Фото: Луганский Информационный Центр

Об историческом значении и смыслах Крещения Руси в отмечаемый сегодня праздник ЛуганскИнформЦентру рассказывает настоятель Луганского храма в честь святого благоверного князя Александра Невского архимандрит Макарий (Любавцев).

ИЗМЕНИТЬ ХОД ИСТОРИИ

Крещение Руси — событие, которое не только изменило ход истории нашей страны, но и стало важным мировым событием. С принятием христианства, которое состоялось благодаря личной воле равноапостольного князя Владимира Святославовича Великого, началась новая славная история Руси — уже как православного государства.

Сейчас дата празднование Крещения Руси совпадает с днем памяти равноапостольного князя Владимира — 28 июля. В этот день мы отмечаем провозглашение христианства в качестве государственной религии на Руси.

Крещение Руси, прежде всего, стало актом утверждения христианства, его победой над язычеством в смысле политическом, поскольку речь идет именно о государстве, а не отдельной личности. С этого времени христианская Церковь на Руси становится не просто общественным, но и государственным институтом.

Крещение Руси не могло произойти мгновенно. Прежде всего, следует вспомнить, что много лет на Киевском престоле правила княгиня-христианка — святая Ольга (945–969 годы — все примечания ЛИЦ), есть также свидетельства о Крещении князей Аскольда и Дира (примерно в 860-е годы).

Нам известна предыстория Крещения Руси уже при князе Владимире: военные походы и решение отойти от господствовавшего язычества, последовавший «выбор веры» князем, который отверг ислам и западное латинское христианство — католицизм. Остановившийся на православии (восточном христианстве), первым в новую веру обратился сам Владимир: согласно «Повести временных лет», это произошло в Корсуни (Херсонесе) в 988 году. Из Корсуни в Киев князь вернулся с греческими православными священниками. Сначала они крестили в новую веру сыновей князя, затем — бояр, а следом и простых жителей Киева. После этого началась христианизация остальных городов княжества и со временем — всей Руси.

ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ВЫБОР

Князь Владимир осознавал необходимость объединения разрозненных княжеств и славянских племен в одну державу с единым центром. К этому времени братья Кирилл и Мефодий разработали азбуку древнеславянской письменности, и стал развиваться общий язык, что уже указывало на родственность восточнославянских племен. И вот именно единая православная вера, учащая о любви к ближнему, стала тем объединяющим фактором, способным сплотить как братьев-князей, так и обособленные княжества в единое государство для противодействия внешним врагам, завоевателям, но также для развития и династических, и торгово-экономических, и культурных связей, как с христианской Византийской империей — тогдашним центром жизни «экумены» (совокупность областей земного шара, которые, по представлению древних греков, были заселены человеком), так и с развивающимися и объединяющимися государствами Европы.

Происходил поступательный процесс христианизации прочих центрально-европейских правителей. В 960 году крещение принял польский князь Мешко І, в 974-м — датский король Гарольд Блотанд, в 976-м — норвежский конунг (князь, позже король) Олаф Трюгвассон, в 985-м — венгерский герцог Геза. Все эти правители были непосредственными соседями Руси, в определенное время как союзниками, так и врагами. Так что выбор князя Владимира дальнейшего пути развития предопределил исторический, цивилизационный и культурный код нашего славянского народа.

Развивающаяся и объединенная Киевская Русь стала в один ряд с другими восточными и западными державами: обрела свою письменность и язык, христианские богослужения дали толчок к развитию культуры и летописи, стали распространяться грамотность и книгописание. Возник целый ряд производств и ремесел — каменное зодчество, мозаика, иконопись. Начали устанавливаться единые законы, правила жизни и государствостроения. Именно благодаря христианизации Русь перестала считаться варварской и дикой страной, стал укрепляться международный авторитет страны.

СЕРДЦЕВИНА ИДЕНТИЧНОСТИ

Все христианское учение основано на жертвенности, самопожертвовании и любви. Так Христос пришел и отдал Свою Божественную жизнь ради каждого из нас, Своих учеников и последователей. Так и апостол Иаков учит, что «вера без дел мертва есть» и христиане должны свою веру применять на практике через добрые дела, покаяние в своих грехах и исправление своей жизни.

Так и князь Владимир, сказавший после своего крещения: «Я был зверь, а стал человек», кардинально изменил свою жизнь и подход к царствованию.

Вот эти слова об исправлении и перемене жизни — глубоко заложены в нашем «культурном коде русского человека». Христианские ценности — соборность, единение, жертвенность, сострадание, терпение, стремление к правде, бережливое отношение к своим семьям и ближним, готовность к самопожертвованию ради большего блага и поиск Истины — это и есть основные постулаты нашего духовного кода и того, что сейчас мы называем Русским миром. Все эти вечные и традиционные постулаты как раз-таки заложены и принесены нам именно восточным христианством после Крещения Руси. Они были развиты на протяжении веков нашими предками и впитаны, как говорится, «с молоком матери» и передаются из поколения и поколение, создавая и наполняя ту глубокую «русскую душу», о которой так много писали наши светила — Пушкин, Достоевский, Толстой и прочие писатели, философы, поэты, мыслители, богословы. Без православия, без веры ничего бы этого не было: не было бы такой глубины и вековой мудрости нашего русского народа, готовности идти до конца, побеждая всех врагов, даже превосходящих числом и силой, за свое Отечество, веру, семью и близких, за свой народ и нашу правду. Ведь именно девиз святого благоверного князя Александра Невского — «Бог не в силе, а в правде», основанный на евангельском «Если Бог за нас, кто против нас? (Рим. 8:31)» — являются квинтэссенцией жизненного кредо русского человека на протяжении уже тысячи лет. Именно благодаря такой глубине русской души, постоянному поиску, сомнению, стремлению к Правде и высшей Справедливости — мы выстаивали на протяжении веков, побеждали в сложнейших войнах, противостояли порабощениям, постоянным нападкам и угрозам истребления нашего народа, в самые тяжелые моменты сплачивались и одерживали победу. Потому что «мы русские — а с нами Бог»!

ПРОЦЕСС ПОСТОЯННОГО ПОГРУЖЕНИЯ

Расскажу об одной беседе, недавно случившейся в моей священнической практике. К нам в приход приехала группа друзей, там были священнослужители, писатели и работники киноиндустрии. Беседуя за чашечкой травяного чая в трапезной храма, кинорежиссер, молодой русский парень, лет 30-35, поведал историю из своей жизни. Он много лет и очень успешно работал в киноиндустрии в Голливуде, жил в престижном районе Лос-Анжелеса, у него была своя вилла на берегу Тихого океана с бассейном, прочими благами цивилизации и признаками гламурной жизни. И вот через годы жизни там у парня стал возникать тот самый извечный русский вопрос поиска: «А зачем я живу? Для чего это все? И как мне быть дальше?». У него возникло острое ощущение пустоты и внутреннего выгорания, на чужбине проснулась русская душа. На эту тему поиска он стал беседовать со своими друзьями-американцами, но они отмахивались, не понимая его, и рекомендовали обраться к психоаналитику. Однажды кто-то посоветовал ему обратиться в «русскую церковь, к русскому священнику». И вот, задавая свои наболевшие вопросы коренастому священнику, русскому по происхождению, он получает такой ответ-аналогию: «Американцы — они серфингисты, для них важно оседлать, поймать волну, взобраться на нее и очень красиво, показательно, на публику, любуясь собой, грациозно проехать по ней на своей доске минуту или, если получится, несколько минут. Для них жизнь — это мгновение славы, когда все смотрят на тебя и рукоплещут. А русские, — говорит батюшка, — это дайверы — для них важно погружение, чем глубже, тем лучше и красивее, тем больше, можно увидеть красоты глубин подводного мира, его разнообразие и многополярность, узнать и испытать себя в этом погружении. Для русских важен поиск, сам процесс постоянного погружения и испытания — себя, окружающего мира и всей жизни». Мой знакомый после этой беседы, немного подумав над словами священника, уволился из Голливуда, переехал домой в Россию, в поисках себя, своей самоидентичности, своей русской души. Стал работать на Родине и снимать о жизни русских людей. И вот в какой-то момент Господь привел его к нам в храм, уже не в первый раз приезжая в зону СВО, помогая воинам и мирным жителям нашей земли. Его нынешние ролики многие из читающих сейчас, я уверен, знают и видели, как и фильмы, над которыми он работал тогда, в прошлой жизни, в Голливуде. Вот такая вот у нас наша «русская душа» и наполняющий ее вековой опыт, глубинный поиск, наша Русская государственность, основанная и заложенная в Крещении Руси князем Владимиром Великим в 988 году.

ЖИВОЕ НАСЛЕДИЕ

Из всех исторических эпох становления и развития нашей российской государственности — от времен Киевской Руси и разрозненных княжеств, татаро-монгольского ига, собирания земель и становления Московского царства, расцвета Российской империи, советского периода и современной Российской Федерации — красной нитью проходит один объединяющий фактор нашей тысячелетней истории — это православная вера. Именно православие и обильное количество русских святых давали народу силу противостоять всем внешним агрессорам, внутренним беспорядкам и бунтам, интервентам и захватчикам. Какие бы времена и эпохи ни сменяли друг друга в нашей истории, Русь всегда считалась святой. И когда «пали два Рима», именно к России перешла задача как сохранения чистоты веры и преемственности исторического наследия древних восточных и византийских православных императоров. Так и забота о нашем славянском наследии и русской культуре и самоидентичности.

Именно в Крещении Владимировом зародилась Русская Церковь. И не столько храмы или новый политический менталитет, сколько великое начало всего того, что ныне связывается с древнерусской культурой и духовностью. И не только древней — по выражению историка Гумилева: «победа православия подарила Руси ее тысячелетнюю историю».

И вот уже в наше время мы являемся хранителями русского духа, православной веры и преемниками наших славных предков. Именно на нас лежит задача не посрамить их славные имена и быть достойными продолжателями дела великих князей и полководцев, воинов и защитников, собирателей земли Русской, святых подвижников и молитвенников Русской Церкви, писателей и философов, тружеников, строителей и созидателей, ученых, учителей и врачей. Для того чтобы созидать светлое будущее для себя, наших детей и Отечества, у нас есть все необходимое: традиционные ценности и духовные скрепы, которыми наполнена наша русская душа и которым на протяжении тысячелетней истории нас учит православная вера и любовь к Родине.

В праздник Крещения Руси, 28 июля, мы возносим молитвы о наших славных предках, вспоминаем их подвиги, молимся за сохранение и развитие нашей державы Российской и воздаем хвалу Господу Богу за то, что мы православные христиане и что с нами Бог. В этот день во всех храмах Русской Православной Церкви совершаются божественные литургии, крестные ходы и особые молебные пения, а также иные различные мероприятие, посвященные этому важному событию.