Работники сельского хозяйства РФ сегодня отмечают свой профессиональный праздник. В честь российских аграриев по всей стране впервые проходит Всероссийский агродиктант. Донецкий филиал Россельхозцентра составил для жителей Донбасса свой вариант теста. Что вы знаете о том, как надо удобрять растения, какие ГОСТы на сельхозпродукцию существуют, какие меры поддержки аграрной сферы действуют в РФ? Внимательно читайте карточки, а затем проверьте свои знания по ответам.
Ответ на вопрос № 1
Нет, переизбыток удобрений может быть вреден для растений. Состав и доза удобрений зависит от культуры, состояния почвы и погодных условий.
Ответ на вопрос № 2
Да, согласно федеральному закону «О семеноводстве» апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Апробацию по заявкам аграриев проводит Россельхозцентр.
Ответ на вопрос № 3
Нет, родина мягкой пшеницы — Закавказье, а твердой — страны Средиземноморья. В Южную Америку пшеницу завезли в 1528 году.
Ответ на вопрос № 4
Нет, согласно закону «О семеноводстве» аграрии обязаны проверять семена на посевные качества перед севом. Лаборатории Россельхозцентра после проверки выдают протокол испытаний.
Ответ на вопрос № 5
Нет, согласно ГОСТу кондиционным считается материал с всхожестью не ниже 80–95%.
Ответ на вопрос № 6
Нет, фитосанитарный мониторинг не является обязательным для аграриев, но эта услуга, которую оказывает Россельхозцентр, предоставляется им бесплатно в рамках госзадания. Так государство заботится о защите полей от вредителей, болезней и сорняков.
Ответ на вопрос № 7
Да, божьих коровок выращивают как энтомофагов — хищных насекомых, которые уничтожают вредителей в садах, огородах и полях.
Ответ на вопрос № 8
Нет, в среднем в зерне пшеницы содержится белков 16,0%, углеводов — 66,0%, жиров — 2,0%, клетчатки — 2,0%.
Ответ на вопрос № 9
Да, амбарный долгоносик — один из основных и опасных вредителей зерновых культур, который поражает пшеницу, ячмень, овес, рожь, рис, кукурузу, просо, гречиху и изготовленные из них крупы, макароны и муку. Перед тем, как новый урожай отправляют на хранение, аграрии в обязательном порядке проводят дезинфекцию складских помещений.
Ответ на вопрос № 10
Нет, это миф. Слово «глютен» переводится с латинского gluten как «клей». В России эту группу белков чаще называют клейковиной. Она помогает хлебу подниматься во время выпечки, делая его вкусным и ароматным. Для изготовления муки используют пшеницу с содержанием клейковины от 16 до 27%. Продукты с содержанием клейковины опасны только для людей, которые больны целиакией — непереносимостью глютена.