В первую субботу июля жители Санкт-Петербурга празднуют День Достоевского. Дата праздника связана с первыми словами романа «Преступление и наказание»: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время…». Ко Дню Достоевского об интересных событиях из жизни писателя ЛИЦ рассказал филолог, литературовед, кандидат филологических наук Сергей Ильин.
В 1847 Достоевский начал посещать тайные собрания петрашевцев (сообщество писателей, поэтов, ученых, военных и чиновников, целями которого были отмена крепостного права, судебная реформа, свобода печати — прим. ЛИЦ). В 1849 году на писателя донесли и его арестовали. Суд приговорил литератора к расстрелу.
22 декабря 1849 года — самый страшный день в жизни Достоевского: писателя и других петрашевцев вывели на Семеновский плац в Санкт-Петербурге, первую группу осужденных приготовили к расстрелу, на них одели саваны, но в последний момент прибыл курьер с императорским приказом о замене казни на каторжные работы в Сибири. Позже приговор смягчили — восемь лет каторги заменили на четыре года с дальнейшей службой рядовым.
КАТОРГА И СОЛДАТСКАЯ СЛУЖБА
Письменных принадлежностей арестантам не полагалось, но Достоевскому удавалось записывать народные поговорки и выражения, услышанные им от каторжан, на маленьких листках. Позже писатель сшил их в одну тетрадь, которую называл «моя тетрадка каторжная».
В 1854 году его зачислили в Сибирский 7-й линейный батальон, который стоял в Семипалатинске (сейчас — город Семей в Казахстане — прим ЛИЦ). Там он познакомился с прокурором города бароном Александром Врангелем. Барон читал произведения Достоевского и был поклонником его творчества. Когда выяснилось, что он может помочь писателю, Врангель начал продвигать Достоевского по службе. Благодаря прокурору он стал унтер-офицером и смог жить в отдельной квартире.
В 1857 году Александр II помиловал петрашевцев. Возвращение писателя к творческой жизни совпало с общественным подъемом 1859–1861 годов и отменой крепостного права. В этот период Достоевский опубликовал повести «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели», роман «Униженные и оскорбленные», он снова стал востребованным писателем.
ПОМОЩНИК И ВЕРНЫЙ ДРУГ
В 1864 году умер брат Достоевского, и литератор принял на себя заботы о его вдове и детях. Кроме того, к нему перешли долги брата. В 1865 году из-за острой необходимости в деньгах писатель заключил договор с книгоиздателем Федором Стелловским. Согласно этому документу Стелловский получал права на все произведения Достоевского, которые он напишет в течении девяти лет, если писатель не представит ему новый роман к 1 ноября 1866 года. Осенью этого года Достоевский познакомился со стенографисткой Анной Сниткиной, она помогла ему выполнить заказ в срок — за 26 дней писатель закончил роман «Игрок». В следующем году Сниткина стала его женой. Они прожили вместе 14 лет, она родила Достоевскому двоих детей и посвятила ему всю свою жизнь.
Во многом при создании литературных произведений великий писатель опирался на свой жизненный опыт: в романе «Бесы» видны образы петрашевцев; в романе «Преступление и наказание» Раскольников страдает от бедности, как и автор романа, он становится жертвой своих идей и проходит путь к искуплению; в романе «Игрок» Алексей Иванович играет в рулетку, как и сам Достоевский. У него почти нет проходных героев, так называемых статистов. В каждом из них доводится до предела какая-либо идея, свойственная их создателю. Носители таких идей — три брата Карамазовы из романа «Братья Карамазовы», Ставрогин из романа «Бесы», Версилов из романа «Подросток», князь Мышкин из романа «Идиот» и многие другие.
Достоевский исследовал проявления зла и насилия. Современное общество, пронизанное терроризмом, войнами и социальными конфликтами, могло бы лучше понять их причины, если бы чаше обращаясь к литературному наследию великого писателя.