О шахтерских буднях, юморе и традициях, без которых под землей не выжить, ЛуганскИнформЦентру в День шахтера рассказал Владимир Булюк из Свердловска, который посвятил шахтерскому делу полвека.
ПРИШЕЛ И ОСТАЛСЯ
Булюк пришел в шахту в 1974 году, сразу после училища. Привел его земляк, с которым они дружили со школы. Друг уехал домой, а он остался и посвятил шахтерскому делу всю жизнь. Его рабочий путь начался на шахте «Одесская-2», которая позже вошла в угледобывающее объединение и стала шахтоучастком в составе шахты «Должанская-Капитальная».
15 лет он отработал машинистом электровоза, перевозя тысячи тонн породы по полуторакилометровой выработке. Затем стал начальником участка ремонтно-восстановительных работ.
«Первый спуск помню отлично. В то время, когда мне было 17 лет, на практике уже пускали в шахту. Я застал, когда еще женщины там работали. Спустились в шахту — лампы горели через каждые 30-50 метров, все освещено. Бригадир — мой земляк — говорит мне: „Ездил на электровозе?“ — „Ну бери и едь“. В одну сторону он, в другую — я. Даже без разведки. Со временем шахту облазил вдоль и поперек, все выработки», — вспоминает горняк.
НА ВЕС ЗОЛОТА
Шахтер отмечает, что в то время работали тяжело, но и ценили труд высоко: хорошие зарплаты, премии, награды.
«Отлично платили. Тогда у нас было три добычных участка. Каждый участок давал больше тысячи тонн в сутки. Вот сдали 1 050 тонн в сутки — 1 050 рублей получили. А у нас, машинистов, было 900 рублей. По тем временам такая зарплата была. Нас не обижали. Тогда люди шли в шахту. По понедельникам в те времена приходило до 50 человек, чтобы устроиться на работу. Это был единственный приемный день», — рассказал он.
БЕЗ ЮМОРА В ШАХТЕ НИКАК
По его словам, главное в подземной работе — сплоченный коллектив и правильный настрой.
«Я никогда не ругаю людей перед спуском в шахту. Это самое важное. Нельзя, чтобы люди шли в шахту без настроения. Провел инструктаж по технике безопасности, пошутил, поддернул, подбодрил. Когда похвалишь, человек в десять раз лучше работать будет. Поэтому всегда шутили. Без шуток шахтер работать не будет. Потому что в шахте бывало и такое, что сердце почти останавливается. Это страшно. Когда порода идет, на тебя все сыпется. Тогда и душа в пятки уходит», — говорит Булюк.
ОТМЕЧАЛИ И БУДЕМ ОТМЕЧАТЬ
День шахтера для горнорабочего — особенный праздник.
«Я отмечаю: 9 Мая, День шахтера и Новый год. День Шахтера — с семьей или с друзьями, но обязательно с коллективом. Даже сейчас, когда я уже не работаю, ребята приглашают меня отпраздновать. У нас на шахте так принято: каждый День шахтера мы отмечаем. И всегда отмечали, ни одного года без праздника не было», — добавил Булюк.
***
День шахтера отмечают ежегодно в последнее воскресенье августа. В 2025 году праздник выпадает на 31 августа.