Фото из личного архива Андрея Кузнецова

О своем участии в работе XVII Международного съезда «Содружество православной молодежи» ЛуганскИнформЦентру рассказывает представитель луганской делегации, студент третьего курса и лаборант Центра медиа-информационной политики Далевского университета, пономарь монастырского подворья в честь Всех Святых Андрей Кузнецов.

ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ

Получив приглашение, я очень удивился. Причем не только тому, что наша Республика впервые была представлена среди участников съезда, но и тому, что за 17-летнюю историю этого форума в составе делегаций никогда не было ни Луганска, ни Луганщины в целом. Поэтому, конечно, наше участие в столь известном на международном уровне (и в целом в России) съезде — очень важный шаг для объединения с Русским миром и русским православием. Причем объединения на уровне молодежи — не только той, что отражает ценности Русского мира внутри России, но и той, которая представляет его за пределами Российской Федерации.

Мы с Ириной Мирошниковой, как представители нашей Республики, ощущали огромную ответственность и честь представить ЛНР на молодежном съезде, показать, что мы — неотъемлемая часть России с единой историей, богатой духовной и культурной жизнью. К этому мы готовились заранее, понимая, что к нам может быть особый интерес. Продумывали как наглядно рассказать о нашей родине — городе, Республике; что взять с собой в качестве сувениров, отражающих, в первую очередь, духовную основу нашей жизни — православие на Луганщине.

ПОДГОТОВКА ДЕЛЕГАЦИИ

Отбор делегатов на съезд по поручению Главы Республики проводило Министерство молодежной политики ЛНР. Мы не знакомы со всеми кандидатами, но, полагаю, что ключевыми аспектами отбора стали наше личное участие в молодежных движениях, организаторские и коммуникативные способности, а также степень воцерковленности и участие в жизни Церкви.

Мы с Ириной выросли в православных семьях и с детства являемся прихожанами храмов. Моя семья — семья священника: отец служит в Вознесенском мужском монастыре Луганской Епархии. Я с ранних лет несу послушания в алтаре как пономарь и алтарник, имею благословение на ношение подрясника и стихаря. Активно участвую в Луганском православном интеллектуальном клубе знатоков православной культуры «КОПИЕ» и в составе сборной команды Луганска дважды представлял Республику во всероссийских телевизионных играх «Зерно Истины», где мы, в том числе, становились победителями.

Ирина также родилась и выросла в православной семье — семье регента. С детства вместе с мамой пела на клиросе, а сейчас сама уверенно руководит таким хором, уже сама регент. Как вокалистка она неоднократно представляла нашу Республику на всероссийских конкурсах («Кубок Кавказа», «Битва хоров», «Таврида» и других), становилась их победителем и лауреатом.

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВЛАДЫКИ

Встреча с владыкой Пантелеимоном, митрополитом Луганским и Алчевским, его архипастырское благословение и напутствие стали для нас важной духовной поддержкой. Радостно также было встретиться с ним и на праздничных богослужениях в Троице-Сергиевой Лавре, которые возглавлял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Это как глоток родного воздуха — подкрепиться общением с владыкой в дни, когда мы только привыкали к ритму съезда, а вокруг все еще было малознакомым!

ПРЕОДОЛЕНИЕ БАРЬЕРОВ

Особенно интересной дискуссия с представителями Германии. Это был скорее дружеский диалог, а не конфронтация. У нас сложились хорошие отношения с представителями всех государств, участвовавших в съезде, но изначально у них были определенные стереотипы о Донбассе — например, представление о том, что это исключительно часть Украины. К нам германская делегация относилась, как к украинской. Конечно, это не могло не вызывать у нас определенной реакции, неизбежно привело к недопониманию. Приходилось, в буквальном смысле этого слова, аргументированно отстаивать свое право на ношение мерча с надписью «РОССИЯ».

Впрочем, все недопонимания были успешно разрешены в ходе общения и диалогов. Но особенно ценно, что вместе с нами в процесс диалога и рассуждений о русских исторических корнях Донбасса активно включились представители Белоруссии и Крыма. Тогда мы особенно остро прочувствовали наше братское славянское единство!

Фото из личного архива Андрея Кузнецова
Фото из личного архива Андрея Кузнецова
Фото из личного архива Андрея Кузнецова
Фото из личного архива Андрея Кузнецова
Фото из личного архива Андрея Кузнецова
Фото из личного архива Андрея Кузнецова
Фото из личного архива Андрея Кузнецова

ПОДАРОК СЪЕЗДУ

Перед поездкой мы продумывали как кратко, но при этом емко и понятно рассказать о Луганске, нашей Республике, православии на Луганщине и конечно о Далевском университете. Задача оказалась не из легких. Времени на съемку и монтаж не было. Мы буквально «лопатили» интернет в поиске подходящих видеорядов и сюжетов. К счастью, у меня как лидера студенческого самоуправления вуза были в доступе свежесмонтированные нашими ребятами фильмы об университете, которые мы немного подкорректировали.

Ролик о Луганске смонтировали из того немногого, что нашли на просторах интернета. Добавили актуальные фото, связанные со 120-летием явления Божией Матери в нашем городе. Таким образом, к дню нашей поездки имели на руках уже два видеоряда о нашем университете, нашем городе, истории становления Луганска и Луганщины, о нашем культурном и образовательном потенциале, неразрывно связанном с Россией.

Участников съезда заинтересовал представленным нами материал: они с интересом знакомились с ним, задавали уточняющие вопросы. Это помогло нам сблизиться, и в завершение съезда мы получили самые теплые множество теплых приглашений в гости.

ИКОНКИ ЛУГАНСКОГО ОБРАЗА БОГОРОДИЦЫ

Раздача Иконок с Луганским образом Пресвятой Богородицы — это был продуманный и важный элемент нашего знакомства с участниками съезда с учетом, что видеосюжет о Луганщине заканчивался повествованием о 120-летии явления Божией Матери в граде Луганске. Мы реализовали эту задумку — раздать иконки сразу после просмотра ролика с дальнейшим рассказом о Луганской Епархии и нашей главной святыни — Луганской иконе Божией Матери.

К слову, нам подсказал эту идею наместник Вознесенского мужского монастыря Луганской Епархии архимандрит Иоанн (Сухина). Он же дал нам в дорогу для раздачи 100 иконок Богородицы. Участники и организаторы съезда приняли эти образочки с благоговением и благодарностью.

Особо почтительное отношение всех участников съезда к православным святыням, к святым образам — яркая демонстрация того, что мы действительно находимся именно среди православной молодежи.

СЛУЖЕНИЕ В УСЛОВИЯХ ФОРУМА

Ежедневные богослужения были нашей духовной опорой. Хотя причащаться часто получалось не у всех из-за постоянных переездов, которые часто выпадали на ночное время. Порой просто не было физических сил и даже времени подготовиться к таинству достойно. Но именно богослужебная часть съезда помогала сохранять ясность мысли и силу духа. Этот духовный опыт укреплял нас в молитвах о мире в Донбассе и в ощущении соборного единства.

ВСТРЕЧА С ПАТРИАРХОМ

Патриарх Кирилл пожелал нам укрепления в вере, усердия в служении и успехов в нашей просветительской деятельности. Эта встреча подтвердила наше понимание соборности Русской Православной Церкви, где каждый, независимо от места, является частью одной большой семьи.

ДАРЕНИЕ СВЯТЫНИ

Делегаты преподнесли Патриарху Кириллу икону Христа Спасителя с передовой. Эта икона, врученная Его Святейшеству, действительно имеет особую историю. Это не просто подарок, а реликвия, найденная бойцами Крымской 810-й бригады в Судже во время зачистки освобожденной территории. На иконе есть выбоина от осколка, что наглядно свидетельствует о ее пребывании на передовой.

По благословению митрополита Щигровского и Мантуровского Феогноста икона прошла реставрацию. Она была вручена Патриарху от лица всего «Содружества православной молодежи». Этот акт стал важным, потому что он демонстрирует глубокую связь нашей молодежи с русским воинством, нашу общую веру и молитву за мир, а также подчеркивает роль православия в укреплении духа защитников Отечества. Присутствовать на этом событии было радостно, ощущалась особенная торжественность и почетность.

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Общение с ребятами из разных стран укрепило в нас понимание, что православие — это консолидирующая сила общества, в том числе и для молодежи, хранительница истинных духовно-нравственных ценностей, без которых невозможно устоять в бушующем море не только политических и военных противостояний, но и среди нарастающих попыток извращения сознания и мировоззрений на уровне целых государств.

Общаясь со сверстниками, мы с радостью отметили для себя, что в нашем Далевском университете высокий научно-методический уровень образования молодежи системно сочетается с патриотическим и православно ориентированным духовно-нравственным воспитанием. Это позволяет нам не только учиться, но и активно участвовать в духовном и культурном возрождении Донбасса, нести свет веры и правды в студенческие коллективы и в свои семьи. Как капитан вузовской команды знатоков православной культуры и председатель Студенческой Ассамблеи, я могу заверить, что наш университет активно поддерживает самые тесные творческие и продуктивные связи с привузовским храмом в честь святого благоверного великого князя Александра Невского и лично с его настоятелем архимандритом Макарием (Любавцевым).

Кстати, сегодня в непосредственной близости с нашим вузом строится еще и новый епархиальных духовно-просветительский центр, который открывает перед нами новые перспективы и возможности.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Считаю, что такие международные форумы, как этот съезд, выступают важным инструментом для преодоления информационной изоляции. В дальнейших моих планах — реализация проектов в сфере культуры и образования.

В частности, планируется развить на Луганщине игру «Зерно Истины», которой занимается сейчас Луганский православный интеллектуально-дискуссионный клуб «КОПИЕ», с привлечением клубов из России и других стран. К слову, на съезде мне, как участнику таких игр в Крыму в 2018–2019 гг. было радостно встретиться с делегатами из Крыма, которые также принимали участие в них. Это тоже яркая и важная форма объединения не только молодежи, но и людей разных возрастов и социальных категорий. Многие, начав играть в «Зерно Истины» в школьном возрасте, не оставляют встреч в православном клубе, создавая уже собственные семьи.

Кроме того, мы намерены развивать литературное сотрудничество. По примеру успешных литературных вечеров на съезде, мы планируем попробовать организовать аналогичные мероприятия в Луганске. Они будут направлены на изучение культур разных стран посредством литературы, обмена мнениями и отзывами о прочитанном. Уверен, это будет способствовать взаимопониманию и укреплению как международных связей, так и истинных духовно-нравственных ценностей.