Фото: Луганский Информационный Центр

Они живут и работают рядом с нами. Военные и учителя, врачи и строители, политики и общественные деятели. Их объединяет стремление менять жизнь к лучшему, принимать порой сложные, но правильные и нужные решения. Своими делами они преображают мир вокруг нас.

О некоторых из них Луганский Информационный Центр рассказывает в своем проекте «Герои нашего времени».

Наш герой сегодня — преподаватель ЛГАКИ Игорь Колосов. Вчерашний студент, принявший участие в СВО. Сегодня у него большие планы на жизнь и творчество, желание открывать новые профессиональные горизонты.

БУДУЩАЯ ЭЛИТА РОССИИ

Ректор Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского (ЛГАКИ), кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный работник культуры России Валерий Филиппов уверен, что студенты-участники СВО представляют собой уникальную группу молодых людей, «готовых к самопожертвованию ради защиты Родины».

«Их опыт на передовой формирует не только физическую выносливость, но и характер, закаляет дух и развивает лидерские качества. Эти молодые люди осознают важность своей миссии и стремятся внести свой вклад в культурное наследие страны, даже находясь на фронте. Пишут стихи, прозу, песни, создают рисунки», — отмечает он.

Ректор подчеркивает, что студенты учатся принимать быстрые решения в условиях стресса, работать в команде и проявлять инициативу.

«Эти качества — основа для формирования будущих лидеров, способных справляться с вызовами времени и вести за собой других. Их опыт станет важным активом для страны в будущем. Мы с уверенностью можем сказать, что наши студенты — будущая элита России. Их преданность делу, стремление к саморазвитию и готовность к ответственности создают надежный фундамент для формирования нового поколения управленцев и специалистов», — отмечает руководитель вуза.

ИЗ АУДИТОРИИ — НА ПЕРЕДОВУЮ

В настоящий момент вчерашний студент ЛГАКИ Игорь Колосов — преподаватель кафедры музыкального искусства эстрады своей родной академии. Вокалист и инструменталист, закончивший музыкальную школу, колледж, бакалавриат и магистратуру Академии.
Он также оканчивает первый курс ассистентуры (двухгодичная ассистентура-стажировка дает возможность усовершенствовать творческо-исполнительские навыки студентам, успешно защитивших дипломный творческий проект — прим. ЛИЦ).

С началом СВО часть студентов мобилизовали. Вот как об этом рассказывает Игорь.

«Когда началась СВО объявили мобилизацию, и я попал в четвертую бригаду, базировавшуюся в Алчевске, где меня распределили в 248 батальон. Зачислили рядовым, снайпером. Раньше я в армии не служил, но, видимо, оценили мое хорошее зрение. Выдали „трехлинейку“. Простите, мол, парни — оружия не хватает», — улыбается Игорь и вспоминает, что в Великую Отечественную его прадед тоже, наверное, воевал с «трехлинейкой».

Очень быстро подразделение Игоря оказалось на передовой в направлении города Счастье. Стояли во второй линии — несли боевое патрулирование, охрану коммуникаций, препятствовали просачиванию вражеских диверсионно-разведывательных групп.

ПЕРВЫЕ БОИ

Самый интересным случаем того периода считает эпизод, когда переночевали практически на минном поле, зайдя туда по незнанию. А самым эмоционально тяжелым — стрелковый бой с ВСУ «накоротке», когда до противника было всего около 100 м.

«Лес. Кусты, какие-то разбитые постройки села Лобачево. Практически никого не видно, только лишь силуэты иногда перемещаются. Видимо, какие-то остатки ВСУ, потому что наши войска здесь прошли уже. Эти же остались и отбивались от нас. Вот и лупим мы друг в друга со всех стволов. Пули свистят прямо над головой и это реально страшно. Кровь кипит от адреналина, прицелиться особо не получается. Да и опыта у меня толком-то и не было. Но, слава Богу, у нас никого ни ранило, ни убило — вот такой наш первый встречный бой», — рассказывает Игорь.

Еще одним тяжелым воспоминанием оказался бой под Северодонецком, когда по подразделению ВСУ прицельно били 120-мм минометами.

«Там вообще тяжело было. Мы окопались, буквально жили в окопах. Зима, холодно, костры особо палить нельзя, а тут еще минометы по нам работают, а „сто двадцатые“ это ни разу не шутки. Было несколько раненых. Приходили эвакуационные команды и выносили их, буквально под огнем. Грохот, осколки свистят, деревья валятся, там же лес. Если честно, то это страшно все», — вспоминает он.

ГОСПИТАЛЬНЫЕ БУДНИ

Через несколько месяцев Игорь заболел воспалением легких — сказались студеные ночевки в окопах. Эвакуировали с температурой под сорок, оказался в Луганской республиканской больнице.

«Болел тяжело, с обострениями. В итоге пролежал несколько месяцев. После меня частично списали, а потом и вовсе попал под демобилизацию студентов. И я вернулся к учебе в академию Матусовского», — вспоминает он.

ТЕПЛЫЙ ПРИЕМ

Встретили бывших солдат СВО более чем гостеприимно.

«У нас прошла масса мероприятий для демобилизованных студентов. Причем не только наших, вузовских, но даже организованных Президентом России (по поручению Главы государства — прим ЛИЦ). Были поездки в санаторий, побывал в Тюмени, где было очень интересно. И концерты, конечно. Самым запоминающимся и ярким стало недавнее выступление в Москве на Красной площади, где мы вместе с Алесей Пархомчук приняли участие в большом концерте в честь Дня воссоединения ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией. Там мы исполнили фрагмент рок-оратории „Молодая гвардия. Черный январь 1943“. Художественным руководителем проекта „Молодая гвардия“, в котором я состою, стал наш заслуженный деятель искусств ЛНР Максим Дерский. Огромное ему спасибо, без него ничего этого бы не было», — подчеркивает Колосов.

ПОКОРИТЬ МОСКВУ

В планах у Игоря — вокально-музыкальная карьера в Москве.

«Думаю о переезде в Москву. Как певец, как музыкант хочу работать в больших проектах. Понимаю и ответственность, и предстоящий большой труд, но я морально ко всему этому готов. В зимних окопах было тяжелее», — констатирует он.