Виноград бывает обычный, пасленовый, лабрусковый, мускатный. А какой предпочитаете вы? 3 сентября, по случаю Дня винограда, Донецкий филиал Россельхозцентра рассказал ЛИЦ, кто и как выращивает в ЛНР столовые и технические сорта винограда.
Диплом за Ренессанс
Один из самых известных виноградарей ЛНР — Сергей Криуля, председатель клуба «Лоза Донбасса», получил на выставке, которая проходила в ДНР в конце августа, диплом первой степени за самую красивую гроздь винограда Ренессанс. Мероприятие называлось «Виноград Донбасса». Площадкой проведения стал Донецкий ботанический сад.
На выставке виноградарь представил собственные перспективные гибриды ранних сортов созревания Люксория, Дарси и Миранда, а также свои уже известные гибриды: Велюр, Белый, Малиновая заря, Соперник, Гулливер, Джекпот и другие.
Выращивает Криуля у себя на винограднике и гибриды других селекционеров, в том числе Полонез 50, Белая Надежда, Дубровский розовый, Алинку, Барышню и Ренессанс, который считается сортом азиатского происхождения.
«Сорта винограда бывают обычные (их еще называют гармоничными), пасленовыми, лабрусковыми (клубничный, земляничный и другие привкусы), а также мускатные. Вкус винограда зависит от сочетания сахара и кислотности. Так, в гармоничных сортах содержится 20% сахара и 4-5% кислотности», — поясняет Криуля.
На его семейном участке есть сорта винограда, которые растут еще с 1960-70-х годов, в том числе Жемчуг Саба, Иршаи Оливер, Кардинал, а есть новинки своей и других селекций.
«Меня часто спрашивают, почему один и тот же сорт винограда на разных участках растет по-разному? Почему у некоторых виноградарей результат выдающийся, а у других нет? Виноград — это культура места и времени. Качество зависит от типа почвы, полива, подкормки, формировки, ухода», — делится знаниями опытный специалист.
Он рассказал, что его виноградники серьезно пострадали от возвратных заморозков в 2024 году. Пришлось приложить немалые усилия, чтобы восстановить их жизнеспособность. В 2025-м удалось защитить растения от весенних холодов и, несмотря на сильную жару, получить достойный урожай.
Первыми в 2025 году на его участке в конце июля созрел ультраранний сорт винограда — Ромбик Павловского. Он имеет гармоничный вкус с небольшим фруктовым привкусом. Один куст может дать до 20 кг винограда. Ягода большая и плотная.
Тоже в конце июля созрел собственный гибрид — Миранда. Размер ягоды с пятирублевую монету, а вес до 14 граммов. Гроздь вызревает равномерно по всему кусту. Мясисто-сочные темно-розовые ягоды имеют фруктовый привкус. Кишмиш Ириска созрел в начале августа. Он имеет крупные желто-зеленые ягоды, большие грозди и прекрасный товарный вид. А всего у Криули высажены десятки сортов, более 600 кустов!
Следим за состоянием винограда
Главный агроном Донецкого филиала Россельхозцентра Виктор Уфнаровский отметил, сейчас важно поддержать те гибридные формы винограда, которые набирают сахар до середины-конца сентября. Для этого нужно организовать небольшой полив и подкормить лозу фосфорно-калийными удобрениями.
Что касается болезней и вредителей, то в 2025 году из-за засушливой погоды их активность была достаточно низкой. Тем не менее, виноградарям нужно регулярно осматривать свои посадки, чтобы своевременно выявлять очаги развития вредителей и болезней.
В Россельхозцентре напомнили, что профилактические обработки винограда проводят весной и летом. Сейчас обработки нужны только в случае выявления очагов заражения. Лучше проводить их биопрепаратами, чтобы не повлиять на вкус ягод.
Потомственный винодел ЛНР
В селе Бугаевка Перевальского района ЛНР живет Константин Савин, который продолжает дело своего отца. В 2000 году здесь были высажены различные технические сорта винограда. Сейчас на площади 15 га произрастают 18 различных сортов, в том числе Фрага, Прим, Фортуна, Мерло, Пиногри, Пено Нуар, Каберне Совиньен, Йоханитер, Алиготе, Мускат Ташкентский, Марсельский ранний, Мускат Гамбургский и другие.
«У нас порядка 22 тыс. кустов, из которых 18 находятся в плодоносящем возрасте. В 2024 году из-за сильных весенних возвратных заморозков мы потеряли значительную часть урожая. Примерно 4,5 тыс. кустов пришлось сажать заново», — рассказывает Савин.
В этом году с возвратными холодами удалось справиться лучше. Каким будет урожай, сказать сложно. Уборка начнется в первой-второй декаде сентября.
«Мы получаем урожай меньше, чем, например, в Крыму, но зато у нашего винограда очень хороший сахар, поэтому вино получается отменное», — рассказал виноградарь.
На винодельне делают соки и тихие вина, которые реализуются на территории ЛНР. Савины говорят, что их виноградник только набирает силу. Виноградники при должном уходе могут жить 200 и более лет. Такие есть в Грузии и Франции.
А еще на базе винодельни Савиных проходят экскурсии и занятия для школьников и студентов. Здесь уверены, что фермер может предоставить молодежи даже более выгодные и интересные условия, чем многие работодатели в городе. Работать на земле — это престижно.
Отметим, что многие жители ЛНР выращивают у себя на дачных участках технические сорта винограда. Они, как правило, более морозоустойчивы и менее требовательны к уходу, чем столовые сорта.
Выбираем свой виноград
В Донецком филиале Россельхозцентра отмечают, что выбор сортов и гибридных форм сейчас очень большой, но лучше отдавать приоритет жаро- и засухоустойчивым вариантам. Стоит обратить внимание и на привои винограда. Многие любители этой культуры возвращаются к такой форме возделывания, считая ее достаточно перспективной в погодно-климатических условиях ЛНР, которые становятся все более жаркими и засушливыми.