В день 10-летней даты подписания Минского соглашения о его значении ЛуганскИнформЦентру рассказывает профессор Луганского государственного аграрного университета имени Климента Ворошилова, доктор исторических наук Дмитрий Крысенко.
Ученый отмечает, что 10 лет — это «целая жизнь и время, прошедшее с момента подписания Минских соглашений, позволяет посмотреть на них с большой степенью объективности».
«Многим — как в самих народных республиках, так и в России, заключение этих соглашений казалось шагом половинчатым, а то и вовсе непоследовательным. Тем не менее, логика дальнейших событий показала, что наши действия были разумными и совершенно оправданными», — уверен он.
Ученый напоминает, что Россия, не понаслышке знающая, что такое война и все сопутствующие ей явления, до конца остается преданной идее и практике дружбы и сотрудничества.
«Хищнические инстинкты, жадность и садизм в отличие от стран Запада свойственны нам никогда не были. Единственное, чего требовал русский народ Донбасса — права на жизнь и уважение. И официальный Кремль не мог оставаться безучастным. Усадить стороны за стол переговоров и направить путь диалога — стремление в высшей степени благородное», — уверен профессор.
Ученый акцентирует, что киевским нацистам и их заокеанским хозяевам «нужен был не мир, а наша гибель — как народа и цивилизации».
«В высшей степени цинично, западными лидерами открытым текстом было признано, что „Минск“ им был необходим исключительно как возможность дальнейшего перевооружения киевского режима для развертывания войны уже против самой России. Отвечать мы были вынуждено адекватно», — констатирует Крысенко.