школу.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В начале войны служил в частях морской пехоты на Черном море. Участвовал в обороне многих городов Крыма. Сражался в Севастополе, с последними частями покинул город.

В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. Принимал участие во многомесячной обороне Ленинграда.

Командир взвода младший лейтенант Константин Кулик 21 июня 1944 года со взводом форсировал реку Свирь у города Ладейное Поле Ленинградской области, обеспечил переправу подразделений полка. На одном из участков переправы через Свирь, западнее Ладейного Поля, где сосредоточивались части 272-ой стрелковой дивизии для форсирования реки, противник открыл по ним массированный огонь в тот момент, когда они приступили к спуску на воду переправочных средств. Одна мина разорвалась в расположении взвода младшего лейтенанта Кулика. Четыре бойца были тяжело ранены. Серьезное ранение получил и командир взвода. Санитары предложили ему отправиться вместе с другими ранеными на медицинский пункт. Но это означало оставить взвод без командира в самый ответственный момент. Превозмогая боль, младший лейтенант Кулик организовал форсирование реки и первым из офицеров полка достиг западного берега. Солдаты под ураганным огнем устремились вглубь обороны противника. Вслед за взводом Кулика переправилась вся 5-я стрелковая рота, потом весь батальон.

Раны, полученные героем переправы в бою на правом берегу Свири, оказались смертельными, 30 июня 1944 года К.А. Кулик скончался в госпитале. Похоронен в братской могиле в деревне Пашский Перевоз Волховского района Ленинградской области.

Указом Президиума ВС СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Кулику Константину Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.

Имя героя занесено в спмивок памяти расположенный на обелиске (Пилон Славы) в центре города Луганска на площади Героев ВОВ. Его именем названа одна из улиц в Жовтневом районе Луганска.