В Тульской области на днях завершилась очередная смена проекта Народного фронта "Служба сопровождения ветеранов СВО", которым руководит военкор Первого канала Ирина Куксенкова. Проект, поддержанный Фондом президентских грантов, ориентирован на реабилитацию и помощь ребятам, получившим тяжелые ранения во время боевых действий. Корреспондент ЛИЦ побывала в реабилитационном лагере "Перезагрузка" и узнала, как меняет судьбы людей этот проект.
Эта смена "Перезагрузки" - уже 15-я. Подавляющее большинство из них - 13 - прошло на учебно-тренировочной базе Минспорта РФ "Ока" в Алексине под Тулой, еще по одной - в Московской области и Крыму. Комплекс в Тульской области ориентирован на сборы и подготовку спортивных команд по разным направлениям, в том числе по паралимпийским видам. База максимально приспособлена для пребывания людей с ограниченными возможностями здоровья и обладает уникальным медицинским сопровождением.
Каждую смену лагеря посещают по 20 ветеранов, в общей сложности участниками проекта за время его проведения с августа 2022 года стали более 300 человек. В основном это ребята с тяжелыми ампутациями, которым необходима самая разная помощь - в прохождении врачей, протезировании, оформлении документов и положенных за ранения выплат.
"Перезагрузка" родилась после моего собственного ранения. Пока сама это все не пройдешь, не прочувствуешь, так глубоко не поймешь, каково это больно - не только физически, но и морально. После того, как я побывала в госпиталях, с парнями поговорила, увидела, какое количество ребят с ампутациями, которым потом нужно протезирование. После всего увиденного решили, что нужен проект, который помогал бы ребятам с протезированием, с восстановлением, социализацией, возвращением к привычному нам образу жизни", - поясняет ЛИЦ Ирина Куксенкова.
Ее мотивация проста и бесценна - желание помочь и отдать по максимуму должное тем, кто отдал за нас свое здоровье.
НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ
В этой смене половина парней - из ЛНР. Добровольцы, вставшие на защиту Родины в 2014-м. Пришедшие в армию по мобилизации в феврале 2022-го. Не дрогнувшие, не откосившие, выполнившие свой долг до последнего.
В первый раз встречаю парней в курилке. Разговор завязывается сразу, как будто знакомы не пару минут, а много-много дней. Все они разные, со своими, порой очень тяжелыми жизненными историями. И - несмотря ни на что - потрясающе обаятельные, смешливые, дружелюбные.
- Они не озлоблены, все нормальные, адекватные люди. Все хотят нормально жить, учиться, строят свои планы, говорят: "Я туда пойду, я вот это буду по жизни делать". Они настроены хорошо, с ними легко общаться, - говорит массажист-реабилитолог Юрий Борщов.
Человек с волшебными руками и многолетним опытом работы, в том числе в военном госпитале, он как никто другой понимает важность правильного настроя для адаптации бойцов, получивших ранения, к жизни и принятию нового себя.
- Я с ними на одной волне, мы все понимаем друг друга. Я им говорю: "Пацаны, ну вот получилось в жизни так. И нужны ваши усилия, труд, чтобы все наладилось, вы стали жить нормальной жизнью. Бог не помогает тем, кто сдается". И я ни от кого не слышал, чтобы кто-то жаловался, все стараются, - делится мой собеседник.
Массаж - важнейшая часть программы медицинской реабилитации при ампутациях. Любая операция - это нарушение кровообращения, и перед протезированием ребятам надо наладить кровотоки, привести мышцы в нормальное состояние. Но и после протезирования работа не заканчивается, ведь в силу ранения идет дополнительная нагрузка на уцелевшие конечности, шейно-грудной отдел, поясницу.
- В течение всей жизни, чтобы мышцы не сохли, им нужно заниматься, и я им подсказываю, говорю, как и какими надо заниматься физическими упражнениями, что нужно ходить в тренажерный зал, - поясняет Борщов.
Ребятам в лагере доступны многие, в том числе уникальные, процедуры, которые - чего греха таить - они смогли бы получить далеко не во всех госпиталях дома. Бальнеологические, вихревые, вибрационные и гальванические ванны, помогающие налаживать кровоток в раненых конечностях. Гипоксетерапия - лечение "горным воздухом", соляная пещера, инфракрасная сауна. Массаж музыкальными волнами Итона, уменьшающий нервное и мышечное напряжение во всем теле. Бассейны - специализированный с подъемниками и классический, где проходят занятия по аквааэробике. Тренажерные залы.
- Замечательный центр, я бы сюда каждый год ездил, если бы можно было. Персонал очень хороший, кормят вкусно, спорт, массаж, бассейн - все, что нужно для отдыха после войны, - рассказывает красноярец Дима. Разговариваем с ним во время одной из процедур, Дима релаксирует, поднимает большой палец вверх.
Своего рода философия реабилитационной программы лагеря - сочетание медицинских процедур, спорта и психотерапии.
- Я встаю рано и просто хожу по стадиону. Раньше бегом занимался, но нога ранена, даже просто по неровной поверхности ходить тяжело. А здесь специальное покрытие, вот и хожу - ногу разрабатываю, - говорит один из ребят.
Большим подспорьем для парней является спорт.
- Мы играем в волейбол сидя. Лично я пришел в команду, как только она образовалась. В спорте ты отдыхаешь от проблем, - говорит луганчанин Анатолий. Человек с удивительной энергетикой и потрясающими, глубокими, как сама жизнь, глазами. После объявления мобилизации в феврале 22-го сам пришел в военкомат, не дожидаясь повестки. С улыбкой вспоминает, что после получения тяжелого ранения … пел песни. В этом он весь - открытый, доброжелательный, сильный, твердый и надежный, как вся наша Луганщина.
Луганская команда по волейболу сидя участвует в чемпионатах и кубках России. Сейчас она состоит из получивших как военные, так и гражданские травмы, однако ребята поднимают вопрос о возможности создания двух команд, одна из которых объединяла бы именно прошедших боевые действия. Это позволит сформировать коллективы единомышленников, хорошо понимающих, чувствующих друг друга и - соответственно - достигающих нужных результатов.
Каждое утро парни ходят на цигун - набирающий в последнее время популярность вид гимнастики, сочетающий физические и дыхательные техники.
- Мы делаем упражнения по определенным правилам, и это имеет оздоравливающий эффект. Когда человек делает упражнения цигун, помимо тренировки тела в крови немного повышается уровень углекислого газа, это расслабляет мышечные и сосудистые спазмы, в результате снижается давление, налаживается кровообращение. Ребята стараются заниматься, потому что чувствуют себя лучше после этого, - говорит Андрей Панков - психотерапевт-кинезиолог и прирожденный педагог.
Свою миссию он обозначает так: исследовать себя, достигать мастерства в какой-то области, после чего передавать знания другим людям, чтобы показать им, что они тоже могут это делать, в том числе во благо другим. Андрей работал на олимпийском проекте - пять лет занимался подготовкой персонала для Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, проходил специальное обучение в Международном паралимпийском комитете по подготовке сотрудников для работы со спортсменами и гостями-паралимпийцами.
- У нас многие почему-то боятся, например, сесть в инвалидную коляску. Но это суеверия. Сколько стоило нам сил уговорить одного из ответственных чиновников сесть в коляску, чтобы он на себе прочувствовал, что такое доступная среда. После этого в Сочи стали появляться пандусы, - говорит Андрей с улыбкой. - Важно понимание, что есть люди с особыми потребностями. Есть спорт, где люди могут достигать высоких результатов, даже если у них нет конечностей.
На "Перезагрузку" Андрей пришел в начале 2023 года. Просто понял, что это место, где его знания и опыт могут быть очень востребованы.
Спокойный, гармоничный, надежный, он может вникнуть и решить любую проблему. Хорошо чувствует каждого из ребят, помнит всех, с кем работал в предыдущих сменах. С пониманием относится даже к самым сложным ситуациям. А ведь у многих, особенно тех, кто прошел через ампутации совсем недавно, выражено посттравматическое стрессовое расстройство (печально известное ПТСР).
- ПТСР в основном длится года два, если у человека нормально прошли адаптация и реабилитация. Дольше - если что-то пошло не так. В ПТСР есть важный показатель - дистресс (накопившийся стресс) и дезадаптация, когда человек не адаптирован к своим физическим и социальным ощущениям. Когда он натыкается на одну, на другую проблему, и они у него растут, как снежный ком. Вот наша задача - разобрать этот снежный ком. Человек видит, что его проблемы решаются так или иначе, или что на него хотя бы обратили внимание, ему стараются помочь, уровень стресса у него снижается, - поясняет Андрей.
Выхожу вместе с ребятами на цигун. Занимаюсь объективно хуже всех. Парни мне ободряюще подмигивают, а я хоть и готова провалиться сквозь землю со стыда, все равно ничего не могу с собой поделать. Может, все дело в мотивации?
Вообще мотивация - один из важнейших элементов не только реабилитации, но и в принципе выстраивания новой жизни - после фронта и ранений.
Откровенно разговариваем, делюсь глубоко наболевшим: хороший знакомый, смелый и отчаянный штурмовик, отказывается даже думать о жизни в случае тяжелого ранения.
- Это совсем глупо. Не то время. Даже если - не дай Бог - что случится, ты сможешь жить нормальной, полноценной жизнью, - говорят в один голос ребята.
Действительно, современная медицина достигла высоких показателей в протезировании - порой искусственные ноги и руки по функционалу мало отличаются от настоящих.
Другое дело, что доступны они далеко не всем. Зачастую первичные протезы, которые получают бойцы после ампутаций, неудобны в использовании, натирают. Организаторы "Перезагрузки" сотрудничают с компанией "Лимб", занимающейся современным, высококачественным протезированием. Специалисты компании приезжают в лагерь, изучают индивидуальные потребности парней, приглашают на операции. Расходы берет на себя государство, иногда случается так, что компания делает какие-то вещи за свой счет, подключаются благотворители. Масштабы проблемы, конечно, совсем другие, но, если можешь помочь лишь десяти, а не сотне, помоги хотя бы этим десяти.
Впрочем - и это общее мнение - за последние два года ситуация в области протезирования серьезно улучшилась, процессы намного убыстрились, практически нет такого, чтобы ребята подолгу лежали в госпиталях и ждали протезов.
ПОБЕДИТЬ БЮРОКРАТИЮ
Еще один важный комплекс проблем, который решается на "Перезагрузке", - это документы. По договоренности с властями Тульской области в лагерь приезжают представители Социального фонда, Минздрава, прокуратуры, военной прокуратуры, Следственного комитета, МФЦ, фонда "Защитники Отечества", страховой компании "Согаз", занимающейся выплатами военнослужащим.
Как признаются организаторы, одной из самых больших проблем была и остается коммуникация: многие парни и их родные просто не знают необходимой маршрутизации, не понимают последовательности своих действий - куда идти, кому звонить.
"Вот он выписался из госпиталя. Что дальше делать? Ему надо получить заключение ВВК (военно-врачебной комиссии), причем правильно оформленное. С ним надо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ) и оформить инвалидность по причине военной травмы. Но едва ли не у каждого второго возникают проблемы с документами", - поясняет мой собеседник.
Задача организаторов лагеря состоит в том, чтобы не парни бегали по всем инстанциям, что-то доказывали и получали необходимые справки, а сами инстанции приехали к ним и на месте решили если не все, то многие вопросы.
А вопросы тут возникают самые разные. Кому-то надо поменять паспорт, у кого-то нет СНИЛС, ИНН, аккаунта на Госуслугах, у кого-то - российских банковских карт для получения выплат.
Виталию из Краснодарского края несколько месяцев назад в госпитале вручили Орден Мужества, но до сих пор не прислали удостоверение к нему, а без него получить выплаты за награду невозможно. У Алексея из ЛНР в заключении МСЭ вместо военной травмы стоит общее заболевание. А это - выплаты существенно ниже, да и в целом несправедливо: как будто парень не на фронте ногу потерял, а где-то на петарду наступил.
Эти случаи, к сожалению, все еще не единичны, особенно у ребят с Донбасса, получивших ранения до вступления Республик в состав России. У многих утеряны или неправильно подготовлены справки военно-врачебных комиссий, которые необходимы для оформления инвалидности. Чтобы их переделать, надо обратиться в войсковую часть, где проходил службу, но после вхождения корпусов Народной милиции ЛНР и ДНР в состав Вооруженных Сил РФ многих этих частей уже не существует. Важно, чтобы в заключении МСЭ была прописана именно военная травма, а для этого опять же нужны верно оформленные документы ВВК. Круг замыкается, и люди просто не знают, что им делать, куда ехать, особенно когда у тебя нет ноги или обеих.
Вадим из ДНР, рассказывая о своих "приключениях", сейчас смеется: то ему в медицинском заключении вместо "контузия" написали "двусторонний отит", то не выдали приказ об увольнении со службы по ранению. Со всем этим теперь будут разбираться компетентные органы.
Организаторы отмечают, что многие ребята стремятся попасть в лагерь именно потому, что тут есть шанс быстро и без нервотрепки решить вопросы с документами или хотя бы получить компетентные консультации, с чем на местах тоже бывают проблемы.
- Мне нужно сделать заключение МСЭ. Но у нас, чтобы оббежать нужное количество специалистов, чтобы справки были не просрочены, в идеале нужны две - три недели. Это только кажется, что всего несколько специалистов. Но придешь - то врача нет, то рентген-аппарат не работает. Мы понимаем: врачей не хватает, к ним большой наплыв. А здесь мы фактически за полдня уложились: анализы сдали, рентген прошли, по профильным специалистам из кабинета в кабинет, как на призывной комиссии, - рассказывает Юрий из Луганска. Интеллигентный, красивый, харизматичный, позитивный, с потрясающей улыбкой. Он не жалуется, просто ведь если о проблемах не говорить, их и не решить никогда.
Очереди в соцслужбы и ко врачам, отсутствие квалифицированных специалистов, увы, откровенное хамство - то, с чем порой приходится сталкиваться ребятам на "гражданке".
- Я однажды пришел в социальную контору, там очередь, а я стоять не могу. Попросил пропустить, так крик поднялся: ты что, инвалид, а где, мы не видим. Я психанул, пошел домой, вместо брюк шорты надел. Прихожу - ногу с протезом показываю, мол, ну что, всем видно?! - рассказывает один из парней.
И такие истории есть у многих… Тем удивительнее оказывается, что в рамках "Перезагрузки" сдвинуться с мертвой бюрократической точки удается без выяснений отношений и многочасового ожидания.
За время работы лагеря удалось решить и ряд системных проблем, зачастую для этого требовалось вносить изменения в законодательство.
"После каждой смены мы составляем перечень проблем, систематизируем их и передаем чиновникам", - поясняет Куксенкова.
Одну из предыдущих смен посетила вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова. Итогом ее бесед с ребятами стало в том числе упрощение процедуры получения технических средств реабилитации. Но работы впереди еще немало, и каждая новая "Перезагрузка" это подтверждает.
СЕМЬЯ, ПОБЕДА, ЖИЗНЬ
Помимо разного рода официальных мероприятий для ребят тут готовят культурную программу - концерты, поездки в тульский Кремль, посещение Музея оружия.
- Я тут действительно перезагружаюсь, - признается луганчанин Рома. - Отключаюсь от проблем, стараюсь голову очистить что ли. Свежий воздух, зарядка, процедуры, общение. Помогает!
Вечером кто-то из ребят идет в сауну, а мы небольшой компанией собираемся в бильярдной. Вскоре туда подтягиваются подростки из спортивной команды, находящейся в "Оке" на сборах, и мои парни уступают им место за столом. Атмосфера царит деловитая: старшие дают советы по тактике - как лучше зажимать кий в кисти, как настроиться на удар, младшие прислушиваются, комментируют, переспрашивают. Леша - молодой мужчина с фантастическими голубыми глазами - осторожно переставляя костыли, обходит стол вокруг, внимательно оценивает положение шаров и подсказывает, по какому выгоднее бить.
Подумалось, что эта напряженная сосредоточенность - еще оттуда, из донбасских окопов, куда Леша пришел добровольцем почти 10 лет назад. Представляю, как так же внимательно он смотрел в прицел на врага, примеривал расстояние до него. Кстати, этими ребятами, прошедшими боевые действия, очень интересуются паралимпийские команды по стрельбе, в частности, лучники. Говорят, что у парней есть все для спортивного успеха, - знание принципов и навыки стрельбы, психологическая готовность, ну а конкретная техника под то или иное оружие - дело наживное.
Леша безумно похож с одним моим добрым товарищем, который бьется сейчас на Северском направлении. Мысленно переношусь туда, вспоминаю всех своих друзей, начинаю молиться - и за них, и за этих ребят, чтобы все у них было хорошо. Знаю, что все они верующие.
- Да на войне неверующих не бывает, я по крайней мере таких не встречал, - признается Анатолий.
На вопрос, что для них главное в жизни, отвечают четко: прежде всего, семья, за будущее которой сражались и которая поддержала в трудный момент. Для кого-то это жена, родители, дети. Для кого-то - обширная родня, друзья, коллеги, соседи, рядом с которыми вырос, - и это тоже семья.
- Всегда думал о семье. Что нельзя назад отступать - только вперед, - вспоминает боевые будни Володя из Антрацита. Он шахтер, работал в забое, по мобилизации ушел на фронт в самое пекло - в штурмовики, потерял ногу под Светлодарском в ДНР. Простой, родной и надежный - та самая каменная стена, за которой всегда можно укрыться.
Спрашиваю, что могли бы пожелать парням, которые находятся сейчас в окопах.
- Удачи!
- Чтобы все были живые и целые!
- Самое обидное, когда что-то по глупости или недоразумению не так идет. Поэтому не спешить просто так, быть рассудительными.
Все так, ребята, я обязательно передам! Это ценный момент - то самое боевое братство, возникающее между людьми, даже никогда не видевшими друг друга, но прошедшими схожие испытания.
Они верят в Бога, семьи, товарищей, Победу, в жизнь. И такие проекты, как "Перезагрузка" - один из существенных факторов адаптации к новой жизни и новому себе. Ведь очень важно знать, что в случае беды не останешься один - тебе обязательно помогут и поддержат.
Показательный момент: один из основных каналов распространения информации о проекте - "сарафанное радио", ребята, которые уже побывали в лагере, рассказывают о нем другим. По данным организаторов, ежемесячно на участие в "Перезагрузке" приходят порядка 50 обращений, в базе проекта числятся уже более тысячи человек - как тех, кто уже участвовал в сменах, так и тех, кто подавал на них заявки.
Поскольку география участников проекта - вся Россия, предполагается открыть еще несколько аналогичных лагерей и, помимо Тульской, Московской областей и Крыма, проводить их в Дагестане и Иркутске.
Организаторы ведут своих подопечных и после завершения смен. Держат на контроле вопросы с документами, которые начали решать в лагере. Кому-то нужны дополнительные консультации, кто-то просто делится происходящим в своей жизни. Это и неудивительно: я после двух дней "Перезагрузки" воспринимаю парней, как будто мы знакомы много лет, а сотрудники проекта вкладывают в них частичку себя, пытаясь помочь каждому.
"Мы постоянно на связи. После каждой "Перезагрузки" остается - помимо общей, где сотни человек - своя группа (в соцсети), где парни общаются, делятся опытом, там свой микроклимат. У нас уже такая армия людей, которая тепло и бережно относится друг к другу", - отмечает Ирина Куксенкова.
А не в этом ли еще один залог Победы?!
Связаться с командой проекта можно по телефону 8 (910) 007-80-17, написав на почту veterany.onf@yandex.ru или чат-бот в Телеграм @kuksenkova_bot.