Мостовой Григорий Порфирьевич

Мостовой Григорий ПорфирьевичМостовой Григорий Порфирьевич (1923-1943) — Герой Советского Союза, пулемётчик 1033-го стрелкового полка (280-я Конотопская Краснознамённая стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), ефрейтор.

Родился 8 октября 1923 года в селе Петропавловка (ныне пгт Петровка Станично-Луганского района Луганской области) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал токарем на Ворошиловградском (ныне Луганском) заводе автоклапанов. Призван в армию 11 января 1942 года Ворошиловградским горвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 15 мая 1942 года. Сражался на Брянском, Центральном, 1-м Украинском фронтах в 280-й стрелковой дивизии.

Боевую деятельность начал на Брянском фронте в составе 48-й армии. Участвовал в оборонительных боях, которые вела дивизия в составе армии летом 1942 года на елецком направлении. Затем, после отхода армии на рубеж 55 километров восточнее Орла и 30 километров западнее города Ливны, она стойко удерживала занятые позиции вплоть до января 1943 года.

В январе – феврале 1943 года в составе 13-й армии участвовал в Воронежско-Касторненской операции, в которой были разгромлены основные силы воронежско-касторненской группировки противника, освобождена большая часть Воронежской и Курской областей, созданы условия для наступления на курском и харьковском направлениях.

В июле 1943 года на Центральном фронте в составе 70-й армии участвовал в битве на Курской дуге, где 280-я стрелковая дивизия отражала атаки частей ударной группировки германской 9-й армии, пытавшейся прорваться к Курску с севера.

С 26 августа по 30 сентября 1943 года на Центральном фронте в составе 60-й армии участвовал в Черниговско-Припятской операции, в ходе которой дивизия стремительно наступала на запад, к Днепру, освобождая населённые пункты на территории Сумской и Черниговской областей Украины. 4 сентября 280-я стрелковая дивизия форсировала реку Сейм, а 6 сентября участвовала в освобождении Конотопа Сумской области и получила наименование Конотопской.

Во второй половине сентября дивизия вышла к Днепру в районе села Окуниново (Козелецкий район Черниговской области) и форсировала реку, захватив плацдарм севернее Киева, в районе села Страхолесье Чернобыльского (ныне Иванковского) района Киевской области.

Г.П.Мостовой отличился во время Черниговско-Припятской операции.

Из наградного листа:
«Во время форсирования реки Сейм 4 сентября 1943 года первым перебрался с пулеметом на правый берег и открыл фланговый огонь по противнику. При этом уничтожил до 20 солдат и обеспечил переправу батальону.
Во время боя за разъезд Калиновский Конотопского района Сумской области 8 сентября 1943 года по своей личной инициативе выдвинул пулемёт непосредственно на железнодорожную насыпь, подавил огонь двух станковых пулемётов и уничтожил до 30 вражеских солдат.
В бою на правом берегу Днепра у высоты 103,0 восточнее села Страхолесье Чернобыльского района Киевской области, когда выбыл из строя командир взвода, ефрейтор Мостовой принял командование, поднял взвод в атаку и сбил немцев с высоты, при этом лично взял в плен двух солдат и пятерых уничтожил гранатами.
В бою у села Страхолесье 28 сентября 1943 года из станкового пулемёта отразил пять контратак противника, при этом уничтожил до роты пехоты.»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за умелое выполнение боевых задач, отвагу и героизм, проявленные в битве за Днепр, Мостовому Григорию Порфирьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После боёв за удержание и расширение плацдарма 289-я стрелковая дивизия принимала участие в Киевской операции.

В ноябре 1943 года Г.П. Мостовой пропал без вести (ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 2351).