Фото: Луганский Информационный Центр/Анастасия Стеценко

О племенных смотрах и выставках собак в Луганске, допустимых окрасах, самых популярных породах, а также о том, в чем заключается уникальность корги ЛуганскИнформЦентру по случаю Дня прогулки с собакой рассказала руководитель первого кинологического центра Российской кинологической федерации (РКФ) в ЛНР Татьяна Тишкова.

ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ

В течение десяти лет в Республике практически не было возможности заниматься собаководством. Многие заводчики столкнулись с трудностями в оформлении документов. Хотелось помочь восстановить эту отрасль. Организовали центр, чтобы жители занимались собаководством здесь, на месте. Чтобы у них была возможность развивать свои питомники без лишних сложностей.

Наш центр существует всего год, только начинаем полноценно развиваться. Проводим выставки, племенные смотры, сдачу поведения. Племенные смотры нужны для того, чтобы в дальнейшем собаку включить в племенное разведение.

НАБИРАЕМ ОБОРОТЫ

В прошлом году у нас состоялось два племенных смотра. В августе мы провели обычный племенной смотр, куда приехали судьи из Волгограда и Краснодара. Они проводили оценку собак и тестирование на поведенческие навыки. Смотр проходил на стадионе имени Ленина. Потом 5 октября состоялась мини-выставка, также с тестированием, на которую приезжали судьи из Ростова. 24 мая у нас запланирована крупная выставка, на которую приедет судья из Москвы. Она преподает в российском образовательном центре РКФ.

С 2014 года здесь ничего подобного не проводилось. Все выставки проходили за пределами региона. Последняя выставка была в 2013 году. Теперь же мы постепенно набираем обороты и восстанавливаем интерес к выставкам и дрессировке в Луганске.

Фото из личного архива Татьяны Тишковой
Фото из личного архива Татьяны Тишковой
Фото из личного архива Татьяны Тишковой
Фото из личного архива Татьяны Тишковой

ОКРАС МЕРЛЕ, ДАДЛИ И РОЗОВЫЙ НОС

У каждой собаки, у каждой породы есть свой стандарт. Чтобы собака могла стать племенным производителем, необходимо ориентироваться на стандарт породы. Например, у каждой породы есть свои допустимые окрасы. Есть так называемая выбраковка по окрасу. У чихуахуа окрас «мерле» (мраморный — прим. ЛИЦ) в РКФ считается племенным браком. Такие собаки не могут участвовать в выставках, для разведения не котируются.

Если взять вельш-корги пемброк, допустимые окрасы также строго регламентированы. Стандартные окрасы включают бело-рыжий и триколор, куда входят черноголовый триколор (уши полностью черные) и соболюшки (серая полоска на спине). Все остальное считается племенным браком. Белые уши, розовый нос — племенной брак.

У лабрадоров генетика окрасов сложнее. Например, палевого (носители рыжего пигмента — прим. ЛИЦ) нельзя вязать с шоколадным или черным, чтобы избежать так называемых «дадли». Это когда вокруг глаз не стандартная черная обводка, а белая. Это племенной брак лабрадоров.

ВЫСТАВКИ И СМОТРЫ

Подготовка собак к выставкам — это довольно серьезный процесс, в котором активно участвуют хендлеры (кинолог, который готовит собак к выставкам — прим. ЛИЦ), специалисты, обучающие собак. Мы тренируем собак на различных площадках, собираемся и отрабатывая необходимые навыки. К основным навыкам, которые собака должна продемонстрировать на выставке, относятся умение красиво стоять, ходить на поводке, взаимодействовать с проводником и показывать зубы. Также важен момент социализации.

Выставки планируются заранее: они заявляются за год, племенные смотры — за три месяца, а тестирование поведения — за месяц. Также необходимо обеспечить наличие судей, которые согласны приехать.

В настоящее время количество участников выставок у нас ограничено до 50 человек из-за ограничений массовых мероприятий на территории ЛНР. Хотелось бы видеть намного больше участников, поскольку есть большой интерес, однако законодательство накладывает ограничения.

ЛАБРАДОРЫ, КОРГИ, НЕМЕЦКИЕ ОВЧАРКИ

На данный момент у нас около 30 питомников. У каждого заводчика свой питомник. Разводим все породы существующие в Луганске, которые к нам обращаются. Самые распространенные — лабрадоры, немецкие овчарки, корги, а также мелкие породы такие, как бивер-йоркширский терьер. Очень хорошие питомники в Луганске с высоким качеством собак.

Когда в питомниках рождаются щенки, обращаются к нам для оформления необходимых документов. Мы проводим смотр, оцениваем щенков на наличие брака. Если все в порядке, выдаем им документы, которые, грубо говоря, напоминают свидетельства о рождении. Когда собаки подрастают, обновляем документы на родословные.

Самые распространенные титулы в ЛНР — это чемпион России, чемпион РКФ», чемпион национального клуба породы». В любой породе есть национальный клуб. Завершающий титул — гранд-чемпион России.

ЮНЫЙ-ГРАНД ЧЕМПИОН РОССИИ

У меня вельш-корги пемброк, зовут Цент. Он приехал к нам в ноябре из Перми, с предгорья Урала. На сегодняшний день он является самой титулованной собакой в Луганской Народной Республике по количеству титулов. Цент уже получил титул юного гранд-чемпиона России. На данный момент в Луганске ни одна собака не имеет аналогичного достижения.

С марта планирую начать процесс получения титула взрослого гранд-чемпиона России, который включает в себя не только титул чемпиона России, но и титул чемпиона национального клуба породы. Два чемпиона складывается, и получается гранд-чемпион России. Самое высшее, что возможно.

Фото: Луганский Информационный Центр/Анастасия Стеценко
Фото: Луганский Информационный Центр/Анастасия Стеценко
Фото: Луганский Информационный Центр/Анастасия Стеценко
Фото: Луганский Информационный Центр/Анастасия Стеценко

ФЕНОМЕН КОРГИ В ЛУГАНСКЕ

Корги — это порода, относящаяся к пастушьим. В международном стандарте немецкая овчарка занимает первую группу, то есть она также является пастушьей собакой, которая может пасти и загонять стада овец.

Феномен популярности корги заключается в их универсальности и способности адаптироваться к различным условиям. Эти собаки прекрасно подходят как для жизни в квартире, так и для улицы. Они легко поддаются дрессировке, могут выполнять функции охранников. Корги очень дружелюбны и прекрасно ладят с детьми. У меня есть двое маленьких детей. Они просто неразлучны, защищают детей. К тому же, корги обладают компактным размером. У них нет особых проблем с шерстью, что также является еще одним плюсом.

Хозяйка щенка вельш-корги пемброк по кличке Лакки Наталья Гончарова рассказала, что корги всегда выделяются своей доброжелательностью и приветливостью.

«Наш Лакки — представитель пемброков, имеет соболиный окрас, а также достойную родословную. Его отец является лидером многих выставок: чемпион России, чемпион РКФ, обладатель множества титулов, включая чемпиона национального клуба породы. Ему уже полгода. За это время щенок освоил базовые команды, которые пригодятся не только в юношестве нашего питомца, но и когда он станет полноценным представителем этой уникальной породы», — отметила луганчанка.

Фото из личного архива Натальи Гончаровой
Фото из личного архива Натальи Гончаровой
Фото из личного архива Натальи Гончаровой

***

Российская кинологическая федерация — одно из крупнейших в России общественных объединений, учрежденное 12 сентября 1991 года и представляющее интересы семи млн владельцев собак по всей стране.

Основная цель деятельности РКФ — содействие развитию отечественной кинологии и кинологии в целом, популяризация и культивирование ответственного отношения к собакам, а также осуществление и содействие научной, нормативной и практической организации племенного дела.

***

День прогулки с собакой отмечают ежегодно 22 февраля, он напоминает владельцам собак о необходимости регулярно брать своего друга на прогулку.