Фото: из личного архива Олега Смышляева

Они живут и работают рядом с нами. Военные и учителя, врачи и строители, политики и общественные деятели. Их объединяет стремление менять жизнь к лучшему, принимать порой сложные, но правильные и нужные решения. Своими делами они преображают мир вокруг нас. 

 О некоторых из них Луганский Информационный Центр рассказывает в своем  проекте "Герои нашего времени". 

Сегодня наш герой - участник боевых действий, социальный координатор фонда "Защитники Отечества" из Кировска Олег Смышляев. 

 

С Олегом мы познакомились на 15-й смене реабилитационного лагеря для ветеранов боевых действий "Перезагрузка", прошедшей в Тульской области.

Тот самый случай, когда первое впечатление лишь подкрепляется по мере общения с человеком. У Олега совершенно особая харизма, это отмечают и ребята, проходившие вместе с ним реабилитацию. "Ну, Олег - это наш лидер", - уверенно говорит один из парней. Знаю, чувствую. Как и знаю, сколько всего ему пришлось пройти, иному - и на несколько жизней хватило.

С ним исключительно комфортно общаться - быстро находишь общий язык и можешь спокойно обсудить, кажется, любую, даже самую тяжелую, тему. А иначе как еще говорить про войну?!  

ВРЕМЯ СРАЖАТЬСЯ

Олег - уроженец Кировска, работяга - железнодорожник.

- Я 18 лет проработал на железной дороге. Объездил весь Краснодарский край. Строил вторую ветку БАМа. Затем работал в плавильном цехе на заводе в Стаханове, - рассказывает он свою трудовую биографию.

Когда в 2014-м начались известные события, многие жители Кировска, как и других городов Луганщины, стали организовываться в ополчение. Другие этому ополчению оказывали посильную помощь, например, привозили продукты.

- Мы не могли понять, зачем Киев все это устроил. Они стояли в нескольких километрах от города, я их с балкона своего в отдалении видел. Но мы все были готовы свой город защищать, - вспоминает Олег события тех тревожных дней.

Впрочем, объяснение "зачем" он получил вполне наглядное. Когда несколько лет спустя в школах на освобождаемых территориях листал украинские учебники истории.

- Там вся история переписана. Я не ожидал, если честно, пока сам эти учебники не увидел. Там настраивали людей против нас. Ну а на Западной Украине давно возникали конфликты: если ты, например, на русском в магазине заговоришь, тебе могли ничего не продать. Хотя мы же разговариваем и на том, и на другом языке свободно.

Фото: из личного архива Олега Смышляева
Фото: из личного архива Олега Смышляева

ПОЗЫВНОЙ "ДОБРЫНЯ"

На фронт Олег попал по мобилизации, объявленной в ЛНР в феврале 2022 года.

- Я тогда работал в охране. Пришли на работу с повесткой, я не прятался. Мы поехали сначала в Алчевск, затем в Валуйки, оттуда нас перебросили в Харьковскую область. У нас в батальоне до этого момента 95% никогда не держали в руках оружие, я был редким исключением, - вспоминает он сейчас.

Ответ на вопрос, зачем он пошел на фронт, дает абсолютно четко и уверенно:

- Это мой долг - защищать своих близких, родных, всех наших людей. Эти (кивает он в понятную нам обоим сторону) же пленных не брали, они вырезали людей, уничтожали все на своем пути.

Взгляд Олега застывает - перед глазами всплывают страшные картины из прошлого, говорить ему явно тяжело.

Позывной Олега - "Добрыня". И это - наш хороший, здоровый донбасский юмор. 

- Мне этот позывной пацаны дали. Такая ситуация была: мы стояли на границе леса и поля шириной километра три, а за полем - снова лесополоса, где ВСУ были. И вот они через поле с той лесополосы к нам полезли. Ночью. А я был пулеметчиком. Смотрю - лезут, и справа, и слева. Ну я и давай их из пулемета поливать. Мне ребята и говорят: ""Добрый ты", "любишь" их очень", в кавычках, конечно. Так и пошло - "Добрыня". 

Рассказать Олег может многое. Страшного и очень страшного. Но гораздо больше у него для меня историй про дружбу, верность долгу, человечность, порядочность.

- Я в госпитале лежал с парнем из Брянки. У него руки были сильно ранены, а я ходить не мог. Так мы друг другу помогали. Он за мороженым ходил, а я упаковки для нас обоих разворачивал (смеется). Общаемся до сих пор, вот встретились недавно.

Тяжелое ранение, приведшее его в госпиталь, Олег получил летом 22-го.

- Мы менялись ночью каждые два часа, осматривали поле, где эти ползали. И вот я выхожу около полуночи из блиндажа, слышу: по кустам шур-шур. Ночью никакой свет не зажжешь, чтобы посмотреть. Три метра прохожу и подрываюсь. Оказывается, они "лепестки" разбросали в нашем квадрате. Мне тогда пятку оторвало, стопу разворотило. Ребята, что рядом были, жгут наложили. Выбраться не могли: над нами два укровских дрона повисли. Так и лежал до половины шестого утра. Ну, думаю, если за эти шесть часов не умер, значит, поживу еще. Потом ребята меня на носилки положили, понесли по кромке леса и поля к российским артиллеристам, у которых медик был. Несут, а нам украинцы начали вслед из АГС класть. Еле дотащили меня ребята до медиков. Те меня почистили, отправили в Белгородскую область, а оттуда уже - в Москву, в госпиталь Вишневского.

Спасти ногу Олегу не удалось. И, несмотря на это, он сохранил твердый оптимистичный настрой.

- Всегда надо настраиваться на позитив. Мне сразу после ранения сказали: "Давай мы тебе дадим инвалидную коляску, будешь ездить на процедуры". А я потребовал костыли. Ведь в инвалидной коляске у меня сразу атрофируются мышцы. Я спортсмен - в футбол 10 лет гонял, в волейбол играл - понимаю, что это такое. Поэтому уже на третий день после ампутации погнал на костылях.

Олег уверен: в таких ситуациях нельзя себя жалеть ни в коем случае.

- Многие ребята, кто сдались, жалеть себя начали, потом уходят на дно, - с грустью размышляет он. - Вот со мной один парень протезировался. Так он приехал домой и лег в кровать, протез стоит, он ничего не делает, пьет, потихоньку уходит, а за ним мама ухаживает. Так нельзя! Ну ты же мужик, займись чем-нибудь, вот хоть пойди зерно курям дай.

Олег нашел себя в спорте: занимался бочча, принимал участие в общероссийских "Играх несклоняемых", среди участников СВО занял второе место в турнире по армрестлингу, сейчас играет в луганской команде по волейболу сидя.

Фото: из личного архива Олега Смышляева

Спорт он считает важным элементом адаптации ребят, прошедших боевые действия и получивших тяжелые ранения. Уверен, что в Республике надо создавать как можно больше возможностей для реабилитации, в том числе спортивной. Мечтает, чтобы в самых разных населенных пунктах, в том числе его родном Кировске, появилась соответствующая инфраструктура, например, бассейн, куда могли бы приходить парни с ампутациями.

А еще необходимо выстраивать системную программу реабилитации - социальной и психологической. Ведь рано или поздно боевые действия закончатся и парням придется возвращаться к мирной жизни. И от того, какими они в нее вернутся, во многом будет зависеть будущее Республики, да и всей страны. 

- Надо работать с психологами или такими же пацанами, которые смогли нормально реабилитировались. Обязательно нужно общение. Спорт очень здорово помогает, заряжает на позитив, - перечисляет Олег важные направления реабилитационной работы.  

БУДЕМ ЖИТЬ

Помощь вернувшимся с фронта ребятам и поддержка семей тех, кто не вернулся,  - одна из задач, которая стоит перед Олегом как координатором фонда "Защитники Отечества" в Кировске.  

- Если я не умер, меня Туда не забрали, значит, я в этой жизни должен что-то еще сделать. Значит, будем дальше жить, - рассуждает мой собеседник.

Жить - это значит в том числе помогать другим. Помогать тогда, когда это особенно нужно.

Координаторы фонда, например, содействуют вернувшимся с фронта ребятам в получении удостоверения ветеранов боевых действий - созваниваются с нужными инстанциями, оказывают помощь в сборе пакета документов.

Но Олег видит свою миссию шире.

- Я нашел четверых без вести пропавших. Такое бывает: ребята из Архангельска, Ростова, Тулы, Белгорода, да откуда угодно у нас находятся в госпиталях, а наши - в других регионах. И мне звонят координаторы фонда из других субъектов РФ, рассказывают: человек пропал без вести, воинская часть ничего не отвечает - где он был в последний раз, куда направили после ранения, ничего неизвестно. Я начинаю пробивать по госпиталям, куда он мог попасть. Самое первое - Ростов. Ростов говорит: он у нас был, мы его направили дальше, я звоню координатору (фонда) в тот регион, в местный госпиталь. Есть такой? Есть. Сообщаю родственникам. Вот так нашли человека. А остальные ребята оказались погибшими, к сожалению... Ну хоть так нашлись…

Еще Олег активно участвует в работе с молодежью, проводит Уроки мужества в школах. Говорит, что дети внимательно слушают, и результаты этой работы уже заметны.

- Мы проводим эти уроки, чтобы смотивировать младшее поколение, чтобы они знали правду. Некоторые из этих ребят, кстати, потом пошли в кадеты, - рассказывает он о своих учениках.

Фото: из личного архива Олега Смышляева
Фото: из личного архива Олега Смышляева

Сам Олег - настоящий наследник славных побед Великой Отечественной.

- У меня дед, оказывается, вояка еще тот был. Он мне все время рассказывал, что он артиллерист. У него ноги все были в шрамах, глаз - протез. А перед этим 9 Мая я на специальном сайте нахожу, что он, оказывается, был связным в контрразведке СМЕРШ. Однажды пошел связь восстанавливать, а там - три диверсанта, он их уничтожил, восстановил связь и вернулся обратно, за это получил медаль "За отвагу". У меня есть его военный билет - гвардии сержанта Смышляева Николая Константиновича, - Олег с гордостью показывает семейные фотографии и архивные документы.

Когда-нибудь так же будут рассказывать и про самого Олега - достойного внука достойного деда.

- В плен я не собирался сдаваться. У меня всегда две гранаты висело. Если б я уходил, то не сам, их тоже бы забирал. Это моя личная позиция, - спокойно и уверенно рассказывает он.

Тут и не добавишь ничего.

ГЛАВНАЯ ОПОРА

Как и подавляющее большинство ребят, прошедших боевые действия, он считает своей главной опорой семью.

- Моя опора - жена Лариса. Когда был на фронте, получал от нее письма, я их сохранил, с ними в госпиталь попал и домой их привез. Присылала газеты - кировские, луганские, мы их читали. Это была для нас ниточка к тому миру, невоенному. Пока я не попал в госпиталь, у нее со мной не было связи месяца четыре. А в госпитале попросил телефон - номер-то наизусть помню - позвонил ей, говорю: "Я в госпитале". У нее слезы: "Живой?" "Живой. Ноги не будет". "Ну и ничего страшного, главное - живой".

Сейчас Олег вспоминает это с улыбкой. А у меня перед глазами картина: вот он на костылях возвращается домой, навстречу из магазина, где работают, выбегают жена и ее подруги-коллеги, со слезами кидаются его обнимать…

Фото: из личного архива Олега Смышляева

- Ей девчонки постоянно говорили: если вестей нет, значит живой. Вообще поддержка тыла, конечно, очень важна. 

Смотрю на этого сильного и мужественного человека и не могу не спросить его:

- Если бы была такая возможность, что бы ты изменил в жизни?

- Ничего не изменишь, жизнь идет своим чередом. И она все равно будет лучше. Все равно все будет по-нашему.

Спасибо, Олег. Если ты так сказал, значит, точно так и будет.