Лиховид Михаил Степанович

Лиховид Михаил СтепановичЛиховид Михаил Степанович (1922-1944) — летчик, Герой Советского Союза.

Родился 28 февраля в селе Могрица (ныне Сумского района Сумской области), в семье крестьянина.

С 1931 года жил в Луганске, учился в средней школе №25. После окончания школы работал на тепловозостроительном заводе.

Учился в Московском институте инженеров Гражданского Воздушного Флота. С 1940 года — в рядах Красной Армии. Год спустя окончил военную авиационную школу летчиков.

С июня 1941 года на фронте. М. Лиховид сражался в составе 298-го истребительного авиаполка, воевал в небе над Северным Кавказом и Донбассом, Крымом и Правобережной Украиной, Молдавией, Румынией, Польшей.

У него было отличное чувство крыла, готовность в любую минуту прикрыть ведомого, ринуться на врага. Однажды под Киевом восьмерка Лиховида встретила шестнадцать вражеских самолетов. Умело маневрируя и прикрывая друг друга, летчики сбили пять фашистских машин, остальных обратили в бегство.

В дни боев за Сандомирский плацдарм М. Лиховид был назначен командиром эскадрильи. «Рыцарем неба» называл его командир дивизии, знаменитый летчик Александр Покрышкин.

Гвардии старший лейтенант М.С. Лиховид совершил 208 боевых вылетов, провел 44 воздушных боя, в которых лично сбил 16 и в составе группы 11 самолетов противника. Большой урон причинил врагу штурмовыми действиями, на земле уничтожил 7 вражеских самолетов.

12 августа 1944 года один из самолетов эскадрильи был подбит и совершил вынужденную посадку в районе города Рава-Русская Львовской области. Лиховиду, как наиболее опытному летчику, вместе с двумя механиками было поручено поднять машину в воздух с заболоченной местности. Когда ремонт был уже закончен, и самолет был подготовлен к эвакуации, на авиаторов напал конный отряд УПА. Летчики отстреливались, но силы были неравные. Михаил Лиховид вместе с авиамеханиками был схвачен бандой, зверски избит, облит бензином и сожжен заживо. Михаилу было 22 года.

27 июня 1945 года за мужество, проявленное в боях с врагами, ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), медалями.

Первоначально был похоронен в городе Рава-Русская. В 1975 году останки перезахоронены на холме Славы во Львове.

Именем Героя назван квартал в Жовтневом районе (городок завода ОР) в Луганске.