Волонтер группы Аида спецназа «Ахмат», автор и создатель Телеграм-канала «Дневник Мракоборцев» Елена Залесская с позывным «Ловец», представившая на днях в Луганске свою книгу «Зеленые мили», рассказала о своем пути и гуманитарном участии в СВО.
КНИГА, РОЖДЕННАЯ НА ЗЕМЛЕ
Я искренне рада, что книга «Зеленые мили» представлена здесь, на этих территориях, где она и рождалась, писалась. Она вобрала в себя все мои путешествия за два года. Начинала я писать в Херсонской области, заканчивала в Луганской Республике. Я впервые приехала в ваш город в феврале 23-го года. Контраст с тем, что я вижу сейчас, просто сумасшедший. Я рада, что город, который я полюбила, обретает красивые, яркие формы, в нем прекрасные люди и замечательный климат.
ПУТЬ В ДОНБАСС
Война для меня началась в 2014 году, когда я, сидя в Москве, узнала, что здесь погиб мой друг, журналист Игорь Корнелюк, мой коллега и однокурсник. Между 14-м и 22-м годом мы жили своей жизнью, далекой от боевых действий. Но потом мой друг Аид ушел в зону СВО. Его уход стал катализатором осознания: все мои близкие люди, мои парни, те, кто мне дорог и кого я люблю, сейчас там, за лентой. А я — здесь, в Москве. Я не могла оставаться в безопасной столице, когда они воевали. Так я оказалась в Новороссии.
ВОЛОНТЕРСТВО КАК СОСТОЯНИЕ ДУШИ
Я приехала к друзьям, которые мне как братья, после вывода войск из Херсона. Они пригласили меня на свою базу, в достаточно глубокий тогда тыл. Но я поняла: просто ездить, просто «здравствуйте, я такая красивая к вам пришла», не могу. Нужно что-то делать. Я не очень люблю слово «волонтер». Волонтер — это состояние души, призвание. У меня же было четкое понимание, что помочь я хочу не всем подряд, а именно живым людям, тем, кто мне дорог. Я думала, что могу сделать, чтобы их жизнь сохранить, продлить, сделать комфортнее, их войну — чуть легче. Не было планов создавать канал, собирать помощь. Просто так получилось
«ДНЕВНИК МРАКОБОРЦЕВ»
Я предложила Аиду создать канал. Я знала, что он любит писать. «Давай создадим канал, ты будешь там самовыражаться, тебе будет легче, будешь искать какую-то отдушину в этой войне. А я заодно с ума не сойду от страха». Мы его создали. Первые посылки на Новый год я собирала сама, на свои деньги. Потом люди написали: «Хотим помочь отряду». Я отвечала: «Не надо, спасибо». Но нельзя забирать у людей возможность быть сопричастными. Я спрашивала у Аида: «Что вам надо?». Мы не подменяем государственные органы. Любая государственная машина огромна, не всегда быстро поворачивается. Мы, волонтеры, как спутники вокруг Сатурна — способны двигаться быстрее и делать, добывать какие-то вещи оперативнее. Так началась моя деятельность — помощь близким людям. За три года их круг расширился.
«ЗЕЛЕНЫЕ МИЛИ» — ДОРОЖНАЯ ИСТОРИЯ
Я журналист, не могу не писать. «Зеленые мили» — чистая случайность. У меня не было мысли написать книгу о войне. Я не воюю, не знаю, как это происходит. Это не репортаж. Это road movie — дорожная история. Я что увидела, то и спела. Это мои разговоры с людьми, мои поездки. Из разрозненных вещей сложилась книга. Я не профессиональный литератор. Я признаю: если человек ее откроет, ему надо будет «въезжать» в нее. Но все, что в ней написано, мной пережито. Это реальные люди, реальные места, реальные события, обработанные литературно.
СОХРАНИТЬ ЧЕЛОВЕКА
Меня вдохновила история про эксперимент ООН, когда в зону конфликта между Израилем и Ливаном были отправлены люди, имеющие опыт глубоких медитаций. И когда они входили в состояние мира и покоя, мир и покой наступали вокруг них. Утихали боевые действия, прекращались преступления против мирных. Я всеми силами пытаюсь сохранить мир и позицию наблюдателя внутри себя. Война — глобальный процесс. Ненависть порождает ненависть. Я хотела написать книгу не о ненависти. О войне, ужасах напишут те, кто участвовал. Я хотела написать о том, что в любых ситуациях мы можем сохранять в себе человека. Выжить — не всегда победить. Смотря что в тебе при этом выжило.
НЕМНОЖКО ФАТАЛИСТ
Война сильно меняет людей. Меня она поменяла полностью. Если бы я вовлеклась максимально, на полную открутила бы эмпатию, я бы, наверное, сошла с ума. Говорят, война не женское дело, женщина и война несовместимы. Но женщина — человек, а человек совместим со всем, что с ним происходит. Мы здесь, значит, у нас не было другой дороги. Я немножко фаталист: если Бог тебе что-то дал, значит, для чего-то. Не «за что?», а «зачем?». Что мы должны в себе найти? Вчера люди хотели больше, лучше, чужого. Сейчас они хотят крышу над головой. Хотят жить. Никто не хочет умирать. Но так происходит. Парадокс в том, что причина — в людях, в нас самих.
ЛУГАНСКИЙ СИНДРОМ
Я очень люблю Луганск. Считаю, что здесь люди — соль земли русской, которые выстояли, не сдались. Мы всегда приезжаем с большой «благодарительностью». Город и его жители стали частью нашей жизни, частью сердца. Когда возвращаемся домой, всегда хотим вернуться обратно. Здесь особая атмосфера, особые люди, очень теплое общение. Этот край поцелован Богом — уникальная природа и такие же люди.
Книга не столько о войне. Я не была в окопе, не держала автомат. У меня есть опыт общения с людьми и наблюдения, как в этих условиях в них сохраняется то хорошее, что заложено Богом. Война обнажает суть человека. Здесь, когда тонкая пленочка цивилизации слетает, она обнажает у большинства людей светлую человеческую сущность. Истории про котиков, собачек, которых приютили, отдав последнюю тушенку, — тому подтверждение.
ТЕОРИЯ ДАРВИНА
Я давно начала сомневаться в теории Дарвина в пользу нашего божественного происхождения. Мне захотелось показать именно это — не подвиги и баталии, а людей, обнаженные истинные ценности среди войны. Как женщина в красном костюме играла в баскетбол в семь утра в разнесенном Рубежном. Война — это не только грязь, боль и кровь. Это еще очень много человеческого, любви. Спроси человека, чего он хотел вчера? Материального. Чего он хочет завтра? Только жить. Все сходится на самом главном. Причина всего, что с нами происходит, в нас самих.
СМЫСЛ В НУЖНОСТИ
В декабре 2022-го года я впервые поехала на линию фронта. Ехала одна на машине из Москвы через Крым. Понимала: мой мир меняется навсегда, как было — не будет. У меня не было страха, было любопытство. Я часть этой истории. Первые звуки прилетов. Как журналист, я выражаю эмоции, выписывая их. Написала большой рассказ о поездке — он стал первой главой. Два года я писала разрозненные рассказы. Потом наш психиатр-подписчик, он еще волонтерил в луганском госпитале, сказал: «Напиши книгу». Но времени не было: я была вовлечена в поездки, канал, помощь. Впечатлений была масса. Потом как-то все сложилось.
СИНДРОМ САМОЗВАНЦА
Когда читаю отзывы, испытываю синдром самозванца. Писатель — это кто написал больше одной книги. Я пока автор одной книги и создатель очень хорошего Телеграм-канала. То, что мы нужны людям, можем помочь — в этом, наверное, смысл жизни. У меня исчезли вопросы к смыслу жизни. Смысл — учиться жить в новом мире. Война не закончится с остановкой боевых действий. Мы не вернемся к миру, который был до. Придут люди, отдавшие за него здоровье, жизнь. Мы будем учиться жить с ними, помогать, коммуницировать. Будет лучше. Появилась общенациональная идея. Слово «патриотизм» — снова не пустой звук.
ГРАНАТА И ДРУГИЕ УРОКИ
Фрагмент из финальной части: «Пошли!..» Грин выпускает кольцо дыма. А теперь граната. Смотри. Минут 15 бросаю камни в окоп. Грин, наконец, дает мне муляж. Держу чеку, подступает паника. А вдруг бракованная?.. Где-то на этой мысли чека вылетает. «Ой, мама!» Кидаю куда-то. «Ложись!» Хруст гравия, глухой звук взрыва, мат и фраза, впоследствии ставшая мемов: «Лена, мы чуть не сдохли!» Меня бьет дрожь, катятся слезы. Грин смеется: «Ты чего ревешь-то? Хорошо, что я от тебя чего-то подобного ожидал». — «Я нас чуть не убила!» — «Успеешь еще, не реви. Не убила бы. Пошли за пластмассовым ружьем. Граната не твой конек. Ну чего ты, Пупусечка? Мы же живы. Все хорошо!» Мы живы». Это становится самым главным».