Создание и развитие сестринского движения в Донбассе особенно необходимо в это сложное для людей время, уверен настоятель луганского храма в честь святого благоверного князя Александра Невского архимандрит Макарий (Любавцев). Продолжая тему, он рассказывает Луганскинформцентру о становлении и развитии первого в Луганске Сестричества милосердия.
ОГРОМНЫЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ
Нужно рассказывать о деятельном служении сестер милосердия — особенно в тяжелые времена, когда вокруг столько беды, злобы, ненависти. А где-то здесь, совсем рядом, в госпитале трудится сестричка милосердия, помогая раненому воину, поддерживая его, читая ему молитву или делая перевязку. Или посещает всеми брошенного старика, до которого никому нет дела и которому некому подать стакан воды или принести таблетки. Мы надеемся, что, узнавая о таком явлении, прихожанки из других храмов, просто ищущие себя или заинтересованные люди захотят присоединиться к Сестричеству и нести такое важное сейчас служение. Да, это далеко не легкий труд. Он требует глубокой веры, любви и самоотдачи, но ведь именно таким способом мы становимся лучше, добрее и ближе к Богу, и мир вокруг нас станет лучше и чище. А дорогу осилит идущий.
Ведь кроме трудностей есть еще огромный положительный момент — это тот отклик от людей, которым мы помогаем — будь то одинокий старик или мамочка с ребенком, или раненый воин в госпитале, или еще какой-то ближний, через которого к нам обращается Спаситель: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:31–42).
И, несмотря на все трудности, нехватку времени, здоровья, сил наши сестры очень достойно несут свое служение и являются именно той «солью земли», о которой говорит Спаситель (Мф. 5:13). Я верю, что наш храм и Сестричество будут в дальнейшем только развиваться, умножаться и укрепляться, и через наше служение мы сподобимся части в Царстве Небесном, и послужим для славы Церкви Христовой и нашего Отечества земного. А тем, кто хочет больше узнать о служении сестер милосердия или самим попробовать свои силы — милости просим, двери нашего Александро-Невского храма всегда открыты, и мы с нетерпением ждем Вас! Ведь только вместе — мы сила, одна большая православная семья и великая страна!
ИСТОРИЯ АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА
Расскажу историю Александра Михайловича Камардина.
В конце мая наши сестры милосердия поехали на обучающий семинар в Казань и там подружились с местными сестрами из никольского сестричества. Оказалось, что у одной местной сестры одинокий дядя-инвалид живет в Луганске в восточных кварталах города. И они попросили приглядывать за ним. Наши сестры взяли его под опеку и быстро подружились. У него действительно было много болезней, жизненных проблем, он почти не ходил и нуждался в помощи, которую наши сестры посильно постоянно ему оказывали. Как и многие, рожденные в Союзе, он был когда-то крещен, но Бога не обрел, в храм не ходил, к таинствам не приступал.
В один из понедельников октября вечером наша сестра Елена (Скок) вызвала мастера по ремонту котла и пришла к квартире Александра Михайловича, позвонила в дверь, но он не открывал. Последний раз Елена была у него в пятницу — три дня назад. На телефонные звонки он не отвечал, но так как был вечер, решили подождать утра следующего дня. Во вторник утром Елена продолжила звонить, но результата не было, тогда мы обратились в полицию для вскрытия квартиры, так как уже предвидели печальные последствия. В течении дня Елена бегала по инстанциям и ждала у подъезда. Наше и казанское сестричества переживали и молились за болящего, ожидая наихудшего. Вечером нам вместе с полицией и скорой помощью удалось попасть в квартиру, и мы обнаружили Александра Михайловича лежачим на полу, в полупарализованном состоянии, обезвоженного и умирающего. Терминального пациента быстро доставили в реанимацию и начали оказывать необходимое лечение.
Так, благодаря только тому, что полгода назад Александр Михайлович попал на попечение нашего Сестричества в момент, когда смерть уже была готова забрать его, наши сестры милосердия спасли ему жизнь.
СПАСИТЕЛЬНЫЙ МЕСЯЦ И ПОСЛЕДНЯЯ ЛИТУРГИЯ
На протяжении более чем месяца — до середины ноября — наши сестры почти ежедневно посещали почти парализованного от пережитого стресса Александра Михайловича в больнице — кормили его из ложечки, меняли средства гигиены, мыли и заботились о нем. Но самое главное, что удалось нам совершить за время пребывания его в больнице, и то, ради чего Господь спас его в тот вечер и дал еще время пожить, — это исповедь и причастие, которым он сподобился несколько раз за этот месяц. Господь совершил это чудо и привел сестер милосердия к нему, чтобы человек не умер без покаяния, чтобы простить ему грехи и дать возможность Царства Небесного. На протяжении своей жизни Александр Михайлович не посещал храма, не исповедовался и не причащался, жил без Бога, а последние годы своей земной жизни был еще и в полном одиночестве, брошенным детьми, женой — никому не нужный. И вот Господь приводит к нему наших сестер милосердия, которые спасают жизнь, и уже на смертном одре в больнице он несколько раз кается во всех содеянных за жизнь грехах, просит у Бога прощения и очищает свою душу. Клирик нашего храма отец Михаил несколько раз причащает его, отпускает грехи.
А несколько дней назад после литургии отец Михаил приехал к болящему и причастил его, сестра милосердия Елена обмыла Александра Михайловича, переодела в чистую пижаму, перестелила свежую постель и покормила его. И через несколько часов после ее отъезда больной мирно умер. Но не просто умер, а отошел ко Господу — с чистой душой, без страданий, после исповеди и причастия, помытым и не уже совсем неодиноким.
Проживая последние годы своей жизни в нищете, брошенным, никому не нужным, в последние полгода Александр Михайлович почувствовал заботу Бога о себе, заботу наших сестер милосердия. И Господь не дал умереть ему без покаяния. Он уже был не одинок, он стал быть нужным, стал своим Богу и людям. И вот в такой заботе, в таком промысле Божием о людях, которое проявляется также и через наших сестер милосердия, и состоит наш основной труд и путь ко спасению!


