Пшеницу, ячмень, тритикале и другие озимые культуры на площади почти 290 тыс. га посеют в ЛНР в 2025 году. Большинство хозяйств региона начали посевную в сентябре, поэтому все работы уже завершили. Благодаря прошедшим дождям, аграриям удалось получить первые всходы озимых уже в конце октября. О состоянии озимых культур в ЛНР рассказала ЛИЦ ведущий агроном Луганского территориального отдела «Донецкого» филиала Россельхозцентра Татьяна Дзюба.
«Если в 2024 году пшеница дала два-три листа только к концу ноября, то сейчас в ряде округов мы уже получили дружные всходы», — рассказала ведущий агроном.
Агроном отметила, что сроки сева на всхожесть озимых не повлияли. Поля, засеянные в сентябре и октябре, дали дружные всходы только тогда, когда в почве появилась влага. Так, за октябрь в ЛНР выпало в среднем 67 мм осадков. Почву промочило 20-25 см в глубину. И это хороший знак, ведь совсем недавно в метровом слое земли практически не было влаги.
То, что 2024 и 2025 гг. были аномально засушливыми, хорошо прослеживается по количеству осадков, выпавших в Республике. Так, в Меловском и ряде других округов ЛНР в 2022–2023 гг. выпадало 550–630 мм осадков, а в 2024-м всего 188 мм.
«Несмотря на сложные погодные условия, мне удалось получить в этом году урожай озимой пшеницы от 20 до 40 ц/га. Урожайность меньше на тех полях, которые пострадали от возвратных весенних заморозков. Я использовал сорта „Таня“, „Бумба“, „Тимирязевка 100“, „Арена“ и „Станичная“. В хорошие годы я получаю урожай 50-52 ц/га», — рассказал один из фермеров Меловского округа.
Он отметил, что высокие урожаи получают за счет использования интенсивной технологии выращивания озимых культур. Первые всходы пшеницы уже подкормили селитрой, а скоро проведут обработку карбамидо-аммиачной смесью. Подкормки пшеницы проводятся не менее пяти раз за сезон.
«Я слежу за ростовскими селекционерами и стараюсь использовать их приемы. Уже много лет такой подход дает хороший результат», — добавил фермер.
Россельхозцентр продолжает следить за состоянием полей пшеницы и озимых культур в ЛНР. Фитосанитарный мониторинг, в рамках которого агрономы определяют здоровье посевов, будет продолжен до наступления устойчивых заморозков.

