В мире каждый день появляются новые тренды, и некоторые из них становятся поистине легендарными. Дубайский шоколад — один из таких феноменов, покоривший сладкоежек со всего мира, и жители ЛНР не стали исключением. О том, почему люди с таким энтузиазмом стремятся попробовать новый десерт, и как он стал популярным в Луганске, корреспонденту ЛИЦ рассказала шоколатье Владислава Клименко, которая не только готовит этот трендовый десерт, но и с радостью делится секретами его успеха.
ФЕНОМЕН ДУБАЙСКОГО ШОКОЛАДА
«Все дело в маркетинге, — признается луганчанка. — Сейчас многие блогеры и звезды шоу-бизнеса снимают видео, где красиво ломают плитку шоколада и едят его на камеру. Это, конечно, часть маркетинговой стратегии. Благодаря таким роликам многие хотят попробовать этот дубайский шоколад с зеленой хрустящей начинкой».
Клименко не просто поддалась этой волне, а решила сама стать частью тренда. Именно любовь к экспериментам привела ее к созданию дубайского шоколада.
«Я изготавливаю шоколадные изделия уже четыре года и всегда для своих клиентов стараюсь делать что-то новое и интересное. В начале августа мне попалось видео с дубайским шоколадом, и я решила попробовать ввести его в свой ассортимент. На тот момент он еще не был настолько популярен. Пик его популярности пришелся на сентябрь», — вспоминает она.
КАК ПРИГОТОВИТЬ?
По словам кондитера, рецепт дубайского шоколада можно найти в интернете. Ключевой ингредиент — турецкое тесто катаифи, которое обеспечивает хрустящую текстуру. В состав также входит фисташковая и кунжутная паста, а некоторые шоколатье добавляют белый шоколад для усиления вкуса начинки.
«Я изучила состав, закупила ингредиенты и приступила к работе. Изготовлению шоколадного корпуса я обучалась на онлайн-курсах у шоколатье еще в 2020 году. Если знать все тонкости, то трудностей возникнуть не должно, — рассказывает она. — Первый этап — сделать тонкий корпус из молочного шоколада, для этого надо правильно затемперировать шоколад и залить в форму. Второй — сделать хрустящую, зеленую начинку. И третий этап — залить дно шоколадом».
СПРОС РАСТЕТ
Стоимость дубайского шоколада зависит от многих факторов, начиная от марки используемого шоколада и заканчивая качеством составляющих начинку. Луганчанка использует только лучшие натуральные продукты: бельгийский шоколад, натуральную фисташковую и кунжутную пасты.
«Поскольку стоимость качественного сырья довольно высока, то и цена моего изделия тоже соответствующая», — рассказывает шоколатье.
Как отмечает Клименко, спрос на дубайский шоколад увеличивается с каждым днем.
«Все выставляют видео как ломают шоколадку, и, благодаря такому рекламному ходу даже самые не сладкоежки хотят ее попробовать», — объясняет она.
ШОКОЛАД РУЧНОЙ РАБОТЫ
Жительница Луганска, имея за плечами опыт работы флористом, пришла к шоколаду в 2020 году во время пандемии.
«В социальных сетях мне начали попадаться профили с шоколадом ручной работы, и тоже захотела делать красоту. Нашла курсы и прошла обучения, — вспоминает она. — Начала делать шоколадные изделия перед праздниками и увидела на них большой спрос, так из дополнительного заработка это переросло в основной».
Помимо дубайского шоколада, в ассортименте есть и другие изделия: клубника в шоколаде, фрукты в шоколаде и многое другое.