Фото: Луганский Информационный Центр

В центре Кременной вновь громко. Разрывы звучат то дальше, то ближе. Один за другим. Из всех, находящихся на площади перед зданием горадминистрации, кажется, только я на мгновение замираю при этих звуках. Жители этого многострадального, уже столько всего пережившего города стараются сохранять спокойствие и невозмутимость. Проходящий мимо меня подросток поднимает глаза к небу, прислушивается, идет дальше. Оценивать опасность тут тоже научились.

За последний месяц обстановка в Кременной осложнилась: киевские боевики постоянно наносят удары по городу, пытаются разрушить его и так сильно пострадавшую инфраструктуру, «закошмарить» население. Целенаправленно бьют по гражданским объектам и мирным жителям.

На прошлой неделе обстрелу подверглась городская больница, в одном из корпусов сильно пострадала крыша, были выбиты стекла, повреждены припаркованные автомобили скорой помощи, ранение получила одна из сотрудниц медучреждения.

Фото: Луганский Информационный Центр

Не так давно укровский дрон прилетел в типично «военный» объект — городскую мусоровозку. К счастью, водитель серьезно не пострадал, машину удалось восстановить и она продолжает исправно работать.

В последнее время вражеские беспилотники открыли настоящую охоту за мирными кременчанами. Вот, например, женщина работала на грядках, увидела дрон, но и подумать не могла, что он пойдет на нее, простую огородницу. А он пошел, женщина получила осколочные ранения.

И похожих историй здесь немало.

Обсуждаем ситуацию с главой администрации Кременского муниципального округа Вячеславом Третьяковым. Уроженец Кременной, работяга, донбасский ополченец первой волны, открытый, спокойный, стойкий и надежный, он пережил и переживает со своей землей все ее беды и невзгоды.

Долго разговариваем с ним о прошлом, настоящем и будущем. Вспоминаем события 2014 и 2022 годов. Как начиналось донбасское сопротивление, как записывались в самооборону мужчины, чтобы не допустить в свои города фашиствующих молодчиков из «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещена в РФ — прим. ЛИЦ), как уходили на фронт и погибали за Родину. Как бы ни было тяжело, все мы сейчас здесь работаем и сражаемся за себя и тех парней, за память о них и будущее наших детей.

МЫ ДЕРЖИМСЯ!

Несмотря на все сложности, Кременная живет. Здесь работают магазины и аптеки, социальные службы и отделение банка, принимает пациентов больница, готовятся к новому учебному году школы. И хотя из-за постоянных обстрелов многие жители уехали из самого города, в том числе в близлежащие села, жизнь в Кременной не замерла, идет своим чередом. Люди спешат по своим делам, обсуждают бытовые проблемы, смеются и ругаются, пересказывают последние новости.

Прилавки местных магазинов полны товаров, на социальные действуют специальные скидки, купить можно практически все.

В одной из торговых точек работает красавица Лена. Рассказывает: товар привозят из Луганска, ассортимент очень разный. Конечно, есть и сложности. Например, сегодня не пришла машина с овощами, попросили чуть подождать. Но ребят можно понять, спокойно констатирует моя собеседница: в них уже однажды дрон прилетал, хорошо хоть успели из машины выскочить, а сама она сгорела.

Фото: Луганский Информационный Центр
Фото: Луганский Информационный Центр
Фото: Луганский Информационный Центр
Фото: Луганский Информационный Центр
Фото: Луганский Информационный Центр

— Мы держимся. У меня дом без окон и дверей. Но мы никуда не уехали, держимся, — улыбается Лена.

Многие кременчане признаются, что устали. Все очень заждались настоящей мирной жизни, скучают по простым человеческим радостям. Возможности спокойно ходить по улицам, водить детей в школы и детские сады, жить в тепле, с электричеством и обычными стеклами, а не полиэтиленовой пленкой. То, что является бытовой, повседневной обыденностью для жителей невоенных регионов, здесь долгожданно. Но все держатся и надеются на лучшее, на скорую победу. Это едва ли не главный лейтмотив жизни сегодняшней Кременной.

— Мы держимся, духом не падаем. Все будет хорошо. Мы ждем и надеемся, что будет на нашей улице праздник. Мы же сильные, дружные, крепкие. Все будет у нас хорошо, — говорит кременчанка Аделина. На глазах слезы, на губах — улыбка.

В местной аптеке — обычный для других регионов России набор лекарств и медизделий, есть даже бутылочки для младенцев. Цены стандартные. Директор поясняет, что перебоев с поставками почти нет, они идут в том числе из Белгорода и Ростова, наиболее востребованные лекарства — седативные и сердечные. Что поделать, время такое…

Фото: Луганский Информационный Центр

В Кременной действует отделение ПСБ. Тут получают пенсии и платят «коммуналку», оформляют банковские карты, открывают депозиты и даже берут кредиты, хоть это пока и редкость. Здесь своя специфика: кто-то берет кредиты на ремонт после прилетов, пока не получит компенсации, но кто-то — и на вполне себе «мирные» бытовые нужды. Вот, например, одна жительница купила себе в кредит квадроцикл. И это тоже своего рода определенный фактор социального оптимизма.

ТУТ МОИ КОРНИ

Александр торгует на местном рынке бытовой мелочевкой. Оборот маленький, но он все равно работает. На вопрос, почему не уехал из города, недоуменно пожимает плечами:

— У меня тут отец, ему 80 лет. Я его на кого брошу? Да и куда я поеду? У меня тут дом.

— А почему я должен уезжать? У меня тут тоже батька. И тут мои корни, — поддерживает наш разговор подошедший покупатель.

Забота о старших родственниках, чувство родной земли, корней стали важными факторами для многих кременчан, чтобы остаться.

Большинство жителей сегодняшней Кременной — пожилые люди. Тем, у кого нет родни, помогают городские власти, в том числе приносят продукты. Заботятся соседи и знакомые.

— У меня вся семья тут. Я бабушку с дедушкой не брошу. И куда ехать? На Украину? Никогда таких мыслей не было. В Луганск или другие города по России? Ну вот уехал бы и постоянно думал: «Прилеты, а как они там?». Как я с этим жить буду? Тут я им помочь могу. И фактор Родины тоже работает, — говорит молоденький Саша. Ему едва за 20, он не по возрасту серьезный, ответственный и рассудительный. Много чего знающий и видевший, выкованный войной. Таким, как он строить мирную жизнь, главное, чтобы она как можно скорее наступила.

Татьяна — продавец обуви, которую хозяин торговой точки привозит из Москвы.

Фото: Луганский Информационный Центр

— Муж сразу сказал: я родителей не брошу. Да и куда нам ехать. Вот мы и остались.

На вопрос, что самое тяжелое, признается: когда что-то случается, связи нет, а ты не с семьей и не знаешь, что с твоими близкими.

— Вот тут прилетело в район моего дома, а я на работе была. Дома муж был. Я пока до него добежала, извелась вся.

У Татьяны двое детей: дочь-студентка и сын-старшеклассник. Ездили на отдых в Геленджик, приехали на днях довольные, отдохнувшие.

Женщина рассказывает, что во время войны многие стали для детей брать домашних животных. Например, ее семья пополнилась хомячком, попугаем и рыбками.

— Мы с ними отвлекаемся, — улыбается она.

В настоящее время в Кременной проживают порядка 400 детей. Оперативная обстановка не позволяет открыть детские сады и запустить учебный процесс в школах в обычном формате.

— В Кременной, конечно, будет очно-заочная (форма обучения): дети приходят (в школу), у них проверяют тетрадки и они потом по домам новые домашние задания выполняют, — поясняет Третьяков.

В городе, как и везде в ЛНР, проходит акция «Собери ребенка в школу» — сбор канцелярии и других необходимых вещей. В ней участвуют и местные жители, и военные, и волонтеры, привозящие сюда гуманитарную помощь.

Аля и Костя (имена изменены — прим. ЛИЦ) в этом году закончили школу и поступили в педагогический университет в Луганске. Летом волонтерят в местном отделении Красного Креста, которое занимается раздачей гуманитарной помощи. В стандартный набор входят по два кг гречки, муки, сахара, 0,5 кг соли, консервы, сгущенка, подсолнечное масло, ряд других продуктов. В настоящее время такую помощь получают порядка 5,5 тыс. человек. Сюда же можно принести обувь и одежду для нуждающихся, потребность в них есть.

Веселый и энергичный 17-летний Костя бодро переносит коробки. При очередном «буме» спрашиваю, не боится ли он.

— Переживем! — улыбаясь, отмахивается он от меня.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Хочется верить, что очень скоро этот симпатичный парень получит образование и вернется в родной город — строить и возрождать. А возрождать в Кременной нужно очень и очень многое, планы на это — несмотря на все сложности — уже есть.

— У нас город не развивается из-за передовой. У нас есть, например, проект, чтобы наш проспект выглядел совсем по-другому. Есть разные видения, как он будет выглядеть. Чтобы дети катались на скейтбордах, у нас сейчас небольшая площадка для этого. Разные планы есть. К сожалению, не можем их воплотить, потому что постоянные обстрелы. Дороги никто не будет восстанавливать, это сейчас нецелесообразно. «Укропы» если увидят технику — сразу туда будут прилеты. Они же докатились до того, что, не находя у нас в городе военнослужащих или автотранспорт военный, начинают бить целенаправленно по гражданским, — рассказывает Вячеслав Третьяков.

Но текущие работы в городе ведутся. В сентябре планируется закрыть тепловые контуры — крыши и оконные проемы — всех многоквартирных жилых домов, обеспечив тем самым их подготовку к зиме. Не везде в окнах будет стекло, при постоянных прилетах его использование — удовольствие не из дешевых, поэтому в ряде случаев его заменят ОСБ-плиты.

Значительную помощь Кременной и всему Кременскому району оказывает регион-шеф — Астраханская область. Например, к новому учебному году отремонтировали школу в селе Кудряшовка, завезли в нее мебель, учебные пособия, поставили пищеблок. Кстати, несмотря на обстрелы и непростую обстановку, астраханские рабочие из Кременной не уехали, остались помогать городу.

Фото: Луганский Информационный Центр

ФУНДАМЕНТ МЫ СДЕЛАЕМ

В перспективе, когда боевые действия завершатся, в районе предполагается восстановить сельское хозяйство — отстроить птичники, свинарники. Есть планы возродить местный пивзавод, который когда-то считался одним из лучших во всем регионе, благодаря уникальной воде местных источников.

Еще не так давно Кременную называли жемчужиной и легкими Донбасса, благодаря ее удивительной, такой непохожей на все окрестные ландшафты природе — озерам и хвойным лесам. Когда-нибудь, надеется Третьяков, удастся восстановить легендарную местную здравницу — санаторий «Озерный». Здесь могли бы в том числе проходить реабилитацию участники СВО, получившие ранения и психологические травмы.

Отдельная работа на года, а то и на десятилетия предстоит по возрождению кременских лесов, изгложенных огнем и металлом войны.

— Фундамент на будущее мы обязательно сделаем, — твердо обещает Третьяков.

Он рассказывает, что многие неместные военнослужащие, находящиеся в районе, прикипают к нему, признаются, что хотели бы сюда вернуться после окончания боевых действий, возможно, осесть. Так что возрождать и строить тут будет кому.

Идя по городу, обращаю внимание на разрушенное здание, где когда-то оказывались бытовые услуги. Его чудом уцелевшая часть обвита буйными побегами фиолетовой петунии.

— Это на Пасху разрушили. На Пасху прилет был! — говорит мне проходящая мимо бабушка, показывая пальцем в облака. Как будто просит кого-то «там» обратить внимание на безобразие, творимое украинскими безбожниками на земле.

Кстати, местный мужской монастырь также регулярно подвергается обстрелам, но братия его не покидает, выполняет свой долг. И мы все верим, что за злодеяния и издевательства над этой бабушкой и всеми мирными жителями Кременной и Горловки, Курска и Шебекино придет расплата не только на небе, но и на земле.

Взгляд цепляется за груду камней, которые когда-то были гражданским зданием. Из-под них пробиваются яркие побеги петунии. Живут и не сдаются. Как и Кременная, где они появились на свет.