Куракин Дмитрий Матвеевич

Куракин Дмитрий МатвеевичКуракин Дмитрий Матвеевич (1905-1943) — подполковник, командир 58-й танковой бригады, которая участвовала в освобождении Луганска от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года.

Родился 10 ноября 1905 года в Днепропетровске, по комсомольской путевке прибыл в Добасс и работал в Белокуракинском райкоме ЛКСМУ. После призыва в армию остался на сверхсрочной службе в Луганске. В 1935 году старший политрук Д.М. Куракин работал заместителем начальника по политической части в училище связи, начальником политотдела авиадивизии.

В годы Великой Отечественной войны старший батальонный комиссар (позже — подполковник) Д.М. Куракин участвовал в боях на Волховском фронте, под Сталинградом, в Украине.

Погиб 10 февраля 1943 года во время освобождения города Ворошиловграда (Луганска) от немецко-фашистских захватчиков. Танк Дмитрия Матвеевича одним из первых ворвался в город в районе Острой Могилы, подавив огневые точки немцев. За ним в Луганск вошли войска пехоты под командованием полковника Смирнова. Дмитрий Матвеевич имел очень вескую причину как можно быстрее освободить город — в нем осталась его жена и сын Виктор. Но увидеться с семьей ему так и не удалось, 11 февраля 1943 года он погиб.

Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Похоронен в Луганском городском парке имени А.М. Горького в Братской могиле советских воинов погибших в боях за Луганск.

10 января 1944 года, по ходатайству однополчан, переулку, где он проживал до войны, было присвоено его имя (бывший переулок Самолетный). Это первая из улиц города Луганска, названная именем участника Великой Отечественной войны.