Фото Луганский Информационный Центр Анастасия Новикова

Почетный шахтер СССР, полный кавалер знаков «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть», Герой Украины, житель Молодогвардейска Михаил Дорошко работал на шахтах Краснодона более 50 лет. В День шахтера он рассказал ЛИЦ об особенностях своей профессии.

ФИЛЬМ, ОПРЕДЕЛИВШИЙ ЖИЗНЬ

Дорошко родился в Белоруссии в 1949 году. Еще школьником он увидел фильм «Молодая гвардия» режиссера Сергея Герасимова и так проникся подвигом молодогвардейцев, что решил во что бы то ни стало побывать в Краснодоне. Закончив Краснолучское ПТУ № 57, работал на Центральной обогатительной фабрике имени Комсомола Украины, там он встретил девушку, на которой женился, и после службы в армии начал свой трудовой путь на шахте «Таловская» (сейчас — шахта «Ореховская» — прим. ЛИЦ) в Молодогвардейске.

«Когда я спускался в шахту в первый раз, один рабочий мне сказал: „Мишка, у тебя сердце выскакивает, как только клеть (транспортная кабина, предназначенная для подъема и спуска шахтеров, оборудования и добытых ископаемых на определенный уровень шахты — прим. ЛИЦ) пойдет вниз, набери воздуха в грудь“. Я вдохнул, и она понеслась вниз. Страшно было, но со временем привык», ­– рассказывает Почетный шахтер СССР.

БРАТСКАЯ ПОМОЩЬ

Дорошко отмечает, что одно из главных качеств хорошего шахтера ­– трудолюбие.

«В 2005 году меня вызвали в объединение „Краснодонуголь“ (сейчас — публичное акционерное общество — прим. ЛИЦ) и сказали: „Ты идешь поднимать шахту „Суходольская-Восточная“ с колен, там нет дисциплины, шахтеры норму не выполняют, одни разговоры. Я и 60 человек из моей бригады, а в „Таловской“ у меня тогда была бригада из 239 человек, пошли в „Суходольскую-Восточную“. Трудно было, не скрываю. Но в итоге удалось восстановить ее работу. А если есть уголь, значит есть надежда на будущее», — вспоминает горнорабочий.

«БАРАН», «КОЗА» И «ОБУШОК»

У шахтеров есть свой профессиональный жаргон. Например, «упряжкой» горняки называют рабочую смену, «козой» — вагонетку, оборудованную для перевозки людей.

«„Баран» — это ручное электрическое сверло, оно нужно, чтобы пробивать шпуры (отверстия в горной породе, необходимые для проведения взрывных работ под землей — прим. ЛИЦ). Его рукоятки напоминают бараньи рога, поэтому его называют «бараном»», — поясняет Дорошко.

ОПАСНАЯ РАБОТА

По его словам, важную роль в жизни шахтера играют стрессоустойчивость и хорошие отношения с коллективом.

«Я тогда еще был учеником, работал на очистной выработке (тоннеле, в котором шахтеры добывают полезные ископаемые — прим. ЛИЦ) под крутым уклоном. Уголь на большой скорости падал вниз. Внизу должны были стоять вагонетки, и так получилось, что их не подали своевременно. Уголь уже начал засыпать одного шахтера, второго. Меня предупредили, и я закрыл себя стойками (деревянными или стальными балками, необходимыми для защиты подземных тоннелей от обрушения — прим. ЛИЦ) и, чтобы не задохнуться, снял с отбойного молотка шланг, по которому поступал воздух. Спустя некоторое время услышал стук молотка, меня окликнули, я ответил и постучал в ответ. Подали вагонетки, начали отгружать уголь, и часов через пять я понял, что проход уже свободен», — говорит шахтер.

В свой профессиональный праздник Дорошко принимает поздравления от старых друзей, вспоминая разные этапы своего трудового пути.

«Сейчас в шахтах практически все механизировано, нет таких выработок, какие были раньше, но есть смелые ребята, которые добывают уголь», — резюмирует Дорошко.

***

Празднование Дня шахтера проходит ежегодно в последнее воскресенье августа. В 2025 году он выпадает на 31 августа.