Во Всемирный день борьбы с гепатитом о вопросах, связанных с этим заболеванием, ЛуганскИнформЦентру рассказывает доцент кафедры инфекционных болезней имени профессора Валерия Фролова Луганского государственного медицинского университета (ЛГМУ) имени Святителя Луки, кандидат медицинских наук Игорь Баскаков.
ИНФЕКЦИОННАЯ ПРИРОДА
Проблема гепатитов актуальна сегодня так же, как во времена доктора Боткина, когда первому гепатиту, названному по имени этого врача — острому инфекционному заболеванию печени — поставили инфекционную природу. Эта проблема с тех пор никуда не делась.
Все гепатиты инфекционной природы. Позже были обнаружены другие вирусы. Среди них есть просто гепатотропные, а есть вирусные гепатиты, вызывающие именно вирусный гепатит. Их много. На сегодняшний день классифицированы А, Б, С, Дельта, Гамма, Е и так далее. Некоторые пока еще не открыты. То есть, вирусы никуда не делись, а их выявление растет одновременно с ростом возможностей науки. Количество вирусов, которые просто идентифицируют, стало выше, и их также пытаются лечить.
ЛАСКОВЫЙ УБИЙЦА
В лечении на сегодня есть определенные успехи. Например, гепатит С сейчас уже лечится без проблем, намного проще, чем было раньше. Он не самый опасный, но среди инфекционистов назывался «ласковый убийца» потому, что протекает без клинических проявлений. То есть человек заразился и не знает об этом, болеет без клинических проявлений. Клетки печени разрушаются, замещаются соединительными тканями. В результате получается либо цирроз, либо, в ряде случаев, гепатоцеллюлярная карцинома — первичное злокачественное поражение печени (печеночно-клеточный рак, характеризующееся быстрым прогрессированием и неблагоприятным прогнозом). Такой печальный исход. И человек обращается к врачам лишь тогда, когда у него уже декомпенсированный цирроз. Начинаем исследовать, а у него гепатит С оказывается, о котором он вообще не знал.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Сейчас диагностика вышла на более высокий уровень. Поэтому все большее число людей исследуется, и когда мы диагностируем гепатит, то для многих такой диагноз как откровение. Часто болезнь обнаруживают случайно: при госпитализации, профосмотре или при приеме на работу.
Для лечения существуют препараты прямого противовирусного действия, то есть они убивают вирус. И если раньше мы лечили пегилированными интерферонами, рибавиринами, дававшими очень много рецидивов с плохо переносимым лечением, то в настоящий момент пьется один препарат — две таблетки в день и через 12-24 недели, в зависимости от стадии заболевания и проявления вируса, болезнь уходит.
ПРИОРИТЕТНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ
Сейчас в приоритете прививки, то есть вакцинация от гепатита B. Прививки делаются в роддоме на второй день после рождения ребенка. Если в 1970-1980-х годах очень много было гепатита B, то с началом проведения прививок он если не совсем исчез, то количество заболеваний им значительно сократилось.
Проблема тут в чем? До сих пор, если у больного хронический вирусный гепатит B, то он намного тяжелее лечится, чем тот же хронический гепатит C. Почему так происходит? Потому что при таком заболевании вирус внедрен в клетку печени, и оттуда его выбить очень трудно. Да, методы лечения есть. Пока человек пьет таблетку, у него в крови вирус не обнаруживается. Прекращает пить таблетки — он опять диагностируется, так как в печени-то он остается. Это гепатит B. То же самое и к Дельте относится. Это более редкие гепатиты, и они, так скажем, не до конца изучены, точнее, менее изучены. И они, как правило, идут параллельно, допустим, вместе с гепатитом C идет вирус G, другие вирусы отдельно. Бывают и с желтушной формой.
ВАЖНА ПРОФИЛАКТИКА
Профилактика важна, скорее, даже она на первом плане. Прежде всего, все те, у кого родственники или близкие имеют хронический гепатит B, то они были привиты. Обязательно! Детей, само собой, в роддоме прививают, но надо вовремя ревакцинироваться. У медработников обязательная вакцинация гепатита B по умолчанию и ревакцинация также, безусловно. То есть, каждые пять-семь лет они ревакцинируются. То же самое относится к Дельте. Там свои нюансы есть.
Остальные гепатиты, передающиеся фекально-оральным путем, о чем мы говорили — C, B и остальные — относятся к кишечным инфекциям. У нас в регионе все это сильно зависит от качества воды. Поэтому случались вспышки в свое время в Молодогвардейске, в Краснодоне, также небольшие вспышки фиксировались в учреждениях. Тут все зависит от воды и от соблюдения личных санитарно-эпидемиологических правил. Недаром говорят, мол, болезнь Боткина — это болезнь плохой воды. Даже имеется связь гепатита А с гепатитом Е, который имеет фекально-оральный механизм передачи.
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ И АМБУЛАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Сегодня для лечения используются различные препараты как отечественного производства, так и зарубежные. Отечественные Тенофовир и Элгравир используются для лечения гепатита B. Для лечения гепатита С, насколько я знаю, сырье закупается за рубежом, а расфасовываются препараты уже в России. У нас в Республике есть все препараты — и такие, и такие.
Больные с острыми гепатитами лечатся в инфекционном отделении. Это однозначно. Хронические гепатиты могут лечиться амбулаторно, но как амбулаторно? Лучше дневной стационар, конечно. Хотя полностью амбулаторное лечение также вполне возможно. Почему? Потому, что там особых капельниц и детоксицирующих препаратов не надо. Другое дело, если цирроз уже в стадии субкомпенсации, декомпенсации, то здесь уже надо лечиться в стационаре, конечно. Без стадии компенсации, в течение чисто хронических гепатитов также возможно амбулаторное лечение.
СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Для госпитализации у нас в Луганской республиканской клинической больнице есть инфекционное отделение номер три — отделение вирусных гепатитов. Здесь современное оборудование, койки, изоляционно-диагностические мельцеровские боксы, то есть все условия и оборудование для лечения у нас есть. Министерство здравоохранения ЛНР обеспечивает необходимыми препаратами: есть и гепатопротекторы, и противовирусные препараты.
В перспективе предполагается открытие на базе нашей республиканской клинической больницы дневного стационара по лечению как раз хронических гепатитов, то есть так называемый гепатоцентр. Надеюсь, он будет создан и расширит наши лечебные возможности.
***
Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day) отмечается ежегодно 28 июля. Его основная цель — повысить осведомленность населения о вирусном гепатите.