Скриншот: Луганский Информационный Центр

Они живут и работают рядом с нами. Военные и строители, учителя и врачи, политики и общественные деятели. Их объединяет стремление менять жизнь к лучшему, принимать порой сложные, но правильные и нужные решения. Своими делами они преображают мир вокруг нас. О некоторых из них ЛуганскИнформЦентр рассказывает в своем медийном проекте «Герои нашего времени». Сегодня наш герой — «Курсант», связист разведывательно-штурмового отряда (РШО) «Цимла» имени генерала Д.И. Рябышева Добровольческого корпуса.

КРЕМЛЕВСКИЙ КУРСАНТ

Мне 26 лет, я родом из города Зверево Ростовской области, но сейчас живу в Ростове.

Специалист связи разведывательно-штурмового отряда «Цимла», позывной «Курсант».

Почему «Курсант»? Дело в том, что в 2016 году я поступил в Московское высшее войсковое орденов Ленина, Октябрьской революции, Жукова краснознаменное училище. Это кремлевские курсанты.

Прошли два года обучения, и вдруг неутешительный диагноз — доброкачественная опухоль головного мозга. Вердикт — радикальное удаление этой опухоли. Мне пробили лобную долю, шрам вон на весь лобешник, разрезали весь лоб, стянули на лицо, просверлили отверстие в черепе и удалили опухоль. Ничего страшного. Вместо костей черепа вставили титановый имплант. Но, по решению Военно-врачебной комиссии Министерства обороны, служить с имплантами в голове нельзя. В итоге — списание, дом.

Так я приехал домой, женился, появилась одна дочка, потом родилась вторая. Она была еще грудничком, когда началась СВО.

Я пришел в военкомат. Посмотрели на меня, на мои документы, на статус, что я отец маленьких детей, сказали: «Сиди пока дома».

Но я не выдержал. На то у меня были свои причины.

Дело в том, что мой брат учился в том же «кремлевском» училище, выпустился, он боевой офицер, попал на фронт в ДНР, на Новомихайловское направление. Был ранен, подорвался во время штурма на мине, был тяжелым — одна конечность оторвана, две повреждены сильно: икры не было на второй ноге, рука вся перебита, сухожилия порваны.

Скриншот: Луганский Информационный Центр

Я его выхаживал долго, по госпиталям ездил. И мне стало обидно: брат младший, а сделал для страны больше, чем я.

Стал искать пути, как уйти добровольцем с заболеванием. Вернее, у меня заболевания нет, полностью здоров, но есть причина, по которой не берут по линии Министерства обороны. Поговорил с отцом. А отец в этот момент как раз зашел добровольцем в РШО «Цимла». Он узнал про меня, сказал, что все ребята нужны, работать будут со всеми. Пришел, увидел, как выглядит «Цимла» изнутри, и остался служить.

БОЕВОЕ БРАТСТВО

Сюда люди идут целеустремленно, направленно. Не потому что их призвали, не ради денег. И по-братски держатся вместе. Половина людей здесь даже не служила в армии, поэтому как такового военного воспитания у них нет. Но у них есть братское отношение друг к другу.

Все военное, боевое прививают здесь. На полигоне с нами тренируются, потом непосредственно в боевых действиях вытачиваются эти навыки.

И к каждому человеку особое отношение. На него смотрят, видят его качества и находят ему ту работу, которая ему по душе, с которой он справляется. А не так, что его нагрузили обязанностями, в которых он либо не понимает, плывет, либо они ему в тягость.

Командир боевой, толковый, всегда индивидуально подходит к каждому бойцу. Может, как это по-южному говорят, гаркнуть. Но он никогда не делает это со злобой, он всегда делает в таких моментах, чтобы человек взбодрился. В основном лоялен, юморист. Но при этом когда вопрос касается дел острых, строгих, всегда требует, чтобы были бдительны, усидчивы, ответственны. И сам точно такой же.

За время моей службы парней со статусом 200 не было, к счастью. 300 были, но это война. Так бывает. Но за счет грамотного командования, за счет умелых действий товарищей, которые находились рядом, происходила своевременная эвакуация, своевременное прикрытие. Так что все люди выходили живыми. Да, некоторых выносили тяжелыми, но вот уже полгода у нас ни одного 200.

А вообще на войне, конечно, всякое бывает… Был случай, когда бойца спасла … кошка, отвлекла на себя FPVшку. Та ждала, чтобы ударить, и увидела, как что-то мелькнуло в блиндаж, а туда кошка побежала, у нее там котята были. Ну FPVшка туда ударила, в итоге кошка 200, котята — 200, а человек жив остался.

БАЛЛАДА О БОРЬБЕ

Через два дня заканчивается контракт, мне нужен месяц дома, чтобы отдышаться, привести дела в порядок. И дальше снова работать.

Людям, которые до сих пор не могут решиться, идти им на СВО или не идти, защищать свою Родину или не защищать, я хочу вот что сказать. До поступления в военное училище я учился в кадетском корпусе. И там у нас над входом в библиотеку висели великие строчки — цитата из стихотворения Владимира Высоцкого «Баллада о борьбе». Два четверостишия:

Если мясо с ножа ты не ел ни куска,

Если руки сложа наблюдал свысока,

И в борьбу не вступил с подлецом, палачом,

Значит в жизни ты был ни при чем, ни при чем.

Если, путь прорубая отцовским мечом,

Ты соленые слезы на ус намотал,

Если в жарком бою испытал что почем,

Значит нужные книги ты в детстве читал.

(В.С. Высоцкий, «Баллада о борьбе», 1975 г.)

Чтобы быть хорошим человеком и доказать, что ты правильно воспитан, надо идти и защищать свою Родину. Трудно, сложно, но это выполнимо.