Фото: Официальный Телеграм-канал главы администрации Кременского округа Вячеслава Третьякова

Кременской округ ЛНР — одно из самых неспокойных мест Донбасса. И хотя в последние месяцы фронт очевидно отодвигается западнее, он по-прежнему рядом, тут периодически летают вражеские дроны и слышны залпы артиллерии. В самые сложные моменты эта земля выстояла в том числе благодаря людям, живущим на ней, — удивительно мужественным, стойким, несмотря ни на что сохраняющим оптимизм и веру в лучшее. Мы встречались в разные времена и при разных обстоятельствах, и каждая такая встреча вселяла уверенность, давала силу и опору.

Вновь общаемся с главой Кременского округа Вячеславом Третьяковым. Он соль этой земли, как принято говорить. Местный уроженец, работяга, ополченец первой волны, теперь — хозяйственник, переживающий со своим округом все сложности, но нацеленный на спокойное и мирное будущее.

Повод для нашей встречи одновременно торжественный и грустный. В одной из школ округа открылась Парта Героя памяти корреспондента «Известий» Александра Федорчака, погибшего в селе Михайловка в марте этого года. Тогда группа журналистов попала под прицельный удар Himars укробоевиков, на месте погибли Саша, оператор телеканала «Звезда» Андрей Панов, водитель съемочной группы Александр Сиркели и несколько мирных жителей, спустя месяц в больнице умер корреспондент «Звезды» Никита Гольдин. Парта Героя памяти Федорчака — первая на территории Кременского округа и первая в ЛНР, посвященная именно журналисту. Одним из инициаторов ее открытия выступил Луганский Информационный Центр, нас поддержали коллеги из федеральных СМИ (Первого канала, ВГТРК, НТВ, «Известий»), организаторами стали «Единая Россия», в том числе Вячеслав Третьяков и глава комитета Народного Совета ЛНР по информационной политике Юрий Юров.

— Какая сейчас оперативная обстановка в Кременной?

— На сегодняшний момент у нас намного спокойнее стало. Наши войска далеко отбрасывают противника за пределы нашей территории, по крайней мере, Кременские леса уже освобождены, сейчас идут боевые действия ближе к Красному Лиману, поэтому артиллерия уже менее слышна у нас.

Меньше стали летать вражеские дроны, потому что наши войска взяли блиндажи, в которых как раз и находились украинские дроноводы, нашли там огромное количество беспилотников. И теперь эти БПЛА против них же и играют. И если раньше у нас небо просто кишело беспилотниками — их был просто рой, звук такой стоял, как будто аэродром работает, — то на данный момент бывает по три-четыре, может быть, пять беспилотников до обеда, так же и после.

Поспокойнее стало намного. Но, конечно, не совсем спокойно, все равно остерегаемся, слушаем небо, смотрим под ноги.

И все равно настроение у людей поднялось, загорелись глаза, появились улыбки. Начинают потихоньку выдыхать люди. И сразу приходят с бытовыми проблемами: у меня там забор покосился, а мне шифер нужен… Раньше об этом особо и не говорили, не до этого было, а теперь начинают.

Люди стали возвращаться на работу. Вот, например, бухгалтера, которые сидели городе, но боялись ходить на работу, именно ходить, а не находиться на работе. И вот уже слышу от них: «Я хочу на работу».

И это уже показатель для меня: люди начали немного расслабляться.

Я уверен, что весной начнется огромный приток людей, к нам будут возвращаться те, кто раньше уехал из района. В зиму возвращаться тяжело — у нас все дома разбиты, отопление разморожено, электричество перебито, газа может не быть, куда уж тут возвращаться? Весной — другое дело. Уверен, что у меня все «штатки» будут забиты, люди будут работать в нашем муниципальном округе. Начнем дороги делать, начнем строить, а не просто тепловые контуры закрывать. Есть уже запланированная работа на следующий год,

— Как округ входит в осенне-зимний период?

— Работы у нас идут планово, срывов никаких не наблюдается.

Главная задача на данный момент — уйти в зиму с закрытым тепловым контуром зданий. В целом дома у нас тепловым контуром закрыты, за исключением трех пострадавших от прилетов многоэтажек в Кременной. Но их мы тоже сейчас закроем, восстановим крыши.

У нас активно работает регион-шеф — Астраханская область. Аварийные бригады восстанавливают газоснабжение, электросообщение, работают на водоканале. Также идет гуманитарная помощь от региона-шефа, например, сейчас в связи с нехваткой горюче-смазочных материалов мы попросили о поставках, они откликнулись — в ближайшее время к нам должен поступить бензин. Он будет направлен в наши многострадальные населенные пункты, где из-за обстрелов нет электроснабжения и люди используют генераторы. Чтобы генераторы работали, нужен бензин, и вот они из-за его отсутствия страдают в первую очередь.

С поставками продуктов, предметов первой необходимости стало намного лучше. До этого постоянно летали дроны, и мы у всех волонтеров, кто к нам приезжал, просили сети, чтобы можно было закрыть дорогу между Рубежным и Кременной. Сейчас дронов меньше, плюс у нас укрыты дороги, мы в целом нормально ездим. Хоть и быстренько (улыбается).

Вообще, если говорить о масштабе проблемы, то восстанавливать нам будет нужно 70% всей инфраструктуры — это и жилой фонд, и социальные объекты, да все.

После Украины какое наследство нам досталось? Трубы железные, ржавые, их все нужно поменять на пластик. Сейчас у нас постоянно то тут, то там порывы, поэтому нужно все заменить. То же самое по электрике, по газу. Наследство плохое досталось, поэтому приходится исправлять это в полном объеме. Плюс они еще все варварски разбили и продолжают крушить своими обстрелами.

Дошло до того, что у нас по мусоровозу уже сколько раз прилетало. Они бьют по гражданским людям, перебивают наши коммунальные сети. С мусорками воюют.

И Александр, которому посвящено наше мероприятие, погиб именно из-за того, что хотел показать правду, с кем и с чем борется Украина, кто страдает от ее обстрелов. Александр погиб, царствие ему небесное, но все равно дело будет жить, другие корреспонденты все равно покажут, расскажут о преступлениях Украины. Покажут наши разбитые школы, разрушенный полностью спорткомплекс, пострадавший стадион — абсолютно не военные объекты, для детей предназначенные.

— Вы с такой надеждой говорили про весну…

— Да, мне кажется, что весна у нас начнется, как доброе утро. Не только с восстановления, но и с созидания, с развития нашего округа. Я верю в это. Есть мысли, каким должно быть это развитие, какие предприятия необходимо запустить, какие объекты построить. Мы хотим, чтобы у нас был самодостаточный район, чтобы мы могли нормально жить и быть уверенными в завтрашнем дне.