Смоленский Владимир Алексеевич

Смоленский Владимир АлексеевичСмоленский Владимир Алексеевич (1901-1961) — русский поэт «первой волны» эмиграции.

„Владимир Смоленский —  русский вандеец, — писал о поэте известный литературовед российского зарубежья Юрий Иваск, — певец белой армии”…  „…У него был массовый читатель: обездоленные эмигранты, читая его стихи, проклинали большевиков или же — вздыхали, плакали, но и улыбались сквозь слезы, вспоминая об утраченной родине…” Все долгие годы изгнания В.А.Смоленский чутко и внимательно прислушивался ко всему происходящему в России, с болью воспринимал доходящую сквозь „железный занавес” информацию о „гибели и надежде”. В те годы, когда в странах Западной Европы и Америки мало кто хотел и умел слышать и слушать доносившиеся из России голоса, В.А.Смоленский призывал „безжалостный мир” к сочувствию, к жалости, видя свое призвание поэта в том, чтобы „лирой с неба” нарушить бездушное молчание и поистине преступное безразличие, вызвать сопереживание, боль за судьбу тех, кто живет, „дрожа во мгле и стуже, день и ночь”… И тема любви в поэзии В.А.Смоленского, особенно в 30-е годы, практически всегда была связана с темой непреходящей тоски и печали, страха и страданий.

Родился донской казак В.А. Смоленский 24 июля (по старому стилю) 1901 г. в городе Луганске Екатеринославской губернии, в семье „осевшего на землю” казачьего офицера, полковника. Трагические события революционного 1917 года и последующая братоубийственная гражданская война не обошли стороной и семью В.А.Смоленского: красные расстреляли его отца, молодой Владимир Смоленский добровольцем ушел в Белую армию и с оружием в руках сражался в ее рядах до ухода из Крыма в конце ноября 1920 года. Пройдя, как и многие сотни тысяч российских изгнанников, тернистый путь тоски, нужды и лишений, от которых он не освободился и до конца своей жизни, в начале 20-х Владимир Смоленский попал во Францию, где завершил прерванное гражданской войной среднее образование в русской гимназии в Париже и поступил в Высшую коммерческую школу. Как в годы Второй Мировой войны, так и в послевоенный период, вплоть до своей смерти 8 ноября 1961 г., В.А.Смоленский жил в Париже в очень тяжелых материальных условиях. Первые стихи В.А.Смоленского появились в печати в 1929 г. и затем более трех десятилетий регулярно публиковались в различных изданиях российского, в том числе и казачьего зарубежья. До Второй Мировой войны — в „Казачьем альманахе” и альманахе „Круг”, в журналах „Станица” и „Современные записки”, в сборнике „Перекресток” (2-й выпуск) и газете „Возрождение” /все — Париж/, в литературном журнале «Вестник” /Брюссель/; после войны — в журналах „Возрождение” /Париж/, „Новый журнал”, „Опыты” и „Православная Русь” /все — США/, в альманахах „Содружество” /Вашингтон/ и „Мосты” /Мюнхен/, в „Русской мысли” и ряде других изданий.

В конце 1937 г. группа казаков, в 30-е годы успешно пробовавших свои силы на литературном поприще, учредила в Париже „Кружок казаков-литераторов”. В 1938 г. в его ряды вступил и В.А.Смоленский. К этому времени он уже стал членом „Союза молодых поэтов и писателей” и литературной группы „Перекресток”, часто, охотно и умело выступал на популярных в те годы литературных вечерах. Так, газета „Возрождение” (1938, N4116) сообщала: „30 января ежегодный большой вечер поэтов, организуемый „Объединением поэтов и писателей во Франции”. Новые стихи прочтут В.Смоленский… Н.Туроверов…”

Сообщая о вступлении В.А.Смоленского в „Кружок казаков-литераторов”, журнал „Станица”, печатный орган Общеказачьей студенческой станицы в Париже, в апреле 1938 г. подчеркивал, что хотя В.А.Смоленский — „молодой поэт”, но „заслуженно имеет весьма значительное место в русской эмигрантской литературе, нутро и даже внешность которого свидетельствуют о полученной им „лире с неба””… Первый сборник стихов В.А.Смоленского — „Закат”, включающий сорок стихотворений, вышел из печати в 1931 г. в издательстве Я.Поволоцкого и К* в Париже… В 1938 г. журнал „Современные записки”, в котором регулярно публиковались стихи В.А.Смоленского, издал вторую книгу его стихов — „Наедине”. В 1957 г. в Париже вышло его „Собрание стихотворений”… В 1963 г. в Париже, уже после смерти В.А.Смоленского (во многом усилиями его вдовы Таисии Смоленской), была издана последняя его книга „Стихи” — сборник, включавший сорок одно стихотворение, в большинстве философскую лирику. В.А.Смоленский пробовал силы и в публицистике, опубликовав свои литературоведческие статьи „Мистика А.Блока” и „Мысли о Ходасевиче” в журнале „Возрождение” /Париж, 1955, NN37-38 и 41/. Там же в N98 за 1960 г. появились его „Воспоминания”… В.А.Смоленский, будучи „поэтом общероссийского звучания” и „певцом былой России”, всегда помнил о своем казачьем происхождении и обоснованно гордился им:

А у нас на Дону
Ветер гонит волну
Из глубин голубых в вышину
И, срываясь с высот,
Он над степью плывет,
И тогда степь, как лира, поет…

«Русская мысль», Париж, № 4383, 01 ноября 2001 г.