Фото: из личного архива

Мы очень хотели рассказать об этом парне… Позывной «Онегин», смелый и отчаянный штурмовик. Добрый, открытый, прямой и гордый. Долго общались, долго готовили материал. Но жизнь на войне не приемлет промедлений. На днях мы узнали, что «Онегин» погиб. Мы скорбим вместе с его семьей и друзьями. В память об этом замечательном человеке ЛуганскИнформЦентр публикует его монолог от первого лица. Как он был записан, без купюр. И пусть в нем наш товарищ навсегда будет живым…

 

УРАЛЬСКИЙ ХАРАКТЕР

Сам я с далекого Урала, из города Екатеринбурга. Позывной «Онегин», заместитель командира отряда «Рысь» по боевой подготовке.

До того, как подписать первый контракт на СВО, боевого опыта как такового у меня не было. Я, правда, учился в академии МЧС и лишь вот так был связан, скажем так, с военными.

В гражданской жизни я в основном занимался предпринимательской деятельностью в сфере торговли, продаж, частично — в сфере обслуживания, по большей части это было в сфере строительных, отделочных материалов. Также занимался небольшой стройкой, у меня было небольшое предприятие, торговые точки.

Здесь я начинал с обычного, простого штурмовика, потом потихонечку задачи стали повышаться, в конце концов командование приняло решение назначить меня командиром штурмовой роты. А потом дослужился и до заместителя командира.

Вообще у меня во всем должен быть порядок. И я уверен, что это втройне необходимо в том месте, где мы сейчас находимся. Ведь при полном контроле ты понимаешь всю обстановку, владеешь всей информацией о том, что происходит, какие силы и возможности у тебя имеются, как это можно рационально распределить. Например, контроль и вникание в каждую мелочь позволяют рационально и правильно распределить личный состав. Когда ты имеешь полное понимание, что представляет из себя тот или иной боец, ты можешь поставить ему ту или иную задачу, с которой он справится лучше другого.

А если у тебя порядок в твоей деятельности, то и твои подчиненные, глядя на тебя, к этому стремятся, как и все остальные содействующие структуры и службы.

Все мы делаем одно большое дело, и, если вникать в детали, из каждой мелочи будет складываться наша общая победа в нашем общем деле.

ПЕРВЫЙ ШТУРМ

Самый первый штурм забыть невозможно.

Поступила задача как командиру штурмовиков: спланировать мероприятие, провести доразведку для того, чтобы план был максимально полон. Я взял с собой самого подготовленного, лучшего бойца, который по «физике», по психологии превосходил других. Выдвинулись на позиции. Но на полпути, к сожалению, у бойца случился какой-то панический приступ, его начало тошнить, очень плохо себя чувствовал, и, поскольку он фактически стал для меня обузой, я был вынужден его оставить на полпути до нашей позиции, сам выдвинулся дальше, дошел до позиции, произвел полную доразведку вражеских окопов. Имея план-схему вражеских окопов, огневых точек, план их минирования, вернулся и со своими ребятами пошел планировать штурм.

Парни у меня были все максимально подготовлены, в каждом из них был полностью уверен. Но именно в условиях боевых действий это был первый штурм для них.

А задача была такая, что надо было завести очень быстро большую группу — 17 человек. По факту это было колоссальным риском, потому что двигаться и перемещаться можно было только малыми группами. Ну и при заходе нас враг вычислил, начался обстрел — беспилотники, минометы. Один из наших парней погиб. Погиб быстро — ему прилетело в голову, смяло каску.

Все остальные добрались до позиции, время было уже позднее, начали планировать мероприятие. В силу обстоятельств мы пошли на очень рискованный шаг — начать штурм в очень позднее время, было где-то 23 часа плюс-минус. Полная тьма, ничего не видно. Конечно оборудование у нас было — ночники, теплаки. Но, сами понимаете, в ходе штурма не всегда получается занять позицию спокойно, посмотреть в теплак или ночник. Поэтому все работали исходя из ситуации.

Столкнулись мы в тот момент с серьезными профессионалами. Не скажу точно, что за подразделение, но я слышал польский язык, видел черные одеяния — по всем признакам это была польская специальная группировка «Краков», очень обученные ребята. И они нас очень грамотно встретили, хоть мы и заходили по всем правилам: подпустили первую пятерку к окопам, потом прозвучал свисток, похожий на свисток футбольного арбитра, и открылся со всех сторон шквальный огонь, плюс начали работать два пулемета с двух сторон. Но ребята не остановились, начали продвигаться дальше. К сожалению, из первой пятерки четверо оказались 200-ми, один — 300-м, его тут же вытянули, эвакуировали. Вторая группа уже втянулась в окопы, начала поражать противника, вражескую пехоту, но в этот момент по ним начали отрабатывать беспилотниками, в том числе «Бабой Ягой», вторая пятерка была вся 300-й.

Я шел в замыкающей группе, меня прикрывал очень хороший парень с позывным «Крест», один из лучших пулеметчиков, которых я знал. И было принято решение сменить тактику, потому что вражеские пулеметчики нас не подпускали. «Крест» остался прикрывать, а я с еще одним бойцом переместился на другой фланг, мы начали отрабатывать по пулеметчикам, они были ликвидированы, но достаточно быстро и оперативно враг сменил в пулеметном доте людей.

В силу обстоятельств, которые сложились, тогда мы были вынуждены прервать штурм и отступить. Чтобы максимально сохранить жизни пацанов. В результате погибших было пятеро, остальные раненые, их эвакуировали, целыми были только двое — я и боец, который со мной пошел на поражение огневых точек пулеметчиков.

Фото: из личного архива

Конечно, если бы там стояли не столь подготовленные спецы, штурм был бы успешным.

Ребята проявили себя героически. В том числе группа закрепления, которая ждала нас сзади: они должны были зайти после нас и закрепиться на позициях, но потом стали помогать вытягивать раненых. Но когда мы начали отступать, противник стал обстреливать нас со всего и сопровождать нашу группу эвакуации, дабы не дать нам вытянуть 300-х, которых было много. Начал отрабатывать танк, два 120-мм миномета, две «польки», ну и стандартная система — беспилотники просто всю тропу обкладывали. Но ребята под обстрелом вытянули всех раненых, никто не спасовал.

Был у меня героический боец 2002 года рождения, позывной «Бояра», из Свердловской области. На самом деле он из всей этой группы меньше всех подавал надежд. Но именно в этом штурме он проявил себя героически — вытащил троих 300-х и две станции. И после того, как он это все сделал, оттянулся на нашу позицию в безопасное место, почему-то решил подняться в полный рост — что-то под бронежилетом ему кололо или жгло. Я ему кричу: «Ложись в укрытие!» Он: «Сейчас, секунду». И в этот момент прилет от танка, и ему взрывной волной срезало голову, смерть была мгновенная. Мы с его мамой на связи до сих пор. Он был один у нее…

ГЛАВНАЯ МОТИВАЦИЯ

Здесь, на фронте, я увидел братство. Увидел, как люди проявляют свой героизм в большом количестве. Совершают подвиги те, от кого, если судить по их внешнему виду, ты бы и не ожидал никаких действий. Здесь это все настоящее, отражает всю реальность того, что есть в человеке, в братстве.

Конечно, всем, кто принимает решение прийти сюда, нужно тренировать «физику» — в первую очередь ноги, ведь ходить и бегать придется очень много. Но прежде всего нужно тренировать мозг, нужно понимание, ты должен трезво осознавать, куда ты идешь и зачем это делаешь. Я сталкивался с такой ситуацией, когда человек не понимает, куда он пришел. И ты вроде на него полагаешься, ставишь перед ним какую-то задачу, а он в силу отсутствия этого понимания с этой задачей не справляется.

Так что психология — одна из важнейших частей подготовки. Чтобы было понимание, психика была готова к восприятию того, что происходит вокруг.

Моя первая мотивация и здесь, и во всей моей жизни — моя любимая супруга и мой сын.

Принимая решение о втором контракте, я думал в том числе о том, что здесь находятся мои братья, с которыми мы стали таковыми в период первого контракта.

Но было, безусловно, чувство ответственности. У меня есть мои любимый сын и любимая супруга, и мне, как любому другому, хочется, чтобы они жили спокойно. И если мы не пойдем сюда, то кто другой будет это делать?!

Конечно, они переживают, волнуются за меня, хотят, чтобы я больше времени проводил дома с ними. Потому что как я в них нуждаюсь, так и они во мне нуждаются. Но они понимают, почему я здесь.

ПРАВИЛА ШТУРМА

Чтобы выжить в бою, в штурме, нужно быть всегда сосредоточенным и очень внимательным. Обращать внимание на все. Глаза твои должны работать на 360 градусов. Слух должен быть, как у животного, потому что должен слышать и небо, и движение своих товарищей, и движение противника. Как у рыси. Поэтому здесь прокачивать необходимо все.

Важны слаженность действий, уверенность в своем боевом товарище, который рядом с тобой находится. И такую же уверенность ты должен внушить ему, потому что это циклично.

Самый необходимый навык штурмовика — быть уверенным в своих действиях и не сомневаться. Потому что в штурме доля секунды сомнения в своих действиях может привести к неудаче.

Когда ты идешь в штурм, твой организм и твой мозг работают совершенно по-иному. И в этот момент вопрос выносливости, вопрос, что ты устал, никогда не возникает, потому что в этой ситуации ты всегда вынослив. Ты каждую секунду готов к смерти, смотришь ей в глаза.

Что касается экипировки, то, когда лично я ходил в штурм, у меня были бронежилет, каска и автомат в руке. Несколько раз я видел подразделения штурмовиков, экипированных по последнему слову техники, что называется. На них было все навешано, все защищено, но, пройдя километр-два, человек уже выдыхался и не был готов к выполнению задачи, а ему еще вперед нужно трешку пробежать и штурмануть. Здесь должен быть баланс.

Чтобы побеждать противника в прямом столкновении, работает абсолютно все — от смекалки до твоего опыта, до мышечной и механической памяти по поводу ведения стрельбы, боя, все вкупе работает. Все действия прописаны у тебя в голове в первую очередь.

Противника нельзя недооценивать. Мы сталкивались с разными бойцами со стороны нашего противника. Там далеко не дилетанты тоже. Поэтому идти на ура, просто так с шашкой наголо — глупо.

О БУДУЩЕМ

Нашу победу я вижу грандиозной и феерической. Однозначно такой.

Когда все закончится, еще не факт, что я вернусь на Урал, может быть, моя семья сюда приедет. Тут климат меня устраивает. Я вижу этот регион перспективным в дальнейшем.

И люди. Мы общаемся с местными военными, здешних ребят достаточно много, все — хорошие, адекватные люди.

Поэтому все возможно.