Волонтер группы «Аида» спецназа «Ахмат» Елена Залесская (позывной «Ловец» — прим. ЛИЦ) представила в Луганске свою книгу «Зеленые мили», а также передала библиотеке им. Горького серию книг московского издательства «Яуза», посвященную специальной военной операции. Об этом она рассказала на брифинге в ЛуганскИнформЦентре.
Прошедшая за годы СВО фронт от Запорожской и Херсонской областей до республик Донбасса Залесская, тем не менее, не считает, что ее книга о войне.
«На самом деле моя книга не столько о войне. Когда мне говорят, мол, ты была на войне, я отвечаю, что это не так: я не была в окопе, я не держала там автомат, я не отстреливалась от врага. У меня нет этого опыта, но у меня есть опыт общения с людьми и наблюдения за тем, как в людях здесь, в таких условиях, сохраняется то хорошее, что в них заложено Богом», — считает она.
Залесская отмечает, что эта книга — личный способ «оставить в памяти тех людей, которые защищали нас, защищали нашу землю, защищали наш народ».
«Для меня это такой способ увековечить память о тех тяжелых временах, через которые мы прошли все вместе. Мой способ объясниться, мой способ признаться в любви людям, которых я люблю, которые здесь, на этой войне, были, есть, будут и тем, которые здесь остались навсегда. А Луганск — это вообще один из моих самых любимых городов в мире. У меня здесь, действительно, остались какие-то якоря, несмотря на тяжелое время, которое мы пережили. Для меня это город в моем сердце. Именно здесь, наверное, прошла большая часть моих „зеленых“ миль», — подчеркнула она.
Директор библиотеки им. Горького Наталья Расторгуева подчеркнула, что луганчане активно интересуются современной литературой.
«Пропускаете нашу действительность через себя. Получилась книга историй о войне и любви. Она будет пользоваться успехом и спросом. Уже сейчас в сетях она вызвала много отзывов. О книге пишут, ее хотят прочитать. Теперь и у нас в библиотеке она будет также доступна нашим читателям», — сказала она.
В свою очередь генеральный директор издательства «Яуза» Павел Быстров в режиме видеоконференции заявил, что организация начала выпускать книги по Украине еще до 2014-го года.
«Издавали и переиздавали „Эпоху мертворожденных“ луганского писателя Глеба Боброва. Глеб в своей книге предсказал грядущие события еще в 2007 году. После 2014-го издавали публицистику: Ваджру, Ищенко, „В окопах Новороссии“ Юрия Евича, Даниила Туленкова и многих других. Залесская — еще один яркий бриллиант в этой россыпи талантов новой военной прозы», — делится он.
Быстров подчеркивает, что книги об СВО сразу стали приоритетными для издания.
«Общались с журналистами, с блогерами, но это все была публицистика. В конце 2022-го года прислал нам свою книгу „Не прощаемся“ Андрей Лисьев — о десантниках на Херсонском направлении. Ну, а еще через полгода начали подтягиваться другие авторы», — вспоминает Быстров.
В этот же день в ходе встречи с писательским и культурным активом Республики в библиотеке имени Горького Залесская передала в дар библиотекам ЛНР посвященную СВО подборку книг издательства «Яуза».
Помимо романа «Зеленые мили» в числе переданных книг «Яузы» составленный Бобровым прозаический сборник «СВО: фронтовые рассказы», «Жена Штурмовика» Туленкова, «Высота невозврата» Максима Полярника, «Барс-19» Александра Доброго, детская книга Дмитрия Артиса «Как настоящий солдат» и его же «Дневник Добровольца», «Линия соприкосновения» Евгения Журавли, книга врача-реаниматолога отряда Центра медицины катастроф и медицинского отряда группы «Вагнер» Константина Леушина «По обе стороны войны», «Я — воин СВО» Артема Драбкина, а также фундаментальный труд Бориса Якеменко»"История России с древнейших времен до наших дней» и графический роман Максима Григорьева и Сергея Лукьяненко «СВО: непридуманные истории».
Надо отметить, что в фондах библиотеки им. Горького уже более 400 книг безвозмездно переданных «Яузой» в дар.
Также Залесская встретилась с читателями в Штабе общественной поддержки партии «Единая Россия», а позже передала две подборки книг об СВО духовнику Республиканского казачьего кадетского корпуса имени маршала авиации Александра Ефимова, настоятелю Луганского храма в честь святого благоверного князя Александра Невского архимандриту Макарию (Любавцеву) для последующей передачи книг двум кадетским корпусам ЛНР — Луганскому и Алчевскому.