Линёв Андрей Николаевич

Линёв Андрей НиколаевичЛинёв Андрей Николаевич (1962-1985) — лейтенант медицинской службы, младший врач отряда.

Родился в Ворошиловграде (Луганске). В музее средней школы №37, которую он окончил с золотой медалью, собраны его похвальные грамоты за все годы учебы. После школы поступил в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова в Ленинграде. Учился на факультете морских врачей.

После окончания академии написал рапорт о направлении его для прохождения дальнейшей службы в Республику Афганистан. Несмотря на то первоначально распределили на Тихоокеанский флот, рапорт был удовлетворен. С ноября 1985 года Линев был направлен врачом-хирургом в 334-й ОоСпН, который дислоцировался на границе с Пакистаном. Для адаптации молодой медработник Линев совершил несколько длительных маршей в составе транспортных колонн, в ходе которых сполна испытал Джелалабадскую полуденную жару и стужу гор Гиндукуша. Именно тогда, под обстрелом душманов, перевязывал своих первых раненных.

Его отдельный отряд выходил на реализацию разведданных почти в полном составе, с тяжелым вооружением на плечах. В общем строю Линев, захватив сумку с медикаментами, отправлялся в горы. Вкусил сполна тяжелую изнурительную работу разведчика, но не опозорил морскую форму, которую носил.

3 декабря 1985 года в качестве врача действовал в составе разведотряда, выполнявшего задачу по проведению засадных действий на склонах горы Насавасар в окрестностях кишлака Ганджгал (провинция Кунар) с целью уничтожения пусковых установок РСов и мятежников, а также минирования местности. При подходе к одному из нежилых кишлаков, расположенному в горной теснине, группа подверглась интенсивному обстрелу со стороны моджахедов. Андрей, сам будучи раненым в живот, на поле боя оказывал медицинскую помощь раненым и огнем из автомата прикрывал их эвакуацию. Душманы накрыли отряд минометным обстрелом. Смертельную рану получил Андрей Линев.

От полученных ран умер в госпитале 10 декабря 1985 года.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, Андрей Николаевич Линев был награжден орденом Красного Знамени.

В память о нем на бронетехнике спецназа были нанесены морские якоря.

Похоронен в Луганске. Его именем названа улица (бывшая Новостроенная), на которой он жил, и школа №37, где он учился.

Андрей Линёв - мемориальная доска школа №37

Мемориальная доска Андрею Линёву на СШ №37.