Фото из личного архива Сергея Кондрашова

Профессор кафедры дизайна и проектных технологий Луганского государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Матусовского, член Союза художников России и правления Союза художников ЛНР, народный художник Республики Сергей Кондрашов рассказал ЛуганскИнформЦентру о кризисе изобразительного искусства и туманной судьбе своих выпускников.

ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ

Мучаю себя вопросом: «Сегодня приемные экзамены в Академию культуры. Факультет изобразительного искусства. Кто к нам идет сегодня? И куда они пойдут со своими дипломами? Кем эти люди собираются работать?»

Сегодня художник — исчезнувшая профессия: потребности государства в нем больше нет. Раньше, в советское время, государству нужны были художники, а сейчас я не вижу этой потребности: профессия мертва, по сути дела. Если раньше в любом доме отдыха, гостинице, в любой школе, институте, в любом учреждении культуры было какое-то количество живописных картин, то сегодня это никто не покупает? Никто и ничего, да. Вот у меня все стоит в загашниках, в мастерской — сотни полотен. Почему? Нет госзаказа, вот и весь ответ. С выставок не покупают, музеи не покупают. Да, частные лица иногда когда-то бывают, но это вообще единичные покупки.

ЗОЛОТЫЕ ХОЛСТЫ

При этом тюбик краски сколько стоит? Один тюбик 550-600 руб. Мастихин 250, маленький подрамник с холстом 40×50 стоит 1 200 руб. Как вообще учиться, как рисовать? Картина золотой по себестоимости получается еще до написания. Сегодня все держится на голом энтузиазме.

Раньше, в советское время, был художественный комбинат, который обслуживал все предприятия, писали картины для учреждений, фрески и мозаики для магазинов и так далее. И такой госзаказ был, потому что государству нужен был художник, а сейчас он не нужен.

РАЗНИЦА В ПРОПАСТЬ

Давайте проведем болезненное сравнение. Артист, музыкант пришел в театр или в филармонию. Музыкальные инструменты ему выдало государство. Выдало сценический костюм. Отработал, получил зарплату. Для художника же все иначе: он идет работать в Академию культуры или в педуниверситет, зарабатывает какие-то деньги и потом уже из своей зарплаты оплачивает мастерскую, подрамники, холсты, краски, разбавители, кисти. Если повезет — участвует в выставках, бесплатно, разумеется. Профессия стала хобби.

КИТАЙСКИЙ ПРИМЕР

Вопрос: современному обществу нужен художник или нет? Я думаю, что нужен. Студенты из Китая приезжают в Санкт-Петербург, в Москву учиться реалистической живописи, графике, реставрации. При том, что сам Китай очень сильно развивает живописные школы. Это происходит потому, что государство понимает, что им это нужно. Они же великая страна. У них должна быть великая культура. А у нас, как тридцать с лишком лет Украина перевела общество на коммерческие рельсы и насаждала потребительское мировоззрение, так воз и ныне там, хотя Украины здесь уже 11 лет как след простыл.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

А как это можно изменить? Изменить возможно если во главу поставить государственные приоритеты. Для начала же необходимо констатировать глубокий кризис отрасли. Ведь культура и социум взаимосвязаны. Вот идут по улице люди, и сплошь все в татуировках. Это чья культура? Это наша культура? Нет. Мы ее профукали. Идем по городу, вывески и надписи на иностранном языке, на английском? Магазины, кафе, рестораны. Мы в Англии? Нет. Это наша культура? Нет. Вся одежда, вещи с принтами на иностранных языках. Хип-хоп, рэп. Так кого мы воспитываем? С детства ребятня видит, что мы третьеразрядная страна получается в этом плане.

У граждан утрачен вкус и понимание живописи как искусства. Музеи и выставочные залы стоят пустые. Огромное количество людей не имеют дома вообще ни одной картины, ни одной. А в советское время, даже если не мог человек купить картину, продавались недорогие репродукции в хороших багетных рамах.

ОТСУТСТВИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ

Государственной политики в культуре нет. Музыка западная, культура западная, одежда, разрисованная надписями какими-то, тоже западная. У нас сегодня все СМИ забиты смертью Оззи Осборна, просто психоз какой-то — кумир умер. Правда, перед смертью успел поддержать Украину. Это правильно? Нет. Государство все должно регулировать. Оно должно взять в руки и культуру, и масскульт. Сотни каналов в России транслируют пошлость и ничтожество. И ведь у всего есть цена.

ПОЛУЧИЛИ ВОЙНУ

И вот за годы отсутствия госполитики в области культуры Украина в конце концов получила гражданскую войну и СВО. И все это длится уже 11 лет. И конца и края всему этому не видно.

Вспомните 2014 год. Кто первым взял в руки оружие? В основном люди возрастом за тридцать, за сорок и старше. Те самые люди, которые были воспитаны еще в советское время, для которых Родина значила и значит больше, чем собственная жизнь. А у профессионального потребителя какое понятие Родины в голове? У него понятие Родины — это там, где хорошо, там, где деньги и жизненные блага, где доллары. Вот там хорошо — там Родина. Вот кого воспитали. И если это дело не поломать кардинально, то будет еще хуже. А дело идет вообще к глобальной войне, по большому счету. Культура в вопросе воспитания патриотизма одна из важнейших составляющих.

СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ-ЭНТУЗИАСТОВ

Союз художников ЛНР работает, но никакой господдержки для нас нет. Участвуем как в коллективных выставках, так и в персональных. Например, у меня была выставка в Санкт-Петербурге, потом в Москве. Следом Союз художников России организовал мне персональную выставку в Третьяковской галерее. Художники-то участвуют, и мы сейчас во всех выставках участвуем, а государство в поддержке Союза художников не участвует. Вот в чем дело. Общество потребления сделали, а оказалось, что нужно воевать.