Современные школьники пишут сочинения на тему «Как я провел лето», а дети 1943 года после освобождения Ворошиловграда от немецко-фашистских захватчиков писали о том, что им пришлось пережить во время немецкой оккупации. О ценных исторических свидетельствах фашистских преступлений, которые были запечатлены глазами детей, ЛуганскИнформЦентру рассказал главный консультант отдела информации и работы с документами Архивной службы ЛНР Андрей Яковенко.
ТЫСЯЧИ СОЧИНЕНИЙ
«Когда освободили в 1943 году нашу область, на всех уроках русского и украинского языка начали писать сочинения. Мы писали сочинения, как я провел лето, а дети 1943 года писали, что я пережил во время немецкой оккупации. Они (сочинения — прим. ЛИЦ) все похожи. Потому что все оккупанты вели себя приблизительно одинаково. Это грабеж, насилие, изнасилование, расстрелы. Дети это все видели и все это описывали», — рассказал он.
Яковенко отметил, что в архивной службе ЛНР хранятся тысячи сочинений, написанных как на русском, так и на украинском языках. В детских записях — расстрелы, угон людей, издевательства над мирными жителями.
«Я ВИДЕЛ, КАК НЕМЦЫ УБИВАЛИ»
В одном из таких сочинений ученица третьего класса школы № 26 Гречко Л. писала:
«В городе Ворошиловграде жила я давно и видела, как немцы убивали людей евреев. Привели их на стадион. Немцы посадили их на машины и увезли за город. Там они их расстреливали. Детям прямо в машине мазали губы ядом и выкидывали из машины. Матери плакали за детьми. Все это я видела и плакала от страха. Мне было жалко невинных людей» .
По словам специалиста архивной службы, этот эпизод вошел в историю как Луганский Бабий Яр.
«Это было 1 ноября 1942 года. Собрали евреев на нашем стадионе „Авангард“ (тогда „Ворошиловец“ — прим. ЛИЦ) и загрузили в машины. Им сказали, что везут на аэродром в районе ВВАУША, что будут их отправлять в Палестину, Израиль. Однако поворачивали они не в сторону ВВАУШа, а в сторону Острой Могилы (мемориальный комплекс в Луганске — прим. ЛИЦ). Там их расстреляли», — рассказал Яковенко.
Вот как описывал те события шестиклассник И. Косовец:
«17 июля 1942 г. немцы вступили в наш орденоносный город Ворошиловград. 1 ноября 1942 года немцы объявили приказ, чтобы население явилось на стадион Ворошилова и взяли с собой на пять дней продуктов. Несколько тысяч человек явилось на стадион. Среди этого населения были все национальности. Когда население собралось, немцы подъехали на грузовиках и начали погрузку населения. Они говорили, что будут их отправлять на работы в окрестностях города, если население не явится, то будут расстреливать. Когда первую часть населения погрузили, их сразу увезли. Их привезли к противотанковому рву и начали расстреливать».
НЕМЕЦКИЙ АД
В своем сочинении ученик 6-А класса описал ужасы немецкой оккупации:
«Начались издевательства и убийства, облавы на мирное население и увод в Германию на каторгу. У нашей соседки увели дочь на ее глазах и много ее подруг. <…> Полицейские начали сгонять на расстрел семьи партийцев и евреев. Одну старуху, которая не могла ходить, немцы бросили в подвал. <…> Я не могла выйти на улицу, немцы угоняли и детей. Моих товарищей погнали в тыл на тяжелые работы. Но недолго хозяйничали немцы. Скоро пришла Красная Армия и освободила нас из немецкого ада».
***
Луганск (в то время — Ворошиловград) был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.
В общей сложности Луганск находился под немецкой оккупацией около семи месяцев — 212 дней.
4 сентября 1943 года советские войска окончательно освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. В боях за край погибли свыше 120 тыс. военнослужащих разных национальностей. Более 400 тыс. жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза, четверо повторили подвиг Александра Матросова.
***
В 2025 году отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Президент РФ Владимир Путин поручил главам всех регионов серьезно отнестись к праздничным мероприятиям, сделать упор на тему исторической правды и избегать формализма. Путин также поручил тщательно проанализировать состояние воинских мемориалов, привести в порядок памятники, братские могилы, одиночные захоронения времен войны, обеспечить их доступность.