О развитии кибер- и фиджитал-спорта в ЛНР, трендовых играх, стереотипах и геймерском сленге в интервью ЛИЦ рассказал председатель Луганских республиканских отделений федераций компьютерного спорта и фиджитал-спорта России Виталий Беликов.
ПЕРВЫЕ ШАГИ И СТОЛИЦА КИБЕРСПОРТА
В целом ребята из ЛНР всегда интересовались киберспортом, но не на официальном уровне. Я в свое время тоже увлекался компьютерными играми, собирал команды, хотел соревноваться и вести за собой молодежь. Но, к сожалению, во время моего юношества еще не было таких развитых технологий: компьютеров, телефонов, интернета. А вот, когда я уже закончил университет и работал, смог это направление развивать у нас в Республике.
Будучи депутатом Молодежного парламента, начал продвигать свои идеи уже в народные массы, и киберспорт стал развиваться. Мы получили поддержку у органов власти — это и Министерство спорта ЛНР, и органы местного самоуправления. Я сам из Свердловска, есть неофициальное утверждение, что наш город — столица киберспорта в ЛНР, потому что развитие началось именно там. Партия ЛДПР помогла нам сделать большой компьютерный центр на базе учреждения, которое я сейчас возглавляю — центра досуга «Победа». И молодежь стала подтягиваться.
А потом, уже заручившись поддержкой всероссийской федерации, мы поставили дело на новый уровень.
ИГРАЮТ ВСЕ
В целом участвуют почти все города. Конечно, некоторые — более активно, другим не позволяет военная обстановка. Тем не менее, из многих городов нашей Республики все равно находятся участники. Самые активные, конечно, — Свердловск и Луганск.
Есть команды и в Алчевске, Краснодоне, Красном Луче. Уже есть заявки из города Ровеньки, в Стаханове начали активно продвигать это направление. То есть в целом основные крупные города уже принимают участие.
Общались и с ребятами на прифронтовых территориях: они там тоже это направление поддерживают и развивают. Выходят на связь общественники, которые среди молодежи уже проводили крупные турниры. Сложность в том, что там часто нет света, интернета, нет каких-то передовых технологий. Но мы все равно развиваемся, находятся энтузиасты, находятся ребята-активисты, которым это нравится.
ТРЕНДЫ И КЛАССИКА
У нас в Республике очень популярны «Боевая арена» и Dota 2. Эти игры охватывают и школьников, и студентов.
У поколения постарше — трехмерный шутер Counter-Strike, так называемые «стрелялки». Сейчас активно «врываются» и другие позиции, допустим, «Мир танков».
Благодаря Федерации компьютерного спорта России, внедряются классические игры, в которые играли еще в 90 годах — например, тетрис, и электронные шахматы.
В компьютерном спорте даже есть дисциплина поиска информации в сети Интернет.
СТЕРЕОТИПЫ
Все мы привыкли, что старшее поколение — наши родители, бабушки, дедушки, относятся к киберспорту скептически, считают, что он вызывает агрессию. Мол, дети за играми тупеют и ничему не учатся. Но на самом деле нужно четкое понимание, где просто игромания, так называемый «гейминг», а где — развитие полезных навыков и достижение весомых результатов.
Это — скорость реакции, принятие решений, командное взаимодействие, лидерство. Вот смотришь на соревнования по компьютерному спорту: казалось бы, сидят, играют, но спортсмены выходят, как выжатый лимон, это интеллектуальная нагрузка. У ребят, которые занимаются профессионально, даже есть психологи, которые их поддерживают.
Всегда нужно понимать, что делает ребенок. Если он стремится развиваться, если у него получается показывать навыки, родителям стоит не закрывать ребенка от этого, а дать возможность попробовать. И в перспективе заработать какие-то деньги.
НЕОБЫЧНЫЕ СЛОВЕЧКИ
У киберспортсменов есть свой сленг, который непонятен людям со стороны. Большинство слов приходят из игр и от профессиональных игроков.
Например, аббревиатура GGWP для человека, не связанного с киберспортом — просто набор букв. В переводе с английского это означает «Good game well played» — то есть пожелание хорошей игры.
В игре Dota 2 есть свои виртуальные персонажи с определенными способностями. У них свои названия, какие-то особенности. Например, призыв «Собирать транквилы!» ничего не означает для обычного человека. А в игре это означает «транквил-бутс» — сапоги, которые увеличивают скорость бега у персонажа.
ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
Ребята, которые действительно упорно тренируются, достигают хороших высот. У нас в Республике уже есть спортсмены, которые получили спортивные звания. Будучи еще школьниками, они участвовали в Кубке ЛНР, а затем перешли в студенческую лигу и уже второй год подряд участвуют и выигрывают в соревнованиях на всероссийском уровне. А там уже призовые 2,5 млн руб.
За прошлый год по статистике почти 50 ребят уже получили спортивные разряды — от третьего до первого. Например, студенты Луганского педагогического университета, у них команда по Dota-2. Они получили первые разряды и вошли в состав сборной ЛНР. Ребята уже участвовали в Чемпионате России и Кубке России от ЛНР, от нас там было девять человек.
Наши спортсмены заняли четвертое место по Южному федеральному округу среди девяти команд. Из нашей группы два призера чемпионата России вышло.
Вообще вокруг очень много талантов скрытых. Приведу пример: студентка Луганского педагогического университета Ирина добивалась успехов сама по себе, участвовала в чемпионате мира, ездила в Эр-Рияд в Саудовскую Аравию. А когда ребята узнали, что вместе с ними учится профессиональный киберспортсмен, удивились, что рядом ходит звезда, а они и не знали.
СОРЕВНОВАНИЯ
В местных соревнованиях участвуют очень много команд. В прошлом чемпионате ЛНР было порядка 250 участников — 40 команд с разных территорий, разных возрастов. Не все, конечно, могут похвастаться какими-то суперрезультатами. Но многие ребята говорят: «Когда-то мы смотрели, следили за профессиональными спортсменами, а сейчас против них играем». И это вызывает эмоции, даже при проигрыше.
У нас есть четыре основных соревнования именно всероссийского уровня. Это интеллектуальная киберспортивная школьная лига только среди учреждений общего образования. Есть студенческая лига, тоже всероссийская, среди студентов вузов и среднего профессионального образования. Мы, как региональное отделение, у себя на территории проводим этапы этих соревнований. Выявляем сильнейших в Республике, они уже представляют ЛНР на всероссийских соревнованиях.
Помимо этого есть небольшие турниры разного характера — местные, региональные, по муниципалитетам, есть открытые соревнования, которые города проводят. Есть множество соревнований, которые проводит Федерация компьютерного спорта России в онлайн-формате.
ПЛАНЫ
В конце февраля у нас пройдет школьная лига, а скоро будет открыта регистрация на студенческую лигу, которая начнется в марте. Победители этих соревнований будут участвовать во всероссийских играх в апреле.
В апреле–мае состоится чемпионат ЛНР, по итогам мы определим сильнейшие команды и будем формировать из них сборную на Чемпионат и Кубок России летом. В этих соревнованиях участвуют только те ребята, которые получили разряды. Просто поучаствовать в чемпионате России не получится.
ФИЗКУЛЬТУРА И «ЦИФРА»
Фиджитал-спорт — это симбиоз цифрового мира и физической активности. И сейчас очень активно развивается. Федерация фиджитал-спорта сформировалась в 2024 году.
Для Республики это пока новое направление, мы только начинаем его активно развивать. Есть небольшие сложности ввиду того, что нужна инфраструктура — и компьютерные технологии, и спортивные площадки.
Студенты Луганского педагогического университета начали проводить первые соревнования в прошлом году. Ребятам зашло на ура. Играли в баскетбол, потом в футбол. Плюс есть дисциплина шутеров, то есть они сначала на компьютере стреляются, потом выходят на площадку — либо в лазертаг, либо в пейнтбол.
Также сейчас проводятся территориальные соревнования. В Свердловске совместно с администрацией и нашим спортивным комплексом «Шахтер». в прошлом году проводили фиджитал-баскетбол и фиджитал-футбол среди воспитанников спортивного комплекса. Тоже на ура зашло. Детям очень нравится.
И я думаю, на нашей территории тоже в ближайшее будущее появятся уже соревнования по фиджиталу, как республиканские, так и всероссийские.
Перспективы однозначно есть, потому что у нас в Республике очень много спортсменов, которые достойно представляют всю Россию. Есть ребята, которые из нашего региона входят в сборную России. Поэтому не исключено, что и по фиджитал-спорту у нас появится сборная.