Сольный концерт известной пианистки Варвары Мягковой прошел в Малом зале Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского в рамках школы-фестиваля Леонида Лундстрема «Донбасский экспресс». Лауреат многих конкурсов и педагог школы-фестиваля играла вариации сочинений Доменико Скарлатти, Роберта Шумана, Иоганнеса Брамса и Сергея Прокофьева. Корреспондент ЛИЦ отправился на концерт, чтобы узнать больше о миссии современных музыкантов и предназначении классической музыки.
ОТТЕНКИ ВЛЮБЛЕННОГО ГОЛОСА
Зал постепенно заполняется — здесь люди самых разных возрастов: дети, взрослые, пенсионеры. Ближе к началу приходят десятки парней и девушек в футболках «Донбасский экспресс». И наконец — третий звонок, свет гаснет, и освещенной остается лишь сцена с роялем. Сценическую арку венчает портрет пианиста-виртуоза, дирижера, основателя консерватории Николая Рубинштейна.
На сцене — Варвара Мягкова в строгом черном костюме выступает со вступительной речью. Прежде всего, объясняет выбор произведений для программы.
«Это достаточно сложная программа — кажется, даже какая-то бестолковая. Брамс, Шуман, затем Прокофьев и Скарлатти. Начиная с прошлого года, я занимаюсь лабораторной деятельностью, исследую голос, и то, как его можно передать на клавиатуре, как он будет отражаться в разных оттенках. Жесткий, холодный, влюбленный и холодный, влюбленный и уставший. Я очень надеюсь, что ребята, которые у нас занимаются, этому научатся, и у них будет время для исследований. Важно не бояться исследований, не бояться ошибок. Нужно искать, мучиться, терзать, сражаться», — рассказала она.
По словам пианистки, сегодня многие думают, что классическая музыка — только для элиты. Якобы именно элита может и должна научиться понимать, слушать разные голоса, уметь распознавать и чувствовать разные интонации.
«И я очень надеюсь, что наши ребята, наша молодежь, разобьет эту традицию. Это музыка абсолютно для всех», — подчеркнула она.
Финал вступления довольно неожиданный. Девушка спросила нейросеть, как бы она уничтожила человечество, будь она Сатаной. Искусственный интеллект ответил, что он бы шаг за шагом ломал людей изнутри. Заставил бы перестать думать, засыпал бесполезной информацией, подсадил всех на зависимость, посеял страх и тревогу. Тогда люди бы сами себя убивали. Однако на пути у таких разрушителей встают созидатели — творцы, которые напоминают людям, как прекрасна и многогранна жизнь. В том числе музыканты.
ПРОГУЛКА ВГЛУБЬ СЕБЯ
Варвара начинает играть, и мозг пытается подобрать ассоциацию, понять и осознать, что с ним происходит. Он ищет объяснения в математике. Семь нот, 88 клавиш, три педали, две руки и две ноги у музыканта, всего десять пальцев. Но откуда тогда столько вариаций и оттенков звука? Как рождается тот самый голос, о котором говорила Варвара?
И вдруг приходит это осознание. Математика удивительна, но здесь она не при чем. Пианистка в Малом зале увлекает нас всех в путешествие, становится одновременно проводником и рассказчиком — практически экскурсоводом по нашему же внутреннему миру. Вот мы на залитых солнцем лугах, а вот — в холодных северных широтах, на берегу горной реки, в тени раскидистых дубов, в других местах. Места ограничены лишь нашим воображением и памятью.
А проводница идет вместе с нами и рассказывает истории. Она говорит тихо и вкрадчиво — чтобы описать фантазии Шумана. Затем сурово и временами жестко о размышлениях Брамса. С ироничной усмешкой — об историях Прокофьева. И, наконец, возвышенно, поэтично — чтобы вести диалог со Скарлатти.
У знаменитой переводчицы и редактора Норы Галь есть знаменитое произведение «Слово живое и мертвое» — настольная книга многих журналистов, редакторов, писателей. О мертвых словах в свое время писал и великий Николай Гумилев.
Постепенно мозг привыкает к новой аналогии. Есть живое и мертвое слово, а здесь — живая во всех смыслах музыка. Пианистка играет и играет, ведет нас по этой дороге внутреннего поиска, говорит с нами через клавиши. Здесь и рождается эта магия общения, созидающая сила искусства. Благодаря ей наш мир будет не так-то просто разрушить. И когда видишь столько юных музыкантов — участников «Донбасского экспресса» — которые завороженно слушают, следят за руками, а в антракте живо обсуждают произведения и их исполнение, сомнений уже не остается. Мы будем жить. В прекрасном мире, где классическая музыка — для всех. И она помогает нам самим расти над собой.