Фото: Луганский Информационный Центр/Дарья Чмирова

В небольших залах Луганской библиотеки для детей шумно и оживленно. Сегодня здесь Кот Матроскин посвящает группу юных луганчан разного возраста в тайны финансовой грамотности, а ребята радостно выполняют его задания. У входа расположился стенд с книгами, которыми зачитывались разные поколения — здесь и «Алиса в стране Чудес», и «Волшебник Изумрудного города», и издания современных авторов. Так учреждение готовится ко Дню вспоминания любимых книжек. Накануне праздника ЛуганскИнформЦентр решил выяснить, как изменились литературные предпочтения луганчан и какую роль в выборе книг играет преемственность поколений.

СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ

Заместитель директора Луганской библиотеки для детей Нина Горащук рассказывает, что при выборе книг ключевую роль у детей играют вкусы родителей, бабушек или дедушек.

«Луганская библиотека для детей работает с 1965 года и находится в самом центре города. Поэтому к нам приходили дедушки и бабушки, а сейчас — их внуки. Семейные традиции сохранились и в рекомендации книг — если это читающая семья, то и дети читают. К нам приходят дети самого разного возраста, мы записываем даже дошкольников, они ходят читать вместе с родителями. А еще у нас работает клуб семейного чтения, там для детей и родителей проводятся различные мероприятия: и спектакли на основании детских книг, и летние творческие площадки», — отмечает замдиректора.

А выбрать современным детям есть из чего — библиотечный фонд регулярно пополняется новыми изданиями.

Фото: Луганский Информационный Центр/Дарья Чмирова
Фото: Луганский Информационный Центр/Дарья Чмирова
Фото: Луганский Информационный Центр/Дарья Чмирова
Фото: Луганский Информационный Центр/Дарья Чмирова
Фото: Луганский Информационный Центр/Дарья Чмирова

«Книги у нас замечательные. С 2015 года нам привозили и дарили книги из разных регионов России. А сейчас уже благодаря Президентскому фонду культурных инициатив мы целенаправленно закупаем современные детские книги. Обязательно проводим опрос читателей, какие книги нужны. В основном, конечно, закупаем российских детских авторов. У нас много не только художественной литературы, но книг и о природе, животных, музыкальных изданий, 3D книг с заданиями — не просто почитать, а еще и поиграть», — подчеркивает Нина Горащук.

По ее словам, многие дети приходят в библиотеку совсем юными, а остаются вплоть до окончания школы. Этому способствуют и многочисленные интерактивные мероприятия для детей разного возраста. Образы литературных и сказочных персонажей воплощают сами сотрудники библиотеки.

«Дети у нас охвачены — мы проводим мероприятия в школах и детских садах. Приходят и детки с особенностями, работаем со спецучреждениями. Стараемся охватить всех деток по возможности. Для каждого найдется и книга, и занятие, и общение», — резюмирует замдиректора.

ВКУСЫ МАЛЫШЕЙ

Заведующая отделом обслуживания дошкольников и учащихся младшего возраста Лариса Зуева подтверждает, что литературные предпочтения у самых юных читателей формирует семья.

«Малыши в основном читают то, что рекомендуют родители. Это и сказки, и колыбельные-потешки, и стихи Эммы Мошковской, Агнии Барто, Корнея Чуковского. Многие книги предназначены для совместного семейного чтения, потому что нужно объяснять некоторые понятия, например, что такое „кочерга“ или „корыто“ у Чуковского. А старшее поколение часто хочет, чтобы дети прочли любимую книгу из их детства, ту же „Тимур и его команда“ Гайдара. Мы ничего не имеем против, но считаем, что читать такие книги нужно совместно, чтобы объяснить, что команда Тимура — не какие-то хулиганы, а прообраз современных волонтеров», — отмечает библиотекарь.

ВЕЧНЫЕ КНИГИ И НОВЫЕ ИМЕНА

Не скучают юные жители ЛНР и за чтением произведений из школьной программы. А еще — знакомятся с новинками от современных авторов.

«Многие произведения мировой классической литературы сейчас переизданы, теперь они в новых книгах, потому что дети любят красочные издания с картинками и крупным шрифтом. И таких книг у нас сейчас очень много. Появились и новые литературные имена, с которыми мы знакомимся, проводим творческие онлайн-встречи. Это Марина Тараненко, Ирина Цхай, Катя Панфилова, Андрей Усачев, Надежда Кузнецова. Такие встречи проходят в интерактивной форме, детям они очень нравятся», — рассказывает Лариса Зуева.

Завотделом добавляет, что есть и вечные книги, объединившие несколько поколений луганчан.

«Есть книги, которые читают несколько поколений. Например, это книги Николая Носова, Виктора Драгунского, Сергея Михалкова. Читают Михаила Зощенко, сказки Пушкина», — отмечает она.

Библиотекарь резюмирует, что в современном мире библиотека — не просто хранилище книг, а интеллектуальный культурный центр. И это находит отклик у детей и родителей — в июне в библиотеке проводилось по два-три мероприятия в день, а сейчас желающие записываются уже на сентябрь.

«Наша задача — чтобы ребенок сюда пришел. Ему даже не обязательно брать книгу, потому что в силу небольшого жизненного опыта не понимает, нужно ли ему вообще читать в этой жизни. Мы можем просто беседовать, интересоваться его делами, привлекать к мероприятиям. Самое главное, что это все — в окружении книг. В любом случае, он увидит какую-то книгу и захочет ее взять. Свою книгу найдет каждый», — подчеркивает заведующая отделом.

Фото: Луганский Информационный Центр/Дарья Чмирова
Фото: Луганский Информационный Центр/Дарья Чмирова
Фото: Луганский Информационный Центр/Дарья Чмирова
Фото: Луганский Информационный Центр/Дарья Чмирова
Фото: Луганский Информационный Центр/Дарья Чмирова
Фото: Луганский Информационный Центр/Дарья Чмирова
Фото: Луганский Информационный Центр/Дарья Чмирова
Фото: Луганский Информационный Центр/Дарья Чмирова

А ЧТО ПОДРОСТКИ?

В отделе обслуживания читателей среднего и старшего возраста провели опрос о книжных предпочтениях читателей, который выявил разнообразие жанров и авторов.

«Мы выяснили, что интересы у ребят самые разнообразные: кто-то увлекается фантастикой, кто-то — детективами. Кого-то интересуют „ужастики“ или романы о животных, а некоторые прислушиваются к советам родителей, которые рекомендуют книги, которыми зачитывались в детстве. Любят читать книги Валентина Катаева о войне, „Приключения Электроника“. Еще любят современных классиков, берут много книг русских классиков по внеклассному чтению — это Некрасов, Гаршин, Горький, Пушкин. Читают и зарубежную классику», — рассказывает библиотекарь Светлана Водолужко.

МОНСТРЫ, ЧЕБУРАШКА И ПРИКЛЮЧЕНИЯ

О своих любимых книгах ЛИЦ рассказали и сами дети.

Шестиклассник Игорь очень любит читать. Любовь к книгам ему привили мама и сестра, а мальчик даже начал собирать свою библиотеку. Семья активно участвует во всех мероприятиях Луганской библиотеки для детей, а также состоит в клубе семейного чтения «Маленькая страна» при учреждении.

«Обожаю читать, самая любимая серия — „Эмиль и Марго“, у меня дома штук восемь книг, если не больше. Там рассказывается про королевскую семью, которая дружит с монстрами и постоянно попадает в переделки. А когда был младше, самая любимая была из серии „Мейзи Хитчинс“, дома есть все части. Моя библиотека пока не очень большая, но там есть другие книги — моих мамы и сестры. Они тоже очень любят читать. Самая любимая сказка „Мойдодыр“, а из школьной программы понравились „Дети капитана Гранта“, — рассказывает школьник.

Катя в этом году закончила первый класс. Признается, что читать ей пока не очень нравится, но любимая книга все же есть — это всем знакомый «Чебурашка».

«Там смешные истории, а Чебурашка — красивый, поэтому мне интересно читать. А в школе нам задавали „Денискины рассказы“ и „Русалочку“, это мне тоже понравилось», — отмечает девочка.

Карине 11, и она просто не могла не влюбиться в книги — дома читают бабушка и тетя, а мама работает в библиотеке.

«Моя любимая книга сейчас „Вафельное сердце“ Марии Парр, писательницы из Норвегии. Сейчас читаю в основном школьную программу — „Алису в стране Чудес“, „Остров сокровищ“, но не забываю и свои любимые книги. Нравятся приключения и фэнтези», — поясняет юная луганчанка.