Фото: Луганский Информационный Центр/Дарья Чмирова

О работе над федеральным проектом «Историческая память» партии «Единая Россия», поддержке ветеранов, восстановлении памятников и уникальной акции «Перекличка памяти» в интервью ЛИЦ рассказывает депутат Народного Совета ЛНР, координатор проекта в Республике Юрий Юров.

ПРАВИЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ

Федеральный проект «Историческая память» — один из самых важных, ведь задачи, которые перед нами стоят, действительно очень значимы политически, от них во многом зависит наше будущее.

Задачами проекта являются сохранение исторического и культурного наследия России, содействие патриотическому воспитанию молодежи, противодействие попыткам фальсификации истории, социальная поддержка участников Великой Отечественной войны, помощь в реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов культурного наследия. То есть, можно сказать, что мы боремся с искажением истории.

В ЛНР проект действует с момента создания партийной организации, хотя фактически патриотическое воспитание для нашей Республики всегда было на первом месте. Значит, преподаватели истории правильно учили нас. Нам важно сохранить нашу историю, потому что Луганская земля — это земля героев, нам есть чем гордиться, нам есть о чем рассказать всем жителям Российской Федерации.

История пишется на наших глазах, мы сами ее творим. И если по многим направлениям нам еще предстоит учиться, перенимать опыт у других регионов России, то в плане патриотизма, любви к истории жители Донбасса могут дать фору многим других регионам. У нас очень богатая история и очень насыщенная героическая современность.

ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

Наверное, самое масштабное мероприятие федерального проекта «Историческая память» — это международная акция «Диктант Победы». В этом году она будет проходить 25 апреля во всех регионах Российской Федерации и за рубежом.

Республика будет масштабно участвовать в этой акции третий год, хотя многие участвовали в ней и раньше, в личном порядке. В прошлом году у нас было 183 площадки и более 7,5 тысяч участников. А всего в прошедшем году Диктант Победы написали более двух миллионов человек из 61 страны.

В этом году планируем организовать более двухсот площадок. Нам еще есть куда расти, потому что есть регионы, где создадут больше тысячи площадок. Мы пока несколько ограничены в связи с тем, что Республика воюющая, это одна из нескольких территорий, где площадки закрытые. Поэтому мы не приглашаем всех желающих, как это делается в других российских регионах.

Невзирая на это, символически акция пройдет даже на прифронтовых территориях, в каждом муниципалитете будет по одной площадке. Мы напишем этот очень важный диктант вместе со всей страной.

ПОДДЕРЖКА ВЕТЕРАНОВ

Вместе с молодежью мы участвуем в поддержке наших дорогих ветеранов, которых, к сожалению, осталось мало. Это и практическая помощь, и социальная.

Один из наших партнеров — «Волонтеры Победы». Сотрудничаем и с «Движением Первых», и с «Боевым братством», и со многими другими организациями, общими силами помогаем ветеранам.

Вместе с «Волонтерами Победы» либо с местными депутатами доставляем нашим героям гуманитарку. А еще — записываем их воспоминания и размещаем в Telegram-канале нашего проекта «Историческая память ЛНР».

Кроме того, у нас есть страничка в «ВКонтакте», посвященная ветеранам, — «Живые легенды ЛНР». Там публикуем их рассказы, информацию о наших поездках к ветеранам, а также о решениях органов власти касательно их поддержки.

БОЛЬШОЕ И НУЖНОЕ ДЕЛО

В этом году мы празднуем юбилей Великой Победы. В Республике насчитывается более 940 памятников, посвященных тем великим событиям, все они в разном состоянии. Задача, поставленная Президентом России и продублированная Главой Республики, — привести все монументы в надлежащее состояние. Но здесь надо делать скидку на то, что Республика воюет, не ко всем памятникам даже есть доступ в условиях боевых действий.

Скажем, не ко всем мемориалам в Сватовском, Кременском районе, Лисичанске есть возможность добраться. А многие из них укрофашисты уничтожали специально. Плюс тот фактор, что на протяжении четверти века эти памятники украинскую власть не волновали: они были если не под запретом, то к ним относились спустя рукава.

Работа предстоит большая. Плотно сотрудничаем с Министерством культуры и со всеми муниципалитетами. Не буду строить оптимистичных прогнозов, что все будет восстановлено ко Дню Победы. По многим объектам, которые сильно запущены, работа будет продолжаться и до конца года, и возможно, в последующие годы. Большую работу, кроме органов власти, проводит Российское военно-историческое общество, с ними мы тоже работаем в тесном контакте.

МУЗЕИ, КОТОРЫМИ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ

В прошлом году в рамках проекта «Историческая память» мы провели 608 мероприятий. Это работа с молодежью в школах, музеях, организация экскурсий, патриотических часов, телемостов, концертов, субботников.

Работа проходит во всех муниципалитетах Луганской Народной Республики. Была большая тревога, связанная с тем, что на освобожденных территориях деткам промывали мозги на протяжении десятилетия, зомбировали. Но во многих учебных заведениях, на многих территориях удалось сохранить историческую память.

Еще одно из направлений работы с молодежью — это конкурсы школьных музеев. Есть потрясающие школьные музеи, в том числе и на освобожденных территориях, которыми можно гордиться. Я бы туда водил местных жителей на экскурсии, потому что детки, педагоги, их родители очень бережно хранят память. К сожалению, пока это невозможно в условиях антитеррористических мероприятий.

Конкурс проводится и в этом году. Как раз сейчас подводятся его региональные итоги, дальше будут федеральные.

ПЕРЕКЛИЧКА ПАМЯТИ

Проект «Перекличка памяти» родился у нас на Луганщине. Его идея заключается в том, чтобы объединить наши учебные заведения или музеи историческими личностями или событиями, связывающими наш край с другими территориями Российской Федерации.

Задача здесь двойная. Во-первых, чтобы дети и взрослые лучше узнали свою историю. Во-вторых, построить мосты дружбы, потому что нас десятилетиями пытались оторвать от нашей исторической родины.

В качестве примера. На Владимирской земле все пропитано древней историей, а наш край — молодой, пролетарский, революционный Донбасс. Что у нас может быть общего? Открываю краткую историю Владимирской области во время Великой Отечественной войны. Первая фамилия, которую там встречаю — Гастелло. В Муроме есть школа № 3, где учился будущий военный летчик. Теперь эта школа дружит с нашим учебно-воспитательным комплексом имени Георгия Берегового — правопреемником Луганского ВВАУША — высшего военного авиационного училища штурманов. А еще — с одноименной школой в Енакиево, родиной Берегового.

Или школа имени Константина Рокоссовского, теперь она дружит с родиной полководца — это Великие Луки Псковской области. А моя родная школа имени Георгия Жукова — с Калужской школой имени легендарного маршала.

Объединяют не только личности, но и события. Например, луганская школа № 43 имени афганца Евгения Фролова дружит с одной из московских школ, которая тоже названа именем воина-афганца. Объединил их подвиг героев Афганистана.

В ближайшее время Ровеньки будут тесно общаться с Кузбассом, чтобы школьники чтили подвиг шахтеров.

В этот проект уже включились десятки наших школ и учебных заведений других регионов. Уже больше года они взаимодействуют, дружат, проводят телемосты, ездят друг к другу в гости, если есть такая возможность. И новые такие параллели постоянно находятся. Мы будем выходить с инициативой распространить наш опыт «Переклички памяти» на федеральный уровень.

ГЕРОИ РОССИИ

Мы все знаем о Героях Советского Союза-уроженцах Луганщины. Более трехсот Героев Советского Союза дала наша земля.

Но мы столкнулись с тем, что у нас вообще нет перечня земляков, которые стали Героями Российской Федерации. Мы нашли 18 фамилий, сейчас работаем над тем, чтобы имя каждого из этих героев было увековечено. Это будут таблички на зданиях школ, где-то они уже есть. Также планируем совместно с Российским военно-историческим обществом создать Галерею Героев в парке «Россия — моя история» в столичном Доме молодежи. Для этого предстоит найти родственников и детально изучить биографии героев.

Надеюсь, что ко Дню Героя Отечества, к концу года, мы сможем представить 18 человек. Но этот список — далеко не полный. Думаю, что и луганчанам, и жителям других городов Республики нужно знать, сколько у нас героев Российской Федерации. Ведь эти люди — гордость не только всей страны, но и нашего родного Луганского края.