Фото: Луганский информационный центр/ Дарья Чмирова

О работе над проектом «Хранители наследия», благоустройстве могил Героев Советского Союза в Луганске и добровольчестве школьников ЛНР в интервью ЛИЦ рассказала начальник отдела по реализации молодежной политики администрации Луганска, куратор проекта Дарья Губарева.

ОТ ИДЕЕ К РЕАЛИЗАЦИИ

Проект инициирован членами Молодежного совета при администрации Луганска, его презентация прошла 3 марта в Доме молодежи. Основная цель — это формирование городского отряда из числа учащихся старших классов.

Эта идея появилась, когда мы общались со школами. Еще в прошлом году сотрудники администраций школ говорили о том, что за ними закреплены могилы и памятные места, но тяжело в плане материально-технической части, и необходим дополнительный куратор, который бы мог эту работу вести. На одном из заседаний Молодежного совета мы приняли решение взять на себя организаторскую часть и сформировать отряды. Конечно же, мы не забываем о том, что в 2025 году отмечается 80-летияе Победы, проект также посвящен и Году защитника Отечества.

С чего мы начали? Обследовали и составили реестр заброшенных могил Героев Советского Союза. В настоящее время нами выявлено 18 таких могил. Мы сформировали штаб, включающий девять отрядов по десять человек. То есть в проекте у нас 90 участников. Это действительно добровольное участие. Некоторые школы давали по пять представителей, некоторые — по одному. Для нас количество участников не было принципиальным вопросом. Изначально планировали, конечно, что штаб должен быть около 50 человек. Их оказалось почти на половину больше, что для нас очень приятно, и мы начали работу.

АРХИВНОЕ ДЕЛО И АРХИТЕКТУРА

С 3 по 24 марта ребята обучались навыкам архивной работы. Мы понимали, что, скорее всего, они не знают историю, биографию тех личностей, чьи могилы мы будем благоустраивать. Механическая работа нам в данном случае не подходила — перед тем, как идти на благоустройство той или иной могилы, ребята должны узнать историю человека, который лежит в ней.

И мы давали участникам домашнее задание. Они распределяли между собой личности Героев, искали информацию, посещали городской архив, проделали колоссальную работу. Каждый отряд изучил историю подвигов наших земляков. Итогом этой работы стали 18 качественных презентаций с биографиями, данными о родственниках, копиями наградных листов Героев Советского Союза, которые проживали и похоронены на территории города.

В ходе обучения школьники также встречались с главным архитектором города по вопросу реконструкции памятников. В 2025 году конкретно реконструкцией мы заниматься не будем, но теоретические азы ребята уже знают и понимают.

Даже на каникулах приходили абсолютно все. Это — тоже показатель заинтересованности ребят.

Благоустройство разделили на два дня. Первое начнется 8 апреля, отряды будут благоустраивать первые девять могил. Сейчас прорабатываем технические моменты — обеспечение тряпками, водой, кисточками и краской.

А второе благоустройство состоится 14 апреля.

ПОДДЕРЖКА НА ВСЕХ УРОВНЯХ

Проект поддерживают на всех уровнях власти, у него огромный резонанс. К примеру, в первый же день «Хранителей наследия» поддержал Глава Луганской Народной Республики Леонид Иванович Пасечник. А презентацию проекта посетили сенатор Российской Федерации от ЛНР Ольга Бас, военный комиссариат, главный военком города и, конечно же, глава Луганска Яна Пащенко.

Для нас это — показатель того, что нашу работу видят, мы все делаем правильно. Этого не хватало — конкретно организационной поддержки, поддержки государства, и в 2025 году, в рамках проекта «Хранители наследия», мы эту поддержку получили.

ГЕРОИ СВО

В комментариях некоторые жители города задавали вопрос: а как же быть с могилами участников специальной военной операции, которые, допустим, сироты?

Мы сейчас прорабатываем этот вопрос. Да, прямо сейчас включить их в блок благоустройства мы не можем. Мы не просто приезжаем на какую-то могилу и убираем, а проводим обследование, опираясь на определенные документы, доказываем, что захоронение действительно заброшенное.

Поэтому, обратив внимание на комментарии луганчан, мы прорабатываем вопрос погибших участников специальной военной операции, у которых нет родственников, чтобы данные могилы также взять себе в подшефство.

Соответственно, наша работа будет делиться на три блока в течение года. Это заброшенные могилы героев Советского Союза и участников специальной военной операции, памятники культурного значения, посвященные событиям Великой Отечественной войны и братские могилы.

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ УРОВЕНЬ

Пока проект реализуется сотрудниками администрации Луганска, у нас нет полномочий регламентировать работу других муниципалитетов. Сейчас мы общаемся с Министерством молодежной политики ЛНР, у которого такие полномочия есть, чтобы продвинуть, масштабировать и тиражировать проект в разных муниципалитетах. Это не сделается одномоментно — отдел по реализации молодежной политики Луганска планирует создать методические рекомендации по запуску и организации проекта «Хранители наследия» на республиканском уровне.

Это нужно для того, чтобы была единая экосистема, чтобы проект был выполнен в единых стандартах, чтобы каждый муниципалитет понимал, с чего начать, пообщаться с определенными людьми, обследовать и доказать, что могилы заброшены. Возможно, в методических рекомендациях будут конкретные планы дополнительных уроков, дополнительная общая развивающая работа.

Это будет не в этом году. С уверенностью можно сказать, что все муниципалитеты так или иначе уже проделывают эту работу — либо с закрепленными школами, либо с жителями. Просто она у них не звучит как проект «Хранители наследия». Думаю, что разработав в течение 2025 года эти рекомендации и собрав рабочие группы, мы сможем ввести процесс в систему.

ВЗРОСЛЫЕ ОТРЯДЫ

Мы были невероятно шокированы откликом после нашего запуска. К нам обратились представители Сбера и ВТБ, депутаты Народного Совета ЛНР, Луганской транспортной прокуратуры, казначейства. Все предлагали свою помощь, предлагали формировать отряды. Сбер и транспортная прокуратура создали свои отряды.

А сотрудники казначейства многие годы ухаживают за могилой Героя Советского Союза Бахвалова. И когда узнали о том, что мы создали отряды, тоже изъявили желание вместе с детьми прийти на эту могилу.

Свои отряды создали и Луганское региональное отделение «Волонтеров Победы» и Луганское региональное отделение Российских студенческих отрядов.

Для них мы выделили определенный фронт работ. Есть могилы, где нужно выровнять плиту, подсыпать щебень, вырубить сорняки и большие кусты — дети с этим не справятся. Для таких случаев мы распределили могилы между отрядами взрослых.

НЕ РАДИ НАГРАД

Ребята действительно приходили к нам после уроков. А отряд школы № 31 вообще приезжал на обучение из поселка Тельмана. Приезжали сами, мы никого не заставляли. Не буду кривить душой, были и ребята, которые вышли из проекта по разным причинам. Например, у Академии «Заря» наши встречи совпадали с тренировочным процессом. Для них большую значимость имеют тренировки, это нельзя осуждать. Но показательно, что ребята выразили желание прийти и участвовать в благоустройстве, хоть и не смогли пройти обучающую часть.

Дети идут не за наградами. Единственное поощрение, которое мы сделаем для участников, — начислим им верифицированные часы на Добро.РФ (крупнейшая в России платформа, на которой все неравнодушные могут найти возможности для помощи, а лидеры общественно значимых инициатив — желающих помочь — прим. ЛИЦ), где ребята зарегистрированы как волонтеры. Обучение мы туда не вносили, только работы по благоустройству 8 и 14 апреля.

Для ребят-школьников это огромный плюс к поступлению в вузы. Пока они об этом не знают.

8 мая мы хотим сделать официальное закрытие первого этапа проекта, пригласить гостей и показать презентацию о проделанной работе. И на этом мероприятии вручим ребятам сертификаты и значки.

Затем мы откроем новый сезон проекта, будем отрабатывать памятники культурного наследия. А третий блок — работа на братских могилах. То есть планируется годовая работа по определенным блокам.

Думаю, что с нового учебного года, с сентября приступим ко второму блоку — будем благоустраивать памятники.

Важно, чтобы все понимали — мы не играемся. Это не единоразовая акция в рамках 80-летия Победы — сегодня провели, а завтра забыли. Отряды будут функционировать ежегодно, по закрепленным за ними могилам Героев Советского Союза.

Мы действительно берем эту работу в систему.