Российские войска ведут упорные бои за освобождение Часова Яра. Наши бойцы, порой ценой своих жизней, спасают оставшихся в городе мирных жителей и помогают им добраться до безопасных мест. Корреспондент ЛуганскИнформЦентра встретился с несколькими беженцами и узнал, что им довелось пережить.
Они признаются, что сейчас уже пришли в себя. В тепле, с пищей и водой, а главное — в полной безопасности. И все это благодаря помощи российских десантников.
Денис, Константин и Александр были соседями, жили в одном районе. О том, чтобы с началом боевых действий уехать на Украину, мыслей не было.
— У меня вся родня в России — и по отцовской, и по материнской линии. Там (на Украине) мне делать нечего. Там работы нет, жилье дорогое, все очень дорого. Ну и родных и близких нет — все в России, — категоричен Денис.
Когда в окрестностях Часова Яра начались активные боевые действия, он принял решение остаться дома. О том, что происходило в городе, контролируемом украинскими боевиками, вспоминает неохотно.
— Мы старались с ними не конфликтовать, сторонкой старались обходить. Постоянно слышали от них в спину: «Вы ждуны, вы ждете русских». Старался ничего не отвечать. Отворачивался, уходил и занимался своими делами, чтобы с ними не сталкиваться, — рассказывает Денис.
Опасения отнюдь не напрасные: по воспоминаниям мужчины, многие «захистники» вели себя неадекватно, явно находились под действием каких-то препаратов.
— Мало ли что, у них фляга засвистит… Не хочется об этом вспоминать, — признается Денис.
Константин называет украинских солдат «вермахтом». Ведь ведут они себя в отношении мирного населения не лучше фашистов. Так, вспоминает наш собеседник, во дворе дома, где прятались мужчины, всушники поставили миномет.
— Просыпаемся, смотрим — а они миномет поставили. Несколько раз из него стреляли, — вспоминает Константин.
Еще летом, когда линия фронта только приближалась к Часову Яру, мужчины во время затишья на велосипедах ездили на другой конец города к скважине, где набирали воду.
— Но туда, где мы воду набирали, прилеты Россия не осуществляла. И «вермахт» этим пользовался: они в доме в 50 метрах от скважины БПЛАшников расположили. Но потом туда ночью пару раз прилетело, они оттуда дернули, — рассказывает Константин.
Когда обстрелы усилились, мужчины приняли решение перебраться в подвал многоквартирного дома, где провели безвылазно почти 2,5 месяца. Причем буквально по соседству с ними, в здании с бомбоубежищем неделю жили всушники.
— Когда «вермахт» с подвала рядом отошел, было затишье, мы пошли в их бомбоубежище и 10 упаковок воды забрали оттуда. На ней последние дни и держались, — уточняет Константин.
Он поясняет, что со второй половины августа старались вообще не покидать подвал.
— Этих опасались, они злые отбегали. У нас там вентиляционное окно было, мы слышали, как они бегают туда-сюда, орут что-то.
Константин держится спокойно, говорит размеренно. Хотя за время нахождения в подвале хлебнул с лихвой.
— У меня была тяжелая контузия: в подвал, в котором мы находились, прилетел боеприпас — 152-мм гаубичный снаряд. Он не взорвался. Я сидел на корточках, опустил голову и закрыл уши. И задняя часть от этого снаряда прошла перекрытия, несущую стену в подвале разворотила, отлетела рикошетом, и меня долбануло. Я сперва даже думал, что это камень, — делится пережитым мужчина.
Он благодарит Дениса: тот делал ему примочки. А уже потом, когда пришли российские военные, получил от них медицинскую помощь. Взаимовыручка помогла всем троим выжить и продержаться до прихода российских бойцов.
Александр — самый старший из группы, ему уже 60, мы уважительно называем его «дядя Саша». Он благодарит молодых товарищей за поддержку, едва сдерживает слезы. Говорит, что они были как три мушкетера — один за всех и все за одного.
—Помогали вера, надежда и стальная закалка, полученная еще в советской армии, — добавляет Константин. Когда-то он служил в Германии в разведроте. В советской группировке войск в ГДР проходил некогда службу и дядя Саша.
А еще большим подспорьем стали услышанные по радио советы по выживанию в подвальных условиях от корреспондента «Комсомольской правды» Дмитрия Стешина.
— Он говорит: хотите выжить — завалите подвал. Мы металлоломом, дверями вход в сам подъезд завалили, а выходили через развалины, дом ведь был сгоревший. В туалет ходили на ведра, пока была возможность — в окна выливали. Потом выкопали глубокую яму в подвале, как положено, — рассказывает Константин.
Выбрались из подвала они, услышав речь российских военнослужащих. «Свою речь», — уточняет Денис. Россияне сразу дали им чай, курево, теплую одежду. Было принято решение выводить мужчин в безопасное место двумя группами. Первыми на вторые сутки после обнаружения пошли Денис и Константин. Ждали, когда сядет туман.
— Все подходы к Часову Яру заминированы, завалены останками украинских бойцов, их не забирали с позиций, — описывает Константин.
Они шли ночью порядка восьми часов. По дороге, усыпанной минами-«лепестками», «колокольчиками», неразорвавшимися снарядами. Сверху летали дроны.
Мой собеседник с благодарностью вспоминает опытного парня, который вел их, рискуя собственной жизнью.
— Я же после контузии. Мне ребята дали укольчик антишоковый и обезболивающий, такой термоядерный, так что я восемь часов прошагал, да еще и с рюкзаком, — говорит Константин.
— Пока шли по дороге, никаких мыслей не было. Только молитва, молитва. На дорогу смотрели, хотели это побыстрее все пройти, чтобы уже безопасно было, — добавляет Денис.
Дядю Сашу выводили уже другие бойцы по другому маршруту.
— Шел часа четыре — пять. Да на время не смотришь, надо под ноги смотреть… — вспоминает он.
С благодарностью мужчина говорит о спасших его десантниках: «Когда я шел с парнями, они все раненые были. А меня вели. Говорят: „Отец, смотри под ноги“.
Сейчас все трое волнуются за судьбы знакомых и соседей, связь с которыми была потеряна с началом активных боевых действий в городе. Говорят, в августе в Часовом Яре оставалось порядка 500 — 700 мирных жителей.
Для наших собеседников все самое страшное уже позади.
— Дальше поживем — увидим. Спасибо, что свободны уже. Ну, а потом время покажет, все на свои места поставит, — говорит дядя Саша.
У Дениса планы на жизнь вполне определенные: найти работу, создать семью. И жить. Все только начинается.