Чем питались бойцы в годы Великой Отечественной войны, как изменились индивидуальные рационы питания (ИРП) сегодня и какие традиции, связанные с сухпайками, остались неизменными, ЛуганскИнформЦентру в преддверии 80-летия Победы рассказал военнослужащий управления Росгвардии по ЛНР с позывным «Кэнон».
ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД — ПО РАСПИСАНИЮ
«Для начала стоит дать верное определение сухпайку языком армейской продовольственной службы. Сухпайком в армейской среде называют индивидуальный рацион питания. Как правило, это набор продуктов, рассчитанный на три полноценных приема пищи, которые без каких-либо сложностей может позволить себе любой боец в условиях абсолютной автономности. Как в старинной поговорке — война войной, а обед по расписанию», — рассказал военнослужащий.
По его словам, история сухпайков уходит корнями в продовольственную службу Русской императорской армии. С годами, учитывая опыт военных действий, происходила трансформация рационов питания. В годы Великой Отечественной войны вопрос обеспечения бойцов сухими пайками приобрел особое значение.
ОТ КОНЦЕНТРАТОВ К УНИВЕРСАЛЬНЫМ РАЦИОНАМ
«В первый год войны уровень производства сухих пайков держался примерно на уровне 1940 года. Их состав был скромен и, как правило, представлял собой концентрат супа горохового и пшенной каши. Но уже в 1942 году их нормы были обновлены и утверждены приказом Народного комиссариата обороны. С этого времени, помимо расширения производственных мощностей, расширяется и ассортимент комплектации», — отметил росгвардеец.
К 1943 году в состав пайков входило до семи видов концентратов для первых и вторых блюд. Среди них были перловый и манный супы, а также перловая, рисовая и гречневая каши. В целом, общевойсковой паек включал:
- 600 г ржаных или пшеничных сухарей, галет, печенья, сушек;
- 75 г концентрированного супа (гороховый, перловый, бобовый, грибной, щи);
- 200 г концентрированной каши (гречневая, перловая, рисовая или пшеничная);
- 100 г сушеной колбасы или 150 г сушеной воблы, или 200 г соленой селедки, или 150 г сыра-брынзы;
- 2 г чая, 10 г соли, 35 г сахара.
«Позже вместо колбасы, рыбы и сыра стали выдавать мясные консервы. Отдельные категории войск, такие как летчики или подводники, получали пайки по специальным нормам. Комплектация пайков совершенствовалась на протяжении всей Великой Отечественной войны с учетом отзывов, поступающих из войск», — рассказал военнослужащий.
УДОБСТВО И РАЗНООБРАЗИЕ
Современные индивидуальные рационы питания стали гораздо легче и удобнее.
«Вес сухпайков значительно снижен за счет перехода от тяжелых жестяных банок к герметичным контейнерам из металлизированной фольги. Срок хранения сухпайков — до двух лет без потери качества. Рационы предлагают множество вариантов комплектации, что особенно нравится военнослужащим», — рассказал «Кэнон».
Он отметил, что в местах дислокации, где есть возможность организовать питание с помощью полевых кухонь, бойцы обеспечены горячими блюдами. Каждый прием пищи, каждый день, военные повара радуют ребят самыми различными блюдами.
«В Росгвардии даже практикуется проведение Дня национальной кухни. Вместе с тем, при выполнении боевых задач, по понятным причинам не всегда есть возможность развернуть полевую кухню и организовать стационарное питание. И тут мы снова возвращаемся к нашим сухпайкам. Независимо от блюд, заложенных в ИРП, комплект обеспечивает бойца всеми необходимыми питательными веществами», — добавил росгвардеец.
Например, в сухпайке ИРП Росгвардии есть галеты, консервы с мясом и овощами, паштеты, фруктовые и шоколадные продукты, тонизирующий напиток, плавленый сыр, повидло, фруктовая палочка, растворимый кофе, черный чай, сахар, соль, перец, жевательная резинка, портативный разогреватель, водоветроустойчивые спички, дезинфицирующие и бумажные салфетки, средство для обеззараживания воды и пластмассовая ложка.
«В случае если нет питьевой воды, в сухих пайках есть средства обеззараживания воды. Для разогрева продуктов — портативный разогреватель, а для разведения огня — специальные спички. А также тонизирующие напитки для экстренной подзарядки организма большой порцией энергии во время усталости или экстремальных нагрузок», — пояснил военнослужащий.
Он отметил, что комплектование пайков имеет некоторые особенности. Например, пайки для подразделений, действующих в высокогорной местности, отличаются от общевойсковых или летных рационов.
ДЕЛИКАТЕСЫ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО
Как рассказал военнослужащий, в годы ВОВ самым большим лакомством для солдат были сладости — сахар-рафинад и варенье. Сегодня бойцы радуются разнообразным сладким продуктам, входящим в ИРП. Любимым блюдом для многих остается тушенка.
«Для меня идеальный рецепт — это тушенка с пловом и галетами. Все смешиваем, разогреваем — и получаем вкусную кашу. Среди традиций остался обмен продуктами и коллективное приготовление „армейской каши“ из содержимого нескольких пайков», — поделился «Кэнон».
ИРП Росгвардии комплектуются с учетом многонационального личного состава и подходят для употребления военнослужащими различных вероисповеданий. Специальные вегетарианские пайки, по словам «Кэнона», пока остаются скорее фантастикой для российских силовых структур.
«Неизменным за 80 лет осталось самое любимое и универсальное блюдо — тушенка. И кончено галеты», — добавил росгвардеец.
***
В 2025 году отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Президент РФ Владимир Путин поручил главам всех регионов серьезно отнестись к праздничным мероприятиям, сделать упор на тему исторической правды и избегать формализма. Путин также поручил тщательно проанализировать состояние воинских мемориалов, привести в порядок памятники, братские могилы, одиночные захоронения времен войны, обеспечить их доступность.