Пятёркин Виктор

Виктор ПятёркинВиктор Пятёркин (1927-1943). Подвиг ученика луганской (ворошиловградской) средней школы №7, сыграл важную роль в освобождении Луганска советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года.

В период оккупации Луганска, Витя принимал активное участие в подпольной борьбе против немцев. Виктор являлся связным Ворошиловградского подпольного обкома партии, он занимался сбором и передачей  сведений об обороноспособности фашистов, об их дислокациях и передвижениях. Информация собиралась и отправлялась советским войскам, именно эти сведения в дальнейшем помогли советским войскам выбить немцев из города.

После освобождения Луганска, Виктор вступил в ряды Красной Армии, был зачислен в разведотдела 3-й Гвардейской армии.

В начале весны 1943 года Витя был отправлен с секретным заданием в тыл врага. После выполнения задания при переходе через границу фронта он был тяжело ранен в живот. Собрав всю волю и не взирая на серьёзную рану он смог добраться к своим. Вскоре, вылечившись в военном госпитале, Витя Пятёркин вернулся в расположение части.

Случайная пуля не дала молодому герою продолжить свою героическую службу. Витя Пятёркин погиб 27 июня 1943 годав возрасте 16 лет. Был похоронен в братской могиле села Спиваковка (Новоайдарский район Луганщины).

Виктор Пятёркин был посмертно награждён медалью “Партизану Великой Отечественной Войны” 1 степени.

Вот что писал о нем в представлении к награде секретарь подпольного обкома партии СЕ. Стеценко: «В конце сентября 1942 года по заданию обкома КП(б)У связной Виктор Петеркин добыл материалы о строительстве вражеского оборонительного рубежа в г. Ворошиловграде и представил ряд данных о вооружении оборонительного узла. Данные материалы были переданы через линию фронта разведотделу 4-го гвардейского танкового корпуса. С августа 1943 года после освобождения Ворошиловграда от немецких оккупантов Петеркин Виктор Петрович, действующий как разведчик разведотдела 3-й гвардейской армии, переходит линию фронта, разведует гарнизоны противника в ряде городов Донбасса и возвращается с этими ценными сведениями» [ГАЛО, ф. Р-179, оп. 3, д. 7].

Одна из улиц Луганска носит имя молодого героя (Артёмовский район), так же школа, в которой учился Витя, носит его имя (СОШ №7).

Луганская школа №7. Мемориальные доски.

Луганская школа №7. Мемориальные доски.