Устрицы, когда-то считавшиеся изысканным деликатесом, теперь доступны в меню одного из заведений Луганска. Откуда доставляют моллюсков в ЛНР, в каких условиях их хранят, а также как местные жители относятся к этому деликатесу, ЛуганскИнформЦентру ко Дню устриц рассказала управляющая луганским баром Альбина Кондак.
ДОСТАВКА ДО МЕСТНОГО СТОЛА
Работаем с поставщиком из Москвы. Делаем заказ и сюда привозим. Всю эту логистическую цепочку сами осуществляем. Что касается происхождения, то некоторые сорта выращивают в Москве на специализированных фермах, но есть некоторые устрицы, например, из Южно-Китайского моря для нас привозят.
Несмотря на распространенное мнение о сложности перевозки, на деле все оказывается проще, чем можно себе представить. Когда нам впервые привезли устрицы в день перед открытием. Я почему-то думала, что для этого нужен большой холодильник, но устриц перевозят в специальном боксе. Их складывают особым образом — на брюшко, чтобы не вытекала жидкость внутри. Укладывают бутылки с холодной водой — и все. Так они спокойно могут где-то сутки пробыть. А в дальнейшем, если нет возможности сразу поместить их в холодную и соленую воду, можно хранить в холодильнике до трех дней. Потом нужно обязательно переложить.
Лето на доставку никак не влияет. Жара влияет на их жизнеспособность. Они становятся слабыми, более хрупкими, им не хватает кальция. Это заметно, потому панцирь становится более ломкий.
ДОЛГО НЕ ЗАДЕРЖИВАЮТСЯ
Условия хранения строго соблюдаются. Устрицы содержатся в специальном аквариуме с морской водой, где поддерживается нужная соленость и температура от четырех до пяти градусов. Если температура будет выше, они начинают плохо себя чувствовать и могут умереть. Это заметно. Устрицы начинают сильно открываться.
Поэтому храним в специальном аквариуме. В таких условиях они могут прожить до двух месяцев. Однако у нас они больше двух недель не задерживаются — спрос высокий.
ОТ ИМПЕРАТОРСКОЙ ДО РОЗОВОЙ ДЖОЛИ
У нас в основном присутствует четыре вида устриц. Самая крупная и мясистая — «Императорская». Небольшая, но популярная — «Розовая Джоли», получившая свое название в честь актрисы Анджелины Джоли. Есть также «Косабланка» — марокканская устрица с насыщенным йодистым вкусом и «Маака» — китайская жемчужина с шелковистой текстурой.
По вкусу устрицы различаются: одни — более «морские», с йодистыми нотами, другие — слегка сладковатые. Настоящие гурманы быстро распознают вкусы.
Классическая подача — на мелком льду с лимоном. Лимонный сок также помогает определить, жива ли устрица — при контакте с соком она немного сжимается. Кроме того, гости любят наш фирменный соус: винный уксус с крымским луком.
БУМ НА УСТРИЦЫ
Интерес к устрицам в Луганске оказался неожиданно высоким. Когда мы только открылись, был настоящий бум. Многие приходили просто попробовать, а кто-то стал постоянным гостем. Есть прям ценители, которые приходят в обед, чтобы просто поесть устрицы.
У нас доступная цена — от 300 до 400 руб. за штуку. Мы специально удерживаем цену для того, чтобы каждый житель нашего города мог прийти и попробовать устрицу, понять, его это деликатес или нет. А также, чтобы развеять иллюзия, что это «еда для богатых».
ОСТОРОЖНО И УМЕРЕННО
Устрицы — чистый белок, их не стоит сочетать с крепким алкоголем или плотной едой. Смешивание алкоголя и тяжелой пищи может привести к нежелательным последствиям. Всегда наших гостей предупреждаем о том, что нужно быть осторожными. Идеально — немного просекко или белого вина и минимум других продуктов.
Также важно помнить о свежести: неприятный запах — повод отказаться от продукта. Устрица должна пахнуть морем. Если устрица неживая, это сразу чувствуется по запаху.
***
День устриц отмечается ежегодно 5 августа.