Фото: Луганский информационный центр/Анастасия Стеценко

Ледовая арена в Луганске — это не просто место для тренировок и соревнований, но и настоящая мастерская, где создается ледяное покрытие. О том, почему лед варят, сколько времени нужно для заливки ледового поля, что является сердцем Ледовой арены, а также о том, можно ли испортить лед ЛуганскИнформЦентру в Международный день ледовара рассказал директор Луганской комплексной детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) № 2 Сергей Баранцев.

Фото: Луганский информационный центр/Анастасия Стеценко

«ВАРИМ» ЛЕД

На Ледовой арене за процесс подготовки льда отвечают директор ДЮСШ и главный инженер. Объект был передан нам в 2016-м году, и мы с нуля обучались всему. Техник-технолог по изготовлению льда отсутствует ввиду специализации. Мы же все-таки детско-юношеская спортивная школа, поэтому сами занимаемся варкой льда. Почему варкой? Потому что весь лед заливается только горячей водой. Поэтому считается, что лед мы «варим».

Причина использования горячей воды заключается в том, что она плавит каждый последующий слой льда, предотвращая образование воздушной прослойки (пузырьков — прим. ЛИЦ) — как, например, на уличном водоеме.

Фото: Луганский информационный центр/Анастасия Стеценко

ЭТАПЫ ЗАЛИВКИ

Начальный этап заливки льда включает в себя охлаждение ледотехнической плиты. После достижения нужной температуры ледоуборочная машина начинает медленно заливать горячую воду, слой за слоем накатывая этот лед. Используемая вода греется в огромном чане на 900 л и умягчается, чтобы избежать жесткого льда, что особенно важно для хоккеистов и фигуристов, которые здесь занимаются. После нагрева вода заливается в ледоуборочную машину.

Изначально толщина первого слоя составляет всего миллиметр. Сзади ледоуборочной машины следует так называемое технологическое полотенце, которое выравнивает поверхность воды. Толщина льда на арене обычно от пяти до семи сантиметров. Это нормальная толщина для проведения учебно-тренировочных процессов, соревнований и всевозможных других мероприятий.

Поддержание льда — не менее важная задача. Для этого на арене предусмотрено специальное холодильное оборудование, которое автоматически регулирует температуру льда в районе минус 7 градусов. Холодильное оборудование — сердце Ледовой арены.

Фото: Луганский информационный центр/Анастасия Стеценко

ЛЕДОВОЕ ПОЛЕ

Время, необходимое для создания нового ледового покрытия с нуля, составляет пять — семь дней, это зависит от внешних температурных условий. Если на улице очень жарко, процесс может затянуться, так как лед будет дольше застывать. Специальная ледоуборочная машина позволяет сразу залить все 1,8 тыс. кв. м нашего ледового поля.

Во время тайм-аутов, особенно на профессиональных соревнованиях, где перерыв 15 минут, автомобиль выезжает, очищает лед и заливает его заново. Ледоуборочная машина, используя горячую воду, за пять — семь минут полностью проезжает по всему льду и заново заливает поверхность. После завершения процесса заливки воде требуется еще около пяти минут, чтобы замерзнуть. Так за 15 минут лед успевает застыть, и спортсмены возвращаются на обновленное покрытие.

Фото: Луганский информационный центр/Анастасия Стеценко

КРИТЕРИИ ЛЬДА

На нашей Ледовой арене лед не отличается по критериям. Он подходит для занятий как хоккеем, так и фигурным катанием. В большинстве случаев требования к качеству льда одинаковы. Единственное, может быть, отличие где-то на специализированных аренах по фигурному катанию, но это единицы даже во всей Российской Федерации.

МОЖНО ИСПОРТИТЬ ЛЕД?

Нет, испортить лед практически невозможно, если все технические процессы выполнены правильно. Нет никаких вкраплений, а ледоуборочная машина работает без каких-либо технических проблем, таких как подтекание масла или других загрязнений.

Во время катания, особенно у фигуристов, передняя часть коньков может технически повреждать немного лед. Однако эти повреждения устраняются при последующей заливке.

Фото: Луганский информационный центр/Анастасия Стеценко

СЛИВ ЛЬДА

При закрытии катка на какое-то время, например, для технического обслуживания холодильного оборудования, лед сливается. Это происходит в летний период. Процесс проходит в несколько этапов. В первую очередь, отключается холодильное оборудование, что позволяет льду начать таять. Вода, образующаяся в результате таяния льда, направляется в специальную сливную яму, оборудованную системой переливов и насосами, которые откачивают воду в городскую канализацию.

Процесс таяния льда занимает от одной до двух недель в зависимости от климатических условий на улице. При высоких температурах таяние происходит быстрее.

Зимой слить лед практически невозможно, этот процесс может затянуться до двух месяцев. Лед зимой никогда не сливают, только летом.

Фото: Луганский информационный центр/Анастасия Стеценко