Пархоменко Александр Яковлевич

Пархоменко Александр ЯковлевичПархоменко Александр Яковлевич (1886-1921) — герой гражданской войны, участник рабочего движения, командир Красной Армии.

Родился на Луганщине в семье крестьянина-бедняка 12(24) декабря в селе Макаров Яр (ныне Пархоменко) Екатеринославской губернии. Десяти лет отроду ушел на заработки в Луганск. Водовоз, подручный колбасника, подметальщик улиц — вот перечень его профессий в первые годы самостоятельной жизни. С 1900 года работал на Луганском паровозостроительном заводе. В 1904 году вступил в партию большевиков. В дни революции 1905-1907 года, под подпольной кличкой «Лавруша»,  Пархоменко распространял большевистскую «Правду», обеспечивал оружием рабочих, участвовал в поджоге городской тюрьмы, в организации восстания крестьян родного села, вел в Луганске активную партийную работу, был одним из организаторов боевой рабочей дружины. Полицейскими властями были расклеены его фотографии во всех городах Украины и России. после ареста царской жандармерией два года провел в тюремных застенках. В 1915 году по заданию партии вернулся в Луганск и устроился на патронный завод. В 1916 году за организацию на нем политической стачки был отправлен солдатом в армию. Оказавшись в запасном полку в Воронеже, Пархоменко продолжил там свою агитацию.

Во время Февральской революции 1917 года отряд солдат экскаваторной роты во главе с Пархоменко разоружил Марьинский полицейский участок в Москве и штурмовал здание телеграфа, избирается депутатом городской думы,  выступает с манифестом большевиков. В марте  возвращается в Луганск и вместе с Климентом Ворошиловым (уполномоченным ЦК) разворачивает работу по сплочению пролетарских масс, ведет борьбу с меньшевиками и эсерами, выступает на страницах газеты «Донецкий пролетарий», создает боевую дружину на патронном заводе, ведет большевистскую агитацию среди солдат гарнизона, возглавляет штаб Красной гвардии.

Сразу после победы Октябрьской революции, большевики Луганска принимали активное участие в разгроме войск белогвардейского генерала Каледина на подступах к городу.  В  феврале 1918 года Луганский отряд под  командованием Пархоменко уничтожил крупный белоказацкий отряд Чернецова в районе ст. Глубокая. А вскоре над Донбассом нависла угроза немецкой оккупации. Коммунистическая партия приступила к формированию регулярной Красной Армии. Пархоменко возглавил штаб Первого Луганского отряда, которым командовал Ворошилов. Отряд особенно отличился в боях под Конотопом, где оккупантам было нанесено одно из первых серьезных поражений в Украине. В этом и последующих боях за Донбасс, при обороне Харькова, в героическом походе 5-й армии к Царицыну, в боях с кулацко-эсеровскими бандами в Украине, в схватках с деникинцами ярко раскрылись организаторские качества Пархоменко, его бесстрашие и военное дарование. Так, в критический момент боя под Ворожбой, он появляется в цепи дрогнувших бойцов, и поднимает их в атаку. Командуя бронепоездом «Гроза», смело ведет разведку, врывается в расположение врага и задерживает его продвижение. С боем прорывается на станцию Суровыкино, и, заменив убитого машиниста, спасает санитарный поезд,  сам раненый в плечо и руку.

Как особоуполномоченный Реввоенсовета 10-й армии, Пархоменко был одним из организаторов и участников легендарного похода 5-й Украинской армии от Луганска до Царицына (1918) с целью отпора контрреволюционным войскам белогвардейского генерала Краснова. Чтобы решить вопрос об укреплении материальной базы армии,  он поехал в Москву и доложил самому В. И. Ленину о положении на фронте, его нуждах, настроениях бойцов и командиров. По распоряжению Ильича,  войскам была оказана необходимая помощь.

В январе 1919 года Пархоменко назначают военным комиссаром Харьковской губернии, начальником гарнизона только что освобожденного от петлюровцев Харькова и одновременно чрезвычайным уполномоченным по снабжению войск. И – снова бой. Весной  на территории Харьковской и Екатеринославской губерний появились банды атамана Григорьева численностью более 20 тысяч штыков и  сабель. Мятежники выступили в самый критический момент, когда на Советскую республику с новыми силами наступали, вооруженные Антантой, белогвардейские генералы:   Колчак — с востока, Деникин – с юга, Юденич – с юго-запада. Сложилась чрезвычайная угроза для Советской власти в Украине.

Во главе отряда, численностью в 600 человек, Пархоменко  выступил на борьбу по освобождению Екатеринослава. Под видом крестьян, бойцы проникли в город, захваченный Григорьевским приспешником Максютой. Завязался упорный бой за город. Враг яростно сопротивлялся, но благодаря  поддержке екатеринославских рабочих, банда, численностью в пять тысяч человек,  была дезорганизована.

С конца  1919 года и до последних дней своей  жизни Пархоменко пребывал в рядах Первой Конной Армии С. М. Буденного, возглавив ее 14-ю кавалерийскую дивизию. Немало славных страниц вписала Первая Конная в историю гражданской войны. После разгрома армии Деникина, она совершила тысячекилометровый переход на Юго-Западный фронт, разгромив войска панской Польши. В боях с белополяками пышным цветом расцвел талант Пархоменко в вождении больших кавалерийских масс. В рядах Первой Конной он проявил высокие качества военачальника: умел быстро оценить обстановку, гибко маневрировать, и смело массировать силы в направлении главного удара;  навязывал противнику бой в невыгодных для него условиях и часто наносил ему неожиданные удары. Никогда Пархоменко не бросался в бой, не изучив численность противника и обстановку. Старательно готовил каждую атаку, сам лично выезжал на рекогносцировку, изучая местность. Умело действовал он и при разгроме войск недобитого белого генерала Врангеля в Северной Таврии осенью 1920 года. В напряженных боях 14-я кавалерийская дивизия вихрем пронеслась от Каховки до Геническа, преследуя панически отступающих белогвардейцев.

С разгромом Врангеля сошел со сцены последний серьезный представитель белогвардейщины в стране. Александр Яковлевич собрался, было, взять отпуск и поехать к семье, с которой не виделся несколько лет. Но не суждено было ему увидеть ни свою жену, ни сынов… В Украине продолжала свирепствовать банды анархобандита батька Махно. Они терроризировали местные органы Советской власти, грабили население. Осенью 1920 года командование Первой Конной выделяет особую группу войск для ликвидации махновщины. Дни и ночи славный начдив преследовал махновскую свору. Наступая ей на пятки, за  двадцать один день дивизия Пархоменко прошла около тысячи километров.

Погиб 3 января 1921 года в районе села Бузовка (ныне Черкасская облась) в схватке с махновским конным отрядом.

В Луганске сооружено несколько памятников А.Я. Пархоменко, один из них над его могилой в сквере Революции. В центре города расположен городок Пархоменко, названный в честь героя. Имя Пархоменко присвоено его родному селу Макаров Яр (Луганская область), улицам в Махачкале, Тольятти, Санкт-Петербурге и других городах. в Луганске его имя носит Луганский машиностроительный завод.

В селе Пархоменко Луганской области (бывшее Макаров Яр) в крохотной хате под соломенной крышей, где родился и провел детские годы Александр Пархоменко, был открыт музей. На центральной площади села установлен памятник.

Награды
Награжден двумя орденами Красного Знамени (июнь 1919 и май 1920).

Семья
Отец — Яков Семёнович, крестьянин-бедняк.
Мать — Матрёна Ивановна (ум. 1899).
Старший брат — Иван (1882—1969), рабочий, большевик с 1903, участник революций и гражданской войны, депутат Луганского Совета.
Младший брат — Артём (1892—1921), анархист, воевал у Махно и Антонова, погиб в бою.
Сёстры — Фёкла и Ксения.
Жена — Харитина Григорьевна Шабынская (1887-196?)
Сын — Иван (1906), генерал-майор авиации, участник гражданской и Великой Отечественной войн.
Сын — Евгений (1911), военный, дослужился до генерал-лейтенанта Советской армии.

Памятник Пархоменко в Луганске

Памятник Пархоменко в Луганске.